サイボーグ

    サイボーグ

●クラス解説
 サイボーグ、それは骨格/皮膚/筋肉/四肢/内臓/あるいはその全てを機械に置換した魔法使いだ。
 彼らの扱う技術は外付けの武装すらも自身のパーツとする。
 ハードな戦いを潜り抜けるには、ソフトな部分を削ぎ落とさなければならない。

    スキルデータ

■ハードワイヤード
効果:このスキルは[サイボーグ]の他の全スキルの前提スキルである。
   これを取得せずに、他のスキルを取得することはできない。
   あなたの【結界強度】を-[SL×2]する。
   あなたの【物理防御】を+[SL×2]する。
   人工物の寄せ集めで出来た体は、代償として幻想を拒絶する。

■ファンタジー・マテリアル
効果:このスキルの取得には[ハードワイヤード]SL5が必要である。
   以下の2つの効果のうち、任意の1つを選んで発動する。
   『あなたの【物理防御】を0にし、
    このメインプロセスで行う白兵攻撃のダメージに+[減少した防御力]する。(上限40)
    このダメージは、他のスキルによるダメージ計算が終わった後、実ダメージの計算前に加算する。
    このスキルの効果は、このシーンの間持続する』
   『あなたの【物理防御】を0にして、減少した数値だけ【結界強度】を増加させる。
    この効果は、このシーンの間持続する』
   1シナリオに1回まで使用できる。
   過去、鋼鉄は神々の金属と呼ばれていた。その時代の信仰を宿らせる魔法。

■魔導カートリッジ
SL上限:4
効果:プリプレイ時、以下のアイテムをSL個得る。
   このアイテムはシナリオ終了時に失われる。
   ■魔導カートリッジ
    このアイテムは複数個を同時に使用可能。
    自身の行った攻撃のダメージロール直後に使用し、
    その攻撃のダメージに+[使用個数+1]Dする。

■装甲化
効果:あなたはプリプレイで[種別:鎧]のアイテムを選択肢、装備する。
   そのアイテムは[重量]が半分となり、[回避修正]に+1する。
   また、[種別:装甲]として扱い、シナリオ中は装備解除が出来ない。
   あなたは鎧を改造し、外骨格や内部装甲などとして肉体に直接装備している。

■痛覚マスキング
効果:あなたの【物理防御】と【魔法防御】に+[SL+1]する。
   あなたの脳は痛みのクオリアだけを遮断し、痛覚を認識しながらも痛みを感じない。

■カスタム<アウトレイジ>
対象:アイテム
射程:なし
効果:あなたが装備・所持している武器をひとつ選ぶ。
   その重量に+[SL×2]し、攻撃力に+[SL×3]する。
   このスキルは他の[カスタム~]と同じ対象に適用できない。
   あなたは自らの武器を改良し、巨大なものへと変貌させた。

■カスタム〈シャープエッジ〉
対象:アイテム
射程:なし
効果:あなたが装備・所持している武器をひとつ選ぶ。
   その命中に+[SL]し、攻撃力に+[SL]する。
   このスキルは他の[カスタム~]と同じ対象に適用できない。
   あなたは自らの武器を改良し、より扱いやすくした。

■カスタム〈バーンナウト〉
対象:アイテム
射程:なし
効果:あなたの[素手]に以下の効果を与える。
   その攻撃力と魔法攻撃力に+[SL×4]し、命中判定に+2される。
   あなたの四肢は機械によって強化されている。

■ギア・クラッシュ
効果:対象に武器攻撃を行い、そのダメージに+[SL×4]する。
   このスキルがSL5以上の場合、さらに+10する。
   このスキルによって与えるダメージが魔法ダメージの時、このスキルの効果は無効化される。
   機械を駆動させ、威力を増した攻撃を行うスキル。

■プラズマダイブ
ランク:上位
コスト:20
効果:対象に〈風〉属性の魔法攻撃を行う。
   そのダメージに+[ハードワイヤードのSL×2]Dする。
   内蔵した装置から高出力の電流を放つ魔法。

