妖精術士

     妖精術士

●クラス解説
 妖精達の不思議な魔法を学んだ者、それが妖精術士である。
 自然から生まれた彼らの魔法は強力で侮ることは出来ない。
 しかし、その用途は主に悪戯等に使用されている。

   スキルデータ

■フェアリーステップ
効果:あなたの【行動値】に+[SL×2]する。
   この効果は[飛行]状態の時にのみ効果を発揮する。
   あなたは妖精のように軽い足取りをしている。

■フェアリージョーク
効果:あなたが取得している[分類:いたずら]の【MP】コストに-[SL×3+1]する。
   息をするようにいたずらをする、それはあなたにとって自然なことだ。

■ティンカーベルの粉
効果:プリプレイは[ML]万円を支払う。
   あなたはシナリオ中、常に[飛行状態]になる。

■フェアリーサークル
ランク:中位
分類:魔法
SL上限:1
タイミング:クリンナップ
コスト:8
判定:自動成功
対象:シーン
射程:シーン
効果:このスキルを取得するときに、全ての属性からひとつ選ぶこと。
   取得したスキルは[フェアリーサークル〈火〉]のように記述し、属性ごとに違うスキルとして扱う。
   地相が存在していない場合、指定属性の地相を発生させる。

■妖精の悪戯
SL上限:3
分類:いたずら
タイミング:判定の直後
コスト:14
判定:自動成功
対象:単体
射程:0~3
効果:このスキルの取得には[妖精術士]のクラスレベルが6以上必要。
   対象が判定を行った直後に使用する。
   その判定のダイスひとつの出目に-[SL]する(最小で1)。
   この結果、ダイス全てが1になればファンブルとして扱う。
   このスキルを使用した後に判定が振り直された場合、このスキルは効果を失う。
   1シナリオにSL回まで使用することが出来る。

■フェアリールーン
SL上限:1
分類:いたずら
効果:取得時にバッドステータスの[毒][放心][恐怖][束縛][麻痺]からひとつ指定する。
   メインプロセスで行う魔法攻撃のダメージが1点でも通った場合
   対象に指定したバッドステータスを付与する。
   このスキルは[バッドステータス]ごとに別のスキルとして扱うこと。

■フェアリールーン・エンド
SL上限:1
分類:いたずら
タイミング:マイナー
コスト:25
判定:自動成功
対象:自身
効果:このスキルの習得には[フェアリールーン]のスキルを5種類取る必要がある。
   メインプロセスで行う魔法攻撃のダメージが1点でも通った場合。
   対象にバッドステータス[毒][麻痺][放心][恐怖]を与える。
   このスキルを使用する場合、代償として自身の【信仰】を1点減少させる。
   【信仰】が0点の時は使用できない。
   このスキルは1シーンに1回だけ使用することが出来る。

■アッパーボム
ランク:中位
射程:0~3
効果:対象に無属性の魔法攻撃を行う。
   このスキルによるダメージは対象の【魔法防御】を-[SL×5]して算出する(最低0)。

■ピクシーライト
分類:いたずら
クリティカル:コストなし
対象:単体
射程:0
効果:対象は光る。 
   この魔法によって生み出される光の色、強さは自由だが
   太陽の下にいる人物の目を眩ませるほどの光は作れない。

■ピーターパン・シンドローム
SL上限:3
タイミング:判定直後
効果:対象が判定を行った直後に使用する。
   対象の1が出たダイスをSL個まで振り直す。
   1シナリオにSL回まで使用できる。
   失敗を受け入れる大人になりたくないというわがままの魔法。

■カラーギフト
タイミング:命中判定の直前
SL上限:3
分類:いたずら
効果:このスキルを取得するときに、全ての属性からひとつ選ぶこと。
   取得したスキルは[カラーギフト〈火〉]のように記述し、属性ごとに違うスキルとして扱う。
   対象が武器攻撃を行う場合、命中判定の直前に使用する。
   その攻撃のダメージを指定属性の魔法ダメージにする。
   このスキルは1シーンにSL回だけ使用することが出来る。

