聖騎士・暗黒騎士

   聖騎士・暗黒騎士

●クラス解説
 契約者と悪魔使い。違う道を歩んだ者達が行き着いた果て、それが聖騎士と暗黒騎士だ。
 同じ力を扱うようになる皮肉さに、力を捨ててしまう者も存在する。
 騎士と言っても忠誠を誓うわけではなく、契約対象の認識は有益な手駒である。

●クラスチェンジ条件
 [契約者]のクラスレベルが7以上
 または
 [悪魔使い]のクラスレベルが7以上

   スキルデータ

■オーラブレイド
効果:あなたの[攻撃力]に+[SL×5]する。
   この効果は1シーンの間、持続する。
   武器に神気を纏わせるスキル。

■ライジング・ノヴァ
SL上限:5
タイミング:[パニッシャー]・[デス・ブリンガー]
効果:[パニッシャー]か[デス・ブリンガー]と同時に使用する。
   そのダメージに+[SL+3]Dする。
   このスキルは[オーラブレイド]の効果が適用されている状態でのみ使用できる。
   このスキルの使用後、[オーラブレイド]は解除される。
   攻撃と同時に神気を解放し、敵を攻撃するスキル。

■巨大兵器
効果:所持している[種別:神器]または[種別:魔装]の
   武器をひとつ選択し、【攻撃力】に+5、[重量]に+3、[行動値]に-2する。
   あなたが授けられた武器は、通常よりも巨大な物だ。

■デスバウンド
効果:そのメインプロセスで使用する[パニッシャー]、または
   [デス・ブリンガー]の対象を[範囲(選択)]に変更する。
   神器や魔装を使いこなし、複数の敵を攻撃するスキル。

■デスペラード
効果:移動を行い、そのメインプロセスで行う白兵攻撃のダメージに+[SL×5]し、
   このラウンドの間、自身の【物理防御】と【魔法防御】を-[SL×3]する。
   防御を捨てて突撃するスキル。

■不死の呪い
SL上限:1
タイミング:[戦闘不能]
コスト:20
効果:あなたが[戦闘不能状態]になった直後に使用する。
   【HP】を30点まで回復し、[行動完了状態]になる。
   たとえ力尽きようとしても、あなたは倒れることを許されない。

■コンセントレイト
効果:あなたの行う魔法判定に+3する。
   高い集中力を持つことを表すスキル。

■グランドクロス
【エクストラ可】
ランク:上位
コスト:30
判定:魔法判定
対象:範囲(選択)
射程:1~3
効果:対象に魔法攻撃を行い、そのダメージに+[SL×15]する。
   このダメージは〈光〉属性の魔法ダメージとなる。
   契約対象から借り受けた魔力を解放し、ぶつけるスキル。

■アヴェンジャー
SL上限:5
タイミング:マイナー
コスト:15+【LP】3
効果:[攻撃力]の上昇を行う。
   上昇する値は[【最大HP】-【現在HP】]で、最大値は[SL×10]である。
   この効果はそのメインプロセスの間、持続する。

■もうひとつの契約
効果:あなたは[契約者]、または[悪魔使い]を取得できるようになる。
   神と魔が争うのは、時に予定調和である。
   現に争いの裏で神と魔が手を組むことも、珍しい話ではない。
   あなたはその真実を知り、契約対象と協力関係にあるモノと手を組んだ。

■独奏・神魔絶刀
射程:至近
効果:[種別:神器]と[種別:魔装]の両方を持つ武器を装備している時のみ使える。
   対象に武器攻撃を行い、そのダメージに+[SL×3]Dする。
   このダメージは対象の【物理防御】を半分にして算出する。

■共鳴
効果:[種別:神器]と[種別:魔装]の両方を持つ武器を装備している時のみ効果を発揮する。
   両方の種別を持つ武器の【攻撃力】に、+[SL×2]する。

■風巻き
効果:対象に白兵攻撃を行い、そのダメージに+[SL×4]する。
   この攻撃によるダメージが1点でも通った場合、
   対象の【物理防御】と【魔法防御】に-[SL×3]する。
   この効果は1シーンの間、持続する。

■殺してでも奪い取る
SL上限:1
タイミング:[戦闘不能状態]
射程:1~2
効果:あなたが他のキャラクターを[戦闘不能状態]にした直後、そのキャラクターを対象に使用する。
   その場で対象のドロップ品を入手する。
   戦闘終了後、この対象からのドロップ品は通常通りに入手できる。

■ウェポンチェンジ
効果:あなたが装備している武器や盾と、所持品にある武器を交換する。
   素早く武器を変更するスキル。

■復讐の一撃
SL上限:1
タイミング:ダメージロールの直後
コスト:15+【LP】2
効果:あなたが攻撃の対象になったダメージロールの直後に使用する。
   攻撃を行ったキャラクターを対象に、あなたが受けた実ダメージと同じだけ対象の【HP】を減らす。
   このスキルはあなたが[戦闘不能状態]になった場合、使用できない。
   このスキルを使用した場合、あなたが受けるダメージは他のあらゆるスキルで軽減できない。
   1シーンに1回まで使用できる。
   攻撃に耐え、痛烈な反撃を叩き込むスキル。

