走り屋

    走り屋

●クラス解説
 風に魅入られ、スピードに囚われ、光の向こう側を目指す者
 それが走り屋である。
 何物にも囚われず、相棒と共にスピードの果てに進化する
 さあ、吹き抜けろ!世界はどこまでも広がっている!
 でも交通ルールは守ろうな

●クラス制限
 狭い室内や乗り物を持ち込めない場所では[騎乗状態]になることは出来ない。
 種別:乗り物(肉体)の乗り物は、[走り屋]のクラス制限を無視する。

   スキルデータ

■馴染みの旦那
効果:あなたが既に[種別:乗り物]を所持している時のみ効果を発揮する。
   購入する[種別:乗り物]の値段を、5割引きにする。
   あなたには色々な乗り物を売ってくれる馴染みの旦那がいる
   別に旦那は怪しい美女でもOK

■ライディング・バトル
効果:あなたは[種別:乗り物]に乗って戦闘を行うことができる。
   その状態を[騎乗状態]として扱い、あなたの片手に[種別:乗り物]の所持品を装備する。
   [騎乗状態]の間、[種別:乗り物]はデータを持たない装備品として扱う。
   [騎乗状態]では【行動値】に+[SL+1]する。
   [大型バイク]に乗っている場合、あなたの与えるダメージに[SL×5]、【行動値】に+[CL]する
   またムーブアクションで任意の[戦闘エリア]へ移動できるようになる。

■人馬一体
効果:所持している[乗り物]にデータを追加する。
   このデータは同時に装備している武器に加算され、
   攻撃時は合計値を使用すること

   種別:乗り物    重量:-
   部位:片      命中:0
   射程:1      攻撃:[CL-3](最低1)

■チューンアップ
SL上限:3
タイミング:アフタープレイ
コスト:なし
判定:【器用】
クリティカル:効果量2倍
対象:乗り物
射程:なし
効果:このスキルは[人馬一体]を取得していなければ使用出来ない。
   対象は乗り物の【攻撃力】【魔法攻撃力】【物理防御】【魔法防御】のどれかであり
   使用宣言時に[SL+2]点までの範囲でそれぞれに割り振り上昇させる。
   ただし、乗り物(肉体)の場合は効果が半減する。(端数切り上げ)
   このスキルの効果は永続し、効果値決定後に適用するか否かを選択してよい。

■騎士の装い
効果:このスキルは[騎乗状態]でのみ効果を発揮する。
   あなたは装備品による【行動値】へのマイナス修正を受けず、
   [装備部位:両手]の武器を[装備部位:片手]として扱うことができる。
   ただし、装備の重量を2倍として扱い、必要な筋力もそれに相当するとする。
   このスキルの効果が発揮された状態では、命中判定に-3の修正を受け、命中判定に+SLする。
   また、あなたは[騎乗状態]になる際に、[装備部位:両手]の武器を[装備部位:片手]として即座に装備しなおすことができる。

■運び屋
効果:あなたは所持している[種別:乗り物]か、
   所持品の[種別:乗り物(肉体)]を選択して、片手に装備し[騎乗状態]になる。
   1シーンに1回使用できる。
   必要な時に、必要な場所に乗り物を用意しておくスキル。最悪手元のスケボーを使え。

■ライド・ダッシュ
射程:効果参照
効果:このスキルはあなたが[騎乗状態]で[前衛]にいる時のみ使用できる。
   このスキルは[敵前衛][敵中衛][敵後衛]から、キャラクター1体ずつを対象にする。
   対象に白兵攻撃を行う。
   1シナリオにSL+1回まで使用することができる。

■ドリフトアタック
効果:このスキルは[騎乗状態]でのみ使用できる。
   対象に白兵攻撃を行い、そのダメージに+[SL×5]する。
   華麗なドリフトやターンで相手を轢く攻撃。

■あばよとっつあん!
効果:シーンから退場する。
   GMが許可しない場合、このスキルは効果を発揮しない。
   時には逃げるが勝ち、自慢の走りで自由を掴むべく走り出すのだ

■ドラテク
効果:このスキルは[騎乗状態]でのみ使用できる。
   あなたが攻撃の対象になった時に使用する。
   回避判定を行い、あなたが受けるダメージを[SL×3]減少する
   どんな脅威にも揺るがない華麗なドラテクを見せつけてやろう

■乗り捨て
SL上限:1
タイミング:ダメージロール直後
効果:このスキルは[騎乗状態]でのみ使用できる。
   貴方が受ける予定のダメージに受けるダメージに-[自身の【行動値】]する。
   このスキルの使用後、貴方が乗っていた乗り物はそのシナリオ中使用不可になる。
   1シナリオに1回まで使用できる。
   乗り捨て?高度な戦術です

■クリアマインド
SL上限:3
タイミング:セットアップ
コスト:20+【LP】1
効果:このスキルは[騎乗状態]でのみ使用できる。
   あなたの【精神】が[SL×5-CL]以上の場合のみ使用可能。
   あなたの行動値に+[SL×10]し、与えるダメージに+[SL+2]Dする。
   また、あなたは[行動完了状態]でも、【行動値÷2】のタイミングで即座にメインプロセスを行える。
   1シナリオに1回使用できる
   走り屋たちが目指す究極の境地、明鏡止水とも言われる、スピードの果ての世界
   行くぜ!クリアマインド!

