人造人間

     人造人間

●種族解説
 スイスの狂科学者、ヴィクター・フランケンシュタインが生み出したモノ。
 生命の謎を解き明かすことに取り憑かれ、やがて科学からオカルトへと走る。
 そして彼は理想的な人間の設計図を作り、死体を繋ぎ合わせることでそれを完成させた。
 誕生したそれは、優れた体力と人間の心に、高い知性を持っていた。
 しかしその容貌だけは、怪物としか呼べないほどに醜いものであった。
 あまりの醜さに絶望したヴィクターは、怪物を捨てて逃げる。
 だが怪物は彼を追い詰め、自らの伴侶となる人造人間の製作を要求した。
 ヴィクターはこれを拒否し、怪物は絶望から彼への復讐に走った。
 怪物はヴィクターの妻や友人を次々と殺害し、ヴィクターもまた怪物への復讐を決意する。
 しかしヴィクターは道半ばに倒れ、創造主をも失った怪物は自らを燃やし、灰と散った。
 ――その後、ヴィクター・フランケンシュタインの研究は密かに受け継がれた。
 死を超越した、完全な人間を創るという夢に取り憑かれて。

 現在、人造人間は闇に秘匿される存在ではなくなった。
 彼らは創造主の忠実なる下僕として、第二の人生を送る。
 もっとも、生前の記憶や人格は失われてしまっているが。

 社会的には忌避される存在であり、非合法ではないが合法でもない。
 彼らの創造主は、一般的には狂人として認識されている。

●種族制限
 人造人間のキャラクターは初期【LP】が8となる。
 また成長による【LP】上昇の上限値が20となる。
 人造人間のキャラクターは【MP】を持たない。
 スキルの効果で【MP】が減少する場合、同値の【HP】が減少する。
 コストとしての【MP】ではない点に注意すること。

   種族スキルデータ

■肉体特化
SL上限:1
タイミング:メイキング
効果:キャラクターメイキングで取得する。
   任意の【能力値】を合計で5点上昇させる。
   同じ能力値を選んでも構わないし、全て別の能力値を選んでも構わない。
   ただし、メイキング時の上限である5点を超えないようにすること。
   あなたは肉体を強化された人造人間である。

■持久特化
SL上限:1
タイミング:メイキング
効果:キャラクターメイキングで取得する。
   最大【LP】と【LP】上限に+3する。
   あなたは持久力を強化された人造人間である。

■技能特化
SL上限:1
タイミング:メイキング
効果:キャラクターメイキングで取得する。
   自身の種族からスキルを2つ取得する。
   ただし取得条件のあるスキルと、回数制限のあるスキルは取得できない。
   あなたは技能に特化して作られた人造人間である。

■不死不滅
効果:あなたの最大【HP】に+[SL×8]する。

■豪腕
効果:あなたの【攻撃力】に+【筋力】する。

■無限の力
SL上限:5
タイミング:セットアップ
コスト:LP1
効果:あなたは[SL×5]点の【仮想MP】を得る。
   【仮想MP】は通常の【MP】と同じように使用することができる。
   スキルのコストとして、通常の【MP】と【仮想MP】を同時に用いることはできない。
   【仮想MP】はシーン終了時に全て失われる。
   1シナリオに1回まで使用できる。

■孤高の牙
効果:あなたと同じ[戦闘エリア]に他のキャラクターが存在しない時に効果を発揮する。
   あなたの与えるダメージに+[SL]Dする。

■造血
効果:ML8以上で取得可能。
   あなたはシーン終了時、【LP】が1点回復する。

■怪物
効果:ML8以上で取得可能。
   あなたが取得しているスキルの【MP】コストに-[SL+1]する。

■不朽の魂
効果:ML8以上で取得可能。
   あなたが【LP】ダメージを受けた時、その【LP】ダメージを0点にする。
   この効果は1シナリオにSL回まで、自動的に発動する。

■震える繊維
効果:あなたの【攻撃力】に+SLする。
   あなたの【筋力】が10以上の場合、さらに+[SL×2]する。

■∨-システム
SL上限:5
タイミング:メジャー
コスト:【LP】3
効果:あなたが行うあらゆる行為判定に+SLする。
   あなたがラウンド毎に、最初に与えるダメージに+[SL×10]する。
   これらの効果は3ラウンドの間、持続する。
   効果終了後、あなたはシナリオ終了まであらゆる【能力値】に-SLの修正を受ける。
   これらの効果は、スキルなどの効果で解除されることがない。
   1シナリオに1回まで使用できる。

■地脈炉
効果:あなたが地相の存在する戦闘エリアにいる場合のみ、効果を発揮する。
   あなたはクリンナッププロセスで、【ML】点の【仮想MP】を得る。
   【仮想MP】は通常の【MP】と同じように使用することができる。
   スキルのコストとして、通常の【MP】と【仮想MP】を同時に用いることはできない。
   【仮想MP】はシーン終了時に全て失われる。

■甲殻
効果:あなたの受けるダメージに-[SL×3]する。
   体表が甲殻で覆われていることを表すスキル。

■破壊の腕
SL上限:3
タイミング:ダメージロールの直後
効果:あなたが行った白兵攻撃のダメージロールの直後に使用する。
   そのダメージに+[SL×【ML】]する。
   その後、武器を装備している腕はシーン終了まで使えなくなる。
   これによりあなたは、その腕で武器攻撃と道具の使用を行えなくなる。
   その腕に装備していた武器は、その場に落ちるものとする。
   1シナリオに1回まで使用できる。

■変身
効果:あなたは正義を目的として造られた人造人間である!!
   だがヒーローは正体を明かしてはならない!
   そのため、その場にいる味方全員が[戦闘不能状態]の時にのみ、
   このスキルを使用することができる!
   変身することにより、あなたは全ての【能力値】に+3の修正を得る!
   さらに次に受けるダメージを0にし、[攻撃力]に+20の修正を得る!
   これらの効果はシーン終了時に解除されるぞ!
   言うまでもないが、変身中に変身なんてふざけた真似もできない!
   また変身を解除すると、そのシーンの間は変身できないぞ!

■パイルバンカー
SL上限:5
タイミング:プリプレイ / メジャー
効果:あなたはプリプレイで、左右どちらかの腕に白兵武器を装備できる。
   この武器は重量を0として扱い、使用することはできない。
   このスキルを使用した場合、プリプレイで装備した武器による白兵攻撃を行う。
   その命中判定に+2し、そのダメージに+[SL×10]する。
   その後、使用された武器はその場に落ちるものとする。
   1シナリオに1回まで使用できる。
   腕に仕込んだ武器を、密着状態から射出するスキル。

※種族調整
怪物:効果を[SL+1]に変更。