時使い

      時使い

●クラス解説
 異能や空想術のような個々人の素質に大きく拠る時空干渉。
 研究の末、それらを体系化する事に成功した者、それが時使いだ。
 時空魔法は強大だが、それ故に使用者に多大な負荷をかける事も多い。

●クラス制限
 このクラスのスキルは[時空宝珠]を装備していなければ使用できず、効果を発揮しない。

 -----------------------------
   スキルデータ
 -----------------------------

■時の深奥
効果:このスキルは[時使い]の他の全スキルの前提スキルである。
   これを取得せずに、他のスキルを取得することはできない。
   あなたはスキル取得と同時に[時空宝珠]を取得する。
   アイテムのデータは以下の通りである。
   また、あなたの【行動値】に+SLする。
   あなたは時空の流れに触れる為の特殊な装身具を所持している。

 ■時空宝珠
 種別:装身具   部位:装身具 
 レベル:1    重量:1 
 物理防御:0   魔法防御:0 
 回避修正:0   価格:非売品
 [時使い]が身に付ける宝珠。
 時の流れを所持者に伝えると言われる。

■固有時制御
効果:あなたの受けるダメージに-【CL-3】する。(最低1)
   独自の時間を持つあなたの身体は、容易には傷付かない。

■時流干渉
ランク:上位
分類:魔法
SL上限:1
タイミング:イニシアチブ
効果:このスキルの取得には[赤方偏移世界]SL3が必要。
   イニシアチブプロセスで使用する。
   対象は即座にメインプロセスを行う。
   このスキルは対象が[未行動状態]の時のみ使用することができる。
   1シナリオに1回まで使用できる。
   時間を一瞬だけ止めて行動させるスキル。

■赤方偏移世界
ランク:中位
効果:対象の行動値に+[SL×2]Dする。
   その後、あなたは同量の【HP】を減少する。
   他と断絶した「時間の早い空間」を作り出す魔法。
   ただしその代償は容赦なく使い手を襲う。
※原則として、スキルのSLは発動時に変更可能

■時の刃
【エクストラ可】
ランク:中位
射程:0~4
効果:対象に属性のない魔法攻撃を行い、そのダメージに+[SL×2]Dする。
   時流の断絶した空間を刃として攻撃する魔法。

■加速する刻
ランク:上位
SL上限:1
タイミング:クリンナッププロセス
コスト:【LP】2
効果:このスキルの取得には[時の深奥]SL3が必要。
   あなたはクリンナッププロセスでメインプロセスを行う。
   魂を糧として自身の時間を加速させる魔法。

■加速帯生成
SL上限:5
タイミング:ダメージロールの直前
効果:対象がダメージロールを行う直前に使用する。
   そのダメージロールに+[SL]Dする。
   このスキルは[射程:2]以上を対象とした攻撃にしか使用できない。
   味方の魔法や射撃を加速し、威力を跳ね上げるスキル。

■時流障壁
【エクストラ可】
ランク:中位
分類:魔法
SL上限:3
タイミング:ダメージロールの直後
効果:対象が受ける予定の実ダメージを-[SL]Dする。
   時間の速度差を作り、ダメージを軽減する魔法。

■刻を視る眼
SL上限:2
効果:このスキルはCL6以上で取得できる。
   あなたの判定の直前に使用する。
   その判定を行った後、使用したダイスを任意にひとつ選び、その目を6に変更する。
   その後、あなたの【HP】を[判定の達成値]点減少する。
   1シナリオにSL回まで使用できる。
   あなたは時の流れを垣間見る事ができる。身体がついてくるかは別の話。

■孤独の戦士
効果:あなたと同じ[戦闘エリア]に他のキャラクターが存在しない時に効果を発揮する。
    あなたが与えるダメージに+[SL×2]し、あなたが行う全ての判定の達成値に+[SL]する。
    ただし、この効果は味方からの支援スキルや[カバー]を受けるとそのラウンド中無効になる。
    あなたが生きる時間は他者とは異なるものだ。

■時空跳躍
SL上限:1
タイミング:メジャー
コスト:【LP】1
効果:指定した場所に移動する。事前に移動先を設定しておくこと。
   この宣言は該当地点にいればいつでも行えるものとし、ひとつまで移動先として設定できる。
   あなたの第六感は時空を認識する。紙を折り曲げるように、あなたは空間を歪める。
+FAQ
Q.コストを消費するのは移動時? ポイント設定時?
A.移動時のみです。移動先設定にはコストを消費しません。