アクセラレート
■Aシューティングスター
SL上限:5
タイミング:メジャー
コスト:【LP】1
判定:命中判定
対象:効果参照
射程:視界
効果:このスキルには[クリアマインド]SL3が必要。
   [クリアマインド]の効果中のみ使用できる。
   [SL]体を対象に武器攻撃を行い、そのダメージに+[SL×2]Dする。
   到達したスピードの境地で、輝く流星のように突撃する奥義。

■アップギア
効果:あなたの全ての【能力値】に+1する。
   この効果は1シーンの間持続し、重複する。
   1シナリオに[SL+1]回まで使用することができる。

■ルートチェンジ
SL上限:3
タイミング:イニシアチブ
コスト:7
効果:このスキルは[騎乗状態]でのみ使用できる。
   あなたは即座に移動を行うことが出来る。
   1シナリオにSL回まで使用することができる。

■オーバーアクセル
SL上限:1
タイミング:ダメージロール直前
効果:このスキルの取得には[走り屋]のCLが5以上必要。
   このスキルは[騎乗状態]でのみ使用できる。
   白兵攻撃のダメージに+[行動値]する。(上限CL×5)
   このダメージは、他のスキルによるダメージ計算が終わった後、実ダメージの計算前に加算する。
   このスキルの使用後、装備していた[乗り物]はシナリオ中は使用不可となる。
   1シナリオに1回まで使用できる。

■クイックターン
効果:あなたが行う回避判定に+[【行動値】÷10]する。
   このスキルの効果は自身の[【器用】-2]を上限とする。

■ターボドリフト
SL上限:3
タイミング:[ドリフトアタック]
効果:[ドリフトアタック]と同時に使用する。
   [ドリフトアタック]の対象を[対象:範囲]に変更する。
   1シナリオにSL回使用できる。

■オーバーテイク
SL上限:1
タイミング:ダメージロール直前
射程:視界
効果:対象に[カバー]を行い、あなたは対象のエリアに移動する。
   自身が[行動完了状態]でも使用でき、[未行動]でも[行動完了状態]にならない。
   [カバー]と同時に使用を宣言することはできない。
   1シーンに1回まで使用できる。

※常夏からの変更点(▲:上方修正 ×:削除)
▲[馴染みの旦那] SL上限を1に変更し、一律で5割引に。
▲[ライディング・バトル] 行動値修正を+SLから+SL+1に変更、大型バイク装備時のダメージ強化を+SL*5、行動値+CLに変更
▲[騎士の装い] 命中補正を-5+SLから-3+SLに変更
▲[運び屋] SL上限を1に変更し、回数制限をシーン1回に変更
▲[ライド・ダッシュ] SL上限を1に変更、コスト14→12に変更、命中判定-1Dを削除、射程のSL依存を削除
▲[ドリフトアタック] 【エクストラ可】を追加。専用スキル[ターボドリフト]の追加
×[ブーストダッシュ]
▲[あばよとっつあん!] SL上限1に変更、回数制限を削除。
×[2ケツ]
×[来なダチ公!]
×[あばよダチ公]
×[ジャックナイフ] 上級にあるので削除。
▲[ドラテク] 消費MPを6→3に変更、回数制限を削除。
×[出番だダチ公]
▲[乗り捨て] 使用した乗り物が破壊→シナリオ中使用不可に変更
×[おまわりさんあいつらです]
▲[クリアマインド] 行動値増加をSL*10に変更
▲[Aシューティングスター] 信仰消費を削除
◎[人馬一体] 乗り物にデータを持たせるスキル、かつ武器攻撃力にCLを加算する。
◎[チェーンアップ]乗り物のデータをSL+2点の範囲で強化。
◎[アップギア] ムーブで全能力値を+1し、累積するスキル。シナリオSL回
◎[ルートチェンジ] イニシアで移動を行う騎乗スキル。シナリオSL回
◎[クイックターン] 行動値/10の回避パッシブ。器用が上限。
◎[オーバーアクセル] 白兵ダメージに+行動値、その乗り物はシナリオ中使用不可
◎[ターボドリフト] ドリフトアタックと同時使用、攻撃の対象を[範囲(選択)]に変更する
◎[オーバーテイク] [騎乗状態]で使用できる射程視界カバー。シーン1回