学徒

      学徒

●クラス解説
 恋に勉学にスポーツに。何かに打ち込んで生きる未熟者。それが学徒である。
 彼らは何者でもなく、それ故に何者にでもなることができる。
 しかし望んだ自分になるためには、相応の努力が必要となるだろう。

   スキルデータ

■特待生
効果:あなたの【最大HP】と【最大MP】に+[SL×2]する。
   あなたは他者より優れており、特待生として扱われている。

■未成年の主張
【エクストラ可】
分類:演説
ダメージ算出:魔法
射程:0~3
効果:対象に攻撃を行い、そのダメージに+[SL+2]Dする。
   SLが3以上の場合、判定に+[SL]する。
   熱意溢れる演説を言霊と化し、文字通り心を打つ魔法。

■駆け出せ青春!
分類:スポーツ
効果:あなたの【最大HP】と【現在HP】に+[SL×3]する。
   この効果は1シーンの間持続する。
   親友との友情、かつての強敵との激戦。今までの思い出が己の内を駆け巡るスキル。

■ワン・フォア・オール
SL上限:1
タイミング:ダメージロール直前
効果:対象に[カバー]を行う。
   自身が[行動完了状態]でも使用でき、[未行動]でも[行動完了状態]にならない。
   [カバー]と同時に使用を宣言することはできない。
   1シーンに1回まで使用できる。

■苦学百景
効果:SL個の【能力値】に+2し、SL個の【能力値】に-2(0以下を許可)する。
   この効果はプリプレイの度に変更して構わない。

■学園天国
SL上限:6
効果:プリプレイで任意の【能力値】をSL個まで指定する。
   その後、1D6を2回行う。
   最初に出た数値が偶数ならば、指定した【能力値】に2回目の出目をプラスする。
   最初に出た数値が奇数ならば、指定した【能力値】に2回目の出目をマイナスする。
   また奇数の場合、【能力値】が0以下になることを許可する。
   この判定は【能力値】ごとに個別に行う。

■早弁
効果:あなたはセットアップでアイテムを使用することができる。
   ただし、アイテムの対象には自分しか選べない。

■奨学金
効果:あなたはアイテム購入を行う際、[SL×10]万円までのお金を取得する。
   ただしこれは借金として扱われ、完済するまでこのスキルは使用できない。
   また、借金はセッション終了時に利息として1割増加し、完済するまでアイテム購入を禁止する。

■千本ノック
【エクストラ可】
分類:スポーツ
効果:対象に武器攻撃を行い、命中判定を2回行う。
   任意の結果を採用し、ダメージに+[SL×4]する。
   [魔球]を使用した攻撃であれば、更に+[SL×6]する。
   目指せ甲子園。そう誓ったあの日の情熱を叩き込むスキル。

■甘ったれるな!
【エクストラ可】
分類:演説
効果:対象の【HP】を[2D6+(ML×3)]点、回復させる。
   厳しく叱咤することで、根性を燃え上がらせるスキル。

■疾風伝説
【エクストラ可】
分類:スポーツ
効果:対象に武器攻撃を行い、そのダメージに+[純粋な【行動値】×SL]する。
   このスキルを使用する場合、代償として自身の【信仰】を2点減少させる。
   【信仰】が0点の時は使用できない。
   1シナリオに1回まで使用できる。
   パシリとして鍛えた速度を活かした攻撃を行うスキル。

■非暴力の叫び
【エクストラ可】
分類:演説
SL上限:3
タイミング:ダメージロール直後
効果:対象が受けるダメージを-[SL×3]する。
   このスキルを使用する場合、代償として自身の【信仰】を1点減少させる。
   【信仰】が0点の時は使用できない。
   争いの虚しさを説き、説得するスキル。ただし自分は暴力を振るってもいい。

■可能性の獣
効果:あなたの【HP】か【MP】に+3する。
   SLが上昇するたび、どちらかに+3すること。

■体育会系
効果:あなたが使用する[分類:スポーツ]のスキルの効果に+[SL×3]する。

■秀才
効果:あなたが使用する[分類:演説]のスキルの効果に+[SL×2]する。

■合コンマスタリー
効果:休憩表の効果によって、あなたを含まない【好意】か【敵意】の変動が発生した時に使用する。
   その効果に±1する。

■我が友の為に
効果:あなたが5点以上の【好意】を持つキャラクターが対象。
   対象を[親友]に設定する(一方通行でも構わない)。
   設定できる[親友]の数は2人を上限とする。
   この[親友]はプリプレイのたびに変更しても構わない。
   [親友]と同じ[戦闘エリア]にいる時、あなたの行う判定に+1する。
   【好意】が【信仰】になるなどで5点以下になった場合、[親友]ではなくなる。
   ほら、尊敬ならともかく、信仰にまでなったら友情とは違うじゃん?

■領収書
効果:あなたがセッション中にアイテムを購入する時に使用する。
   そのアイテムの領収書を得ることができる。
   セッション終了時、これを所属する組織に提出することで、費用を払い戻される。
   ただし高額なものや、必要性が認められないものは却下される。
   払い戻しも全額ではなく、一部や半額というケースもある。
   どの程度が経費として認められ、払い戻されるかは、GMが決定すること。
   1シナリオに1回まで使用できる。

■!?
SL上限:3
タイミング:判定の直後
効果:対象の行った判定の達成値を-1Dする。
   1シナリオにSL回まで使用できる。
   なんかめっちゃ怖い顔とかしてビビらせるスキル。
   読み方は好きなようにすること。

■裏口入学
SL上限:1
タイミング:効果参照
コスト:【LP】1
効果:あなたはシーンに登場する際、登場判定を行う代わりにこのスキルを使用できる。
   このスキルを使用した場合、あなたはシーンに登場することができる。

■ラブメイカー
射程:シーン
効果:味方が連携スキルの使用を宣言した時に使用する。
   その連携スキルの敵意好意によるダメージ変動を2倍にする。
   1シーンに1回まで使用できる。
   今こそ青春の時である。

変更点
▲未成年の主張 SL上限5→3 ダメージSLD→SL+2D SL3以上で判定+SL追加 回数制限削除
▲千本ノック [魔球]使用時にダメージ+SL×6 回数制限削除
▲甘ったれるな! 回数制限削除
▲体育会系 効果SL×2→SL×3
◎駆け出せ青春! スポーツ セットアップ 最大SL5 最大HPと現在HPに+SL×3
×撃ち出せ青春!