夜明けの時代 @ ウィキ

メニュー

+...
夜明け・ガリ卓
+...
夜明けはきの卓
+...
夜明け飛鳥卓/神楽坂学園卓
+...
夜明け2014卓/学園卓Mk-2
+...
夜明けぼっち卓/妖怪通り卓
+...
夜明け梅酒卓/新世界卓
+...
黄昏の門
+...
学園卓V3
+...
夜明け2015卓/学園卓V3
夜明け2015卓/十四夜会卓
+...
夜明け2015卓/学園戦争卓
+...
夜明け2016卓/悪徳の街
+...
夜明け2016卓/水の都
+...
夜明け2016卓/空島
+...
夜明け2017卓/学園都市
+...
夜明け2017卓/魔境都市
+...

夜明け2018卓/悪徳の街2 色彩戦線
+...

夜明け2018卓/常夏島
+...

夜明け2018卓/大魔城学園

+種族
+クラス

妖精術士

     妖精術士

●クラス解説
 妖精達の不思議な魔法を学んだ者、それが妖精術士である。
 自然から生まれた彼らの魔法は強力で侮ることは出来ない。
 しかし、その用途は主に悪戯等に使用されている。

   スキルデータ

■フェアリーステップ
効果:あなたの【行動値】に+[SL×2]する。
   この効果は[飛行]状態の時にのみ効果を発揮する。
   あなたは妖精のように軽い足取りをしている。

■フェアリージョーク
効果:あなたが取得している[分類:いたずら]の【MP】コストに-[SL×3+1]する。
   息をするようにいたずらをする、それはあなたにとって自然なことだ。

■ティンカーベルの粉
効果:プリプレイは[ML]万円を支払う。
   あなたはシナリオ中、常に[飛行状態]になる。

■フェアリーサークル
ランク:中位
分類:魔法
SL上限:1
タイミング:クリンナップ
コスト:8
判定:自動成功
対象:シーン
射程:シーン
効果:このスキルを取得するときに、全ての属性からひとつ選ぶこと。
   取得したスキルは[フェアリーサークル〈火〉]のように記述し、属性ごとに違うスキルとして扱う。
   地相が存在していない場合、指定属性の地相を発生させる。

■妖精の悪戯
SL上限:3
分類:いたずら
タイミング:判定の直後
コスト:14
判定:自動成功
対象:単体
射程:0~3
効果:このスキルの取得には[妖精術士]のクラスレベルが6以上必要。
   対象が判定を行った直後に使用する。
   その判定のダイスひとつの出目に-[SL]する(最小で1)。
   この結果、ダイス全てが1になればファンブルとして扱う。
   このスキルを使用した後に判定が振り直された場合、このスキルは効果を失う。
   1シナリオにSL回まで使用することが出来る。

■フェアリールーン
SL上限:1
分類:いたずら
効果:取得時にバッドステータスの[毒][放心][恐怖][束縛][麻痺]からひとつ指定する。
   メインプロセスで行う魔法攻撃のダメージが1点でも通った場合
   対象に指定したバッドステータスを付与する。
   このスキルは[バッドステータス]ごとに別のスキルとして扱うこと。

■フェアリールーン・エンド
SL上限:1
分類:いたずら
タイミング:マイナー
コスト:25
判定:自動成功
対象:自身
効果:このスキルの習得には[フェアリールーン]のスキルを5種類取る必要がある。
   メインプロセスで行う魔法攻撃のダメージが1点でも通った場合。
   対象にバッドステータス[毒][麻痺][放心][恐怖]を与える。
   このスキルを使用する場合、代償として自身の【信仰】を1点減少させる。
   【信仰】が0点の時は使用できない。
   このスキルは1シーンに1回だけ使用することが出来る。

■アッパーボム
ランク:中位
射程:0~3
効果:対象に無属性の魔法攻撃を行う。
   このスキルによるダメージは対象の【魔法防御】を-[SL×5]して算出する(最低0)。

■ピクシーライト
分類:いたずら
クリティカル:コストなし
対象:単体
射程:0
効果:対象は光る。 
   この魔法によって生み出される光の色、強さは自由だが
   太陽の下にいる人物の目を眩ませるほどの光は作れない。

■ピーターパン・シンドローム
SL上限:3
タイミング:判定直後
効果:自身以外の味方が判定を行った直後に使用する。
   対象の1が出たダイスをSL個まで振り直す。
   1シナリオにSL回まで使用できる。
   失敗を受け入れる大人になりたくないというわがままの魔法。

■カラーギフト
タイミング:命中判定の直前
SL上限:3
分類:いたずら
効果:このスキルを取得するときに、全ての属性からひとつ選ぶこと。
   取得したスキルは[カラーギフト〈火〉]のように記述し、属性ごとに違うスキルとして扱う。
   対象が武器攻撃を行う場合、命中判定の直前に使用する。
   その攻撃のダメージを指定属性の魔法ダメージにする。
   このスキルは1シーンにSL回だけ使用することが出来る。

■妖精のくじ引き
分類:いたずら
クリティカル:任意の効果を選択する
対象:単体
射程:0~3
効果:この攻撃の対象は必ず[単体]となる。
   1Dを行い、対象に以下の効果を与える。
   1=対象を[自身]へ変更し、火属性の魔法攻撃を行って爆発する。
   2=対象の頭の上から大量の水をぶち撒けて水属性の魔法攻撃を行い、そのダメージに+【SL】Dする。
   3=対象が祝福され、次に行う攻撃のダメージに+[SL×2]Dする。
   4=対象の【MP】を[SL+2]D回復させる。
   5=対象の【結界強度】に+[SL×4]する。この効果はそのシーンの間持続する。
   6=対象が行うあらゆる判定に+[SL]する。この効果はそのシーンの間持続する。

■エルフ・グリモワール
分類:いたずら
タイミング:ダメージロールの直前
SL上限:5
コスト:15
判定:効果参照
対象:単体
射程:0~1
効果:対象の攻撃の属性が地相と一致している場合に使用する。
   その攻撃のダメージに+[自身が習得しているフェアリーサークルの数×SL](上限は30点)する。
   1シナリオにSL回、シーン2回まで使用出来る。

■ポイズンオーダー
タイミング:クリンナップ
対象:シーン
射程:シーン
効果:対象がバッドステータスの[毒]が付与されている場合に効果を発揮する。
   対象に[感知×SL]点のHPダメージを与える。

※常夏からの変更点
ポイズンオーダー:コスト10→4 効果量を感知×SLに変更