機械

      機械

●種族解説
 自由意志と呼べるほど発達したAIを持つ機械。
 基本的には人間の役に立つように作られており、それを無上の喜びとしている。
 人間のように行動し、人間のように振る舞うが
 あくまでも彼らは機械であり、魂を持ってはいない。

●種族制限
 機械のキャラクターはスキル効果以外でLPを持たない。
 よってLPダメージは無効となり、影響を与えられることはない。
 あなたが[死亡]するのは戦闘不能状態で更にダメージを受けた場合のみである。
 また結界強度を経験点によって成長させることは出来ない。

 種族    筋力 知力 器用 敏捷 感知 精神 結界強度
 不死     2  2  2  2  3  3    3
 機械     3  3  3  3  3  3    0

   種族スキルデータ

■戦闘用AI
SL上限:1
タイミング:メイキング
効果:キャラクターメイキングで取得する。
   あなたが行う戦闘中或いは戦闘行為の判定に+2する。
   戦闘行為に該当しない判定は常に-2される。
   あなたは戦うためだけに作られた。

■作業用AI
SL上限:1
タイミング:メイキング
効果:キャラクターメイキングで取得する。
   あなたが行う戦闘外の判定に+2する。
   戦闘中或いは戦闘行為の判定は常に-2される。
   あなたは日常生活を助けるために作られた。

■ヒューマノイド
SL上限:1
タイミング:メイキング
効果:キャラクターメイキングで取得する。
   人間と混血と魔族の種族スキルから[タイミング:メイキング]のスキルをひとつ取得する。
   あなたはより人間に近く作られたロボットである。

■環境適応
効果:あなたは水中、高熱地帯、プラズマ地帯など。
   人間の活動できない場所でも問題なく行動することが出来る。
   悪環境に由来するトラップの効果を受けない。

■豪腕
効果:あなたの【攻撃力】に+【筋力】する。

■エクストラオプション
SL上限:2
効果:プリプレイ時、以下のアイテムを[SL×2]個得る。
   このアイテムはシナリオ終了時に失われる。
   ■EXオプション
    このアイテムは入手時に[増幅][再動][貫通][強化]の中から一つを選択する。
    あなたは【エクストラ可】のスキルを使用する際、
    このアイテムを消費することで選択した効果を適用することが出来る。

■瞬間加速
効果:このスキルは一度に複数回重複して発動することが出来る。
   あなたの行う判定に+2Dする。
   1シナリオにSL回まで使用できる。

■AIインストール
効果:ML8以上で取得可能。
   対象が意思や魂を持たない機械である場合に使用できる。
   対象に自身のAIのコピーを転送し、動かすことが出来る。
   このスキルの効果が発揮している間、本体は行動出来ない。

■愛しの機械人形
SL上限:1
タイミング:効果参照
コスト:0
効果:ML8以上で取得可能。
   あなたに対して信仰を持っているキャラクターが対象
   LPを使用する場合、対象のLPを自身のLPとして使用することが出来る。
   対象はこのスキルの使用を拒否しても構わない。
   このスキルは1シナリオに2回まで使用することが出来る。

■オーバーチャージ
効果:ML8以上で取得可能。
   あなたが次に行うメジャーアクションに以下の効果を一つだけ適用する。
   どの効果を使用するかはメジャーアクション宣言時に選択して良い。
   ・[対象:単体]を[対象:範囲]に変更する。
   ・与えるダメージまたはHP回復効果に+[ML]Dする。
   ・射程を+2する。
   このスキルの効果は対象を[未行動状態]にするスキルには適用出来ない。
   1シナリオに1回まで使用することが出来る。

■自己改造
効果:SL個の【能力値】に+1する。
   この効果はプリプレイの度に変更して構わない。

■自己変革
SL上限:1
タイミング:ムーブ
コスト:【信仰】1
効果:このスキルの取得には[自己改造]SL3が必要。
   [自己改造]のスキルの対象とした【能力値】に更に+2する。
   このスキルの効果は1シーンの間持続する。
   1シナリオに1回まで使用可能。