■光翼
SL上限:3
タイミング:命中判定の直前
効果:白兵攻撃の命中判定の達成値に+SLし、ダメージに+[SL×3]する。
   魔力を翼のように噴出し、突進するスキル。

■修羅二刀流
効果:あなたは両手に武器を装備して扱うことができるようになる。
   ただし、片方は[種別:神器]、もう片方は[種別:魔装]でなければならない。
   両手に武器を持った状態では、それぞれの武器で武器攻撃を行える。
   この攻撃は、同じキャラクターのみを対象にする。
   メジャーアクションで武器攻撃を行うスキルを使用した場合、そのコストを2倍にする。
   片方の武器だけにスキルを適用する場合、コストは通常通りである。
   また、両手に武器を持った状態では、命中判定に-3の修正を受け、命中判定に+SLする。

■弐式共鳴
効果:[修羅二刀流]の効果で、それぞれの手に[種別:神器]と[種別:魔装]の武器を
   装備している時のみ、このスキルの効果は発揮される。
   [共鳴]の効果を取得SLでそれぞれの武器に適用する。

■グリムリーパー
効果:このスキルは両手に[種別:神器]と[種別:魔装]の武器を装備している時のみ使用できる。
   両手に装備している武器を、一つの武器として白兵攻撃を行う。
   そのダメージに+[SL+2]Dする。
   各修正値は、それぞれの武器の合計値を使用すること。

■インテリジェンス
対象:アイテム
射程:なし
効果:あなたが所持している[種別:神器]または[種別:魔装]の武器ひとつが対象。
   その武器を装備している間、あなたの【知力】に+SLする。
   武器自体が意思を持ち、あなたをサポートしていることを表すスキル。

■ギガントマキアー
ランク:上位
効果:このスキルを使用したラウンド中、あなたが受ける実ダメージを半分にする。
   また、効果にSLが影響するスキルのSLに+1する。
   次のラウンド中、あなたの【物理防御】と【魔法防御】は半分になる。
   ヘラクレスの大いなる戦いを、その身に再現することを目的とする魔法。

■神殺し
コスト:14
効果:このスキルは[種別:神器]または[種別:魔装]の武器を装備していなければ使えない。
   対象に武器攻撃を行い、そのダメージに+[SL]Dする。
   対象の種族名に[神]が含まれる場合、効果を+[SL×3]Dに変更し、【物理防御】を無視する。

■神の如き力
SL上限:5
タイミング:ダメージロール直前
効果:あなたがダメージロールを行う時、任意点の【信仰】をコストとして消費する。
   そのダメージロールに[消費した【信仰】×2]Dする。
   消費できる【信仰】は1度につきSL点までとなる。

■活劇!
効果:あなたが攻撃の対象になった時に使用する。
   その攻撃の回避を放棄し、受けるダメージに-[自身の【行動力】]する。
   1シナリオにSL回まで使用できる。
   派手に吹っ飛び、威力を減殺するスキル。

■空想殺し
【エクストラ可】
ランク:上位
効果:対象に[対象の【空想結界】×(SL+1)]点のダメージを与える。
   このダメージは【物理防御】と【魔法防御】を無視し、あらゆるスキルや
   アイテムの効果で減少させることができない。
   空想を否定し、空想結界の強固な者により大きなダメージを与える魔法。

■センス・オーラ
ランク:下位
射程:視界
効果:視界内の生命力を探知することができる魔法。
   物陰に潜んでいる相手や、姿が透明な相手に対しても有効。
   ただし壁を隔てているなど、視線が通らない場所までは探知できない。
   また当然ながら、生命力を持たない不死者などには効果を発揮しない。
   この魔法の効果は1ラウンドの間、持続する。

■転身
ランク:上位
効果:対象の姿を別の形に変える魔法。
   元の姿からあまりにかけ離れたものや、想像できない姿には変えられない。
   実際に肉体を変化させているのではなく、他者の認識に働きかける魔法である。
   そのため激しい動きを取った場合、この魔法は自動的に解除される。
   この魔法の効果は1シーンの間、持続する。

■幻影
ランク:中位
効果:指定した場所に使用者の想像した幻影を発生させる魔法。
   普通に見るだけでは見破れないが、触ればすぐに幻影だと分かる。
   この魔法の効果は1ラウンドの間、持続する。

■誓約
ランク:上位
効果:対象に何らかの使命を与える魔法。
   これには対象の同意がなければならない。
   使命に沿わない行動を取ろうとした時、対象に激痛を走らせる。
   与えられた使命を達成した時、この効果は自動的に解除される。
   このスキルを使用した場合、使用者の【LP最大値】が1点減少する。

■魔神剣
分類:魔法剣
効果:あなたが攻撃を行い、そのダメージ算出が終わった直後に使用する。
   その攻撃の対象に属性のない魔法攻撃を行い、そのダメージに+[(SL×4)+3]Dする。
   また、あなたの【最大LP】が8以上の時、ダメージへさらに+10Dする。
   このスキルを使用する場合、代償として自身の【信仰】を1点減少させる。
   【信仰】が0点の時は使用できない。
   1シーンに1回まで使用することができる。