■妖精のくじ引き
分類:いたずら
クリティカル:任意の効果を選択する
対象:単体
射程:0~3
効果:この攻撃の対象は必ず[単体]となる。
   1Dを行い、対象に以下の効果を与える。
   1=対象を[自身]へ変更し、火属性の魔法攻撃を行って爆発する。
   2=対象の頭の上から大量の水をぶち撒けて水属性の魔法攻撃を行い、そのダメージに+【SL】Dする。
   3=対象が祝福され、次に行う攻撃のダメージに+[SL×2]Dする。
   4=対象の【MP】を[SL+2]D回復させる。
   5=対象の【結界強度】に+[SL×4]する。この効果はそのシーンの間持続する。
   6=対象が行うあらゆる判定に+[SL]する。この効果はそのシーンの間持続する。

■エルフ・グリモワール
分類:いたずら
タイミング:ダメージロールの直前
SL上限:5
コスト:12
判定:効果参照
対象:単体
射程:0~2
効果:対象の攻撃の属性が地相と一致している場合に使用する。
   その攻撃のダメージに+[自身が習得しているフェアリーサークルの数×SL]する。(上限50)
   1シナリオに3回まで使用出来る。

■ポイズンオーダー
タイミング:クリンナップ
対象:シーン
射程:シーン
効果:対象がバッドステータスの[毒]が付与されている場合に効果を発揮する。
   対象に[感知×SL]点のHPダメージを与える。

■ノープロブレム、彼らは友達さ
SL上限:1
タイミング:効果参照
コスト:友情
判定:自動成功
対象:効果参照
射程:効果参照
効果:シーン内で休憩表によって[1,1]が出た場合に使用する。
   その休憩表によるダメージを無効化し、あなたは[CL]万円を得る。

■綺麗な花
効果:あなたが対象からダメージを受けた時に使用する。
   対象にバッドステータス[毒]を与える。

■甘い香り
判定:【精神】
対象:シーン
射程:シーン
効果:対象にバッドステータス[毒]を与える。
   この対象にはもちろんあなたも含まれる。
   1シナリオにSL回まで使用できる。
   あなたからは甘くてとてもいい香りがする。

■ウィスパーボイス
分類:いたずら
射程:視界
効果:あなたの声を対象に届ける。
   この時、対象以外にはあなたの声は聞こえない。
   あと対象の声が聞こえるわけじゃないのでちゃんと近くで喋ろう。
   今はなんかバイノーラルが流行ってるって聞いたよ。

■じゅうりょく
分類:いたずら
タイミング:セットアップ
SL上限:1
コスト:22
判定:【精神】
対象:範囲(選択)
射程:0~3
効果:このスキルの取得には[妖精術士]のクラスレベルが5以上必要。
   対象の[飛行状態]を無効化し、このラウンド中[飛行状態]の効果を得られない。
   また、対象の【行動値】へのスキルによる加算を0に変更し、
   このラウンドの間は新たにスキルを使用しても加算されない。
   この効果は1ラウンドの間持続する。
   1シーンに1回まで使用できる。
   彼らはカバのように重い足取りをしている(断定)。

※常夏からの変更点
▲[エルフ・グリモワール] コスト15→12 ダメージ上限30→50 回数制限をシナリオ3回に変更
▲[ポイズンオーダー] コスト10→4 効果量を感知×SLに変更
◎[ノープロブレム、彼らは友達さ] 休憩表[1,1]を無効化する最強のスキル
◎[綺麗な花] ダメージを受けた時に毒カウンター
◎[甘い香り] あなたは甘い香りをしている(シーンに毒)
◎[ウィスパーボイス] バイノーラルが流行ってるって聞いたから
◎[じゅうりょく] 飛行、行動値変動を無効化するスキル。