■連続跳躍攻撃
射程:2~4
効果:このスキルの取得には[時空跳躍]が必要。
    対象に白兵攻撃を行い、そのダメージに+[SL×2]Dする。
    この攻撃に対するリアクションではクリティカルが発生しない。
    時空を連続で跳躍し、遙か遠方から斬りかかる。

■時の傷跡
効果:あなたが行う攻撃の判定直前に使用する。
   この攻撃によるダメージは、あらゆるスキルやアイテムの効果で軽減する事ができない。
   1シナリオにSL回まで使用できる。
   相手の肉体ではなく、存在そのものを深く傷つける魔法。

■隔絶する刻
効果:[時の刃]または[次元断]と同時に使用する。
   このスキルを使用した攻撃を[カバー]することはできない。
   1シナリオにSL回まで使用できる。
   周囲から隔絶された者は、誰の手も届かないまま引き裂かれる。

■次元断
【エクストラ可】
ランク:最上位
コスト:25
効果:このスキルの取得には[時の刃]SL3が必要
   対象に属性のない魔法攻撃を行い、そのダメージに+[SL×10]Dする。
   このスキルが命中した相手は2点の【LP】を失う。
   このスキルの対象は強制的に単体になる。
   このスキルを使用する場合、代償として自身の【信仰】を1点減少させる。
   【信仰】が0点の時は使用できない。
   相手に接触した際、強大な時空魔術を行使し、霊魂そのものを崩壊させる大魔法。

■零次集束
ランク:最上位
コスト:20
効果:このスキルの取得には[時の深奥]SL3が必要
   対象の【HP】を[SL×4]D点、減少させる。
   万物を無次元の特異点に収束させ、事象の彼方へ還す魔法。

■時空追放
ランク:上位
射程:0~4
効果:このスキルの取得には[時の深奥]SL5が必要。
   対象がスキルなどの使用を宣言した直後に使用する。
   そのスキルの発動を打ち消す。
   対象の行動をどこでもない時間に追放し、なかったことにする魔法である。

■虚空刃
効果:あなたが白兵攻撃の対象になった時、命中判定+[(SL-3)]で判定を行う。
   この命中判定は、その他のスキルによる瞬間的な修正を受けない。
   パッシブ効果や、持続効果による修正は受ける点に注意すること。
   また、このスキルそのものは、攻撃を行うスキルとして扱う。
   勝利した場合、対象に武器攻撃を行い、そのダメージに+[SL×5]する。
   ダメージ算出は対象→使用者の順番で行うこと。
   なお、あなたは対象からの攻撃は回避に成功したものとして扱い、ダメージを受けない。
   1ラウンドに1回まで使用できる。

■クロノクロス
効果:魔法判定、または命中判定の直前に使用する。
   あなたの命中判定と魔法判定を入れ替え、判定を行う。
   この時、装備による修正は適応されない。
   1シナリオにSL回まで使用できる。

※常夏からの変更点
▲[時の深奥] 行動値増加を追加、時空宝珠の常備化
▽[固有時制御] 効果量を[CL-3]に変更。
■[時流干渉] 取得条件を赤方SL3に変更。
▲[赤方偏移世界] 効果量をSL×2Dに増加、SL上限を3に変更。
▲[時の刃] 射程を0~4に延伸。
▲[時流障壁] 射程を0~1に延伸、コストを10に変更。
▽[刻を視る眼] SL上限を2に変更。
■[時の傷跡] タイミングを判定の直前に変更。
×[引力変転] 削除。
■[零次収束] 取得条件を深奥SL3に緩和、スキル効果を[SL×4]Dに変更、
◎[虚空刃] 新スキル。返しパリィ

※魔城からの変更点
▲連続跳躍攻撃 SL上限5→3 ダメージSL+1D→SL×2D
▲隔絶する刻 効果対象に次元断を追加
▲時の刃 SL上限5→3 ダメージSLD→SL×2D
▲次元断 ランク上位→最上位 係数10+SL×5D→SL×10D エクストラ可を追加 時の刃SL5条件→SL3条件
◎クロノクロス 判定直前、自身の命中判定と魔法判定を反転する。
×クロニクルビジョン