■対結界ミサイル
効果:対象に射撃攻撃を行う。
   このスキルによるダメージは、対象の【結界強度】を貫通する。
   1シーンに1回まで使用できる。

■スタンシールド
効果:自身が白兵攻撃の対象となった時、攻撃してきたキャラクターを対象として使用する。
   対象に[ハードワイヤードのSL×4]のHPダメージを与える。
   なお、対象からの攻撃は自動的に命中する。ダメージ算出は対象→使用者の順番で行うこと。
   使用者が[戦闘不能状態]になった場合、ダメージは発生しない。
   1シーンに1回まで使用できる。
   高圧電流により攻撃してきた相手に痛打を与える。

■電磁加速
効果:このスキルを使用するとき、[SL×6]以下の任意の【HP】を消費する。
   そのメインプロセスで行う武器攻撃のダメージに+[消費【HP】]する。
   機械化した部位を限界以上に駆動させ、生身では不可能な動きをするスキル。

■電磁障壁
効果:対象が物理ダメージを受けた時にのみ使用可能。
   このダメージロールの間、対象の【物理防御】に+[SL×4]する。
   電磁力によって力場の壁を生み出すスキル。

■ハイボルテージ
効果:このスキルの取得には[ハードワイヤード]SL5が必要。
   あなたの【攻撃力】【魔法攻撃力】【物理防御】【魔法防御】に+[SL]する。
   この効果は1シーンの間持続し、30点まで重複する。
   1シナリオにSL回まで使用できる。

■コード・ゼロ
SL上限:1
タイミング:効果参照
コスト:【LP】2
効果:このスキルの取得には[ハードワイヤード]SL3が必要。
   あなたのHPが0になった瞬間に使用する。
   あなたは即座にタイミング:メジャーのスキルを使用する。
   ただしこの時、自身を回復するスキルを使用することは出来ない。。
   スキルの効果適用後、あなたは[戦闘不能]になる。
   1シーンに1回まで使用することができる。

■加速装置
SL上限:3
タイミング:クリンナップ
効果:このスキルの取得には[ハードワイヤード]SL5以上が必要。
   使用時にSL以下の【LP】を任意で消費する。
   あなたの行動値に+[消費した【LP】×6]する。
   LPを3以上使用した時、[あなたの【行動値÷2】のタイミングで[行動完了状態]でも、即座にメインプロセスを行える。]の効果を得る。
   これらの効果はこのスキルを使用した次のラウンドの間のみ持続する。
   このスキルは1シナリオに1回まで使用できる。
   機械の体を駆動させ、人間離れした速度で動くスキル。

■欠落の代償
効果:あなたは五感のうち一つを失う。
   あなたの感知に-1し、任意の能力値を1つに+1する。
   また、SLを上昇させるたびに別の能力値・感覚を選択すること。
   このスキルを取得後、感知が0以下になっている時、あなたは行動不可となる。
   何らかの要因で失った五感を取り戻した場合、取り戻した数に応じてこのスキルの効果は減少する。
   感覚を失っても、あなたは機械の力でそれ以上の能力を得ることが出来る

■大爆発
対象:シーン(選択)
射程:0~5
効果:対象に[ML×20]の物理ダメージを与える。
   このスキルを使用した直後、あなたは死亡し、二度と蘇生出来ない。

※常夏からの変更点
ファンタジーマテリアル:物理防御0化、及び結界強度増加をシーン持続に変更。
外骨格化→装甲化:スキル名が[装甲化]に変更、また戦闘不能効果を削除し、装備解除不可。タイミングをプリプレイに変更。
カスタム<バーンナウト>:命中判定+2を追加
加速装置:増加行動値を[消費LP×6]に変更
欠落の代償:SLごとに感知-1、能力値+1に効果変更、SL上限を5に変更。