夜明けの時代 @ ウィキ

メニュー

+...
夜明け・ガリ卓
+...
夜明けはきの卓
+...
夜明け飛鳥卓/神楽坂学園卓
+...
夜明け2014卓/学園卓Mk-2
+...
夜明けぼっち卓/妖怪通り卓
+...
夜明け梅酒卓/新世界卓
+...
黄昏の門
+...
学園卓V3
+...
夜明け2015卓/学園卓V3
夜明け2015卓/十四夜会卓
+...
夜明け2015卓/学園戦争卓
+...
夜明け2016卓/悪徳の街
+...
夜明け2016卓/水の都
+...
夜明け2016卓/空島
+...
夜明け2017卓/学園都市
+...
夜明け2017卓/魔境都市
+...

夜明け2018卓/悪徳の街2 色彩戦線
+...


夜明け2018卓/常夏島
+...

夜明け2019卓/大魔城学園
+└その他個別ページ

+種族
+クラス
+上級クラス



かんなぎ


    かんなぎ

●クラス解説
 祈りを捧げ、祝詞を唄い、舞を奉納し、陣を敷いて儀式を完成させるクラス。
 通常の戦闘は苦手だが、その大規模な支援は味方を大きく強化することが出来る。
 たとえ戦線から遠ざかっていても、あなたにはあなたの戦いがあるだろう。


   スキルデータ


■儀式契約
SL上限:5
タイミング:パッシブ
コスト:なし
判定:なし
対象:自身
射程:なし
効果:あなたの【最大MP】に+[SL]する。
   また、プリプレイで重量0の「リチュアルコード」を[SL]個入手する。
   あなたの所持する「リチュアルコード」は、[SL]個までシーン終了時に消滅しない。
   あなたは長大な儀式の魔法陣を描く事に特化している。


■儀式領域
SL上限:3
タイミング:パッシブ
コスト:なし
判定:なし
対象:自身
射程:なし
効果:あなたが受けるダメージを[あなたが所持している「リチュアルコード」の数×SL]点減少させる。
   この効果は[かんなぎのCL×2]を上限とする。
   あなたが紡ぐ儀式の魔力は領域となっている。


■天獄への回廊
SL上限:3
タイミング:パッシブ
コスト:なし
判定:なし
対象:自身
射程:なし
効果:あなたが与える魔法ダメージに+[あなたが所持している「リチュアルコード」の数×SL]点する。
   この効果は[かんなぎのCL×3]を上限とする。
   あなたが紡ぐ儀式の魔力はそれだけで強度を増加していく。


■聖域の拡大
分類:儀式
SL上限:1
タイミング:メジャー
コスト:10
判定:魔法判定
対象:範囲
射程:0~1
効果:[儀式領域]と[天国への回廊]の効果を対象にも適用する。
   この効果は1シーンの間持続する。
   このスキルを使用する場合、代償として自身の【信仰】を1点減少させる。
   【信仰】が0点の時は使用できない。
   あなたの持つ儀式の魔力を、他者へと流し込む魔法。


■契約の履行
分類:儀式
SL上限:3
タイミング:セットアップ
コスト:3
判定:自動成功
対象:単体
射程:0~1
効果:このスキル使用時に、「リチュアルコード」を1つ消費する。
   対象が取得しているスキルを1つ選択し、そのスキルに[分類:儀式]を追加する。
   その結果、2つ以上の[分類:~]を持つ場合、そのスキルのコストに-[SL]する。
   この時、「リチュアルコード」を任意の数消費する事で、さらにコストを-[消費した「リチュアルコード」の数]する。   
   この効果は1ラウンドの間、持続する。
   1シーンにSL回まで使用出来る。
   古き時代に結ばれた契約を現世に再臨させる大魔法。


■リチュアルアリア
【エクストラ可】
分類:儀式
SL上限:3
タイミング:メジャー
コスト:4
判定:自動成功
対象:自身
射程:なし
効果:あなたは重量0の「リチュアルコード」を[SL]個入手する。
   このスキルで入手した「リチュアルコード」は、シーン終了時に消滅する。
   このスキルは増幅出来ず、分類を追加できない。
   あなたは戦闘中でも儀式の為の魔法陣を詠唱する事が出来る。


■儀式没入
SL上限:1
タイミング:セットアップ
コスト:0
判定:自動成功
対象:自身
射程:なし
効果:このスキルの取得には[儀式契約]SL3が必要。
   あなたが「リチュアルコード」を獲得する時、その数に+3する。
   また、あなたはセットアッププロセスの開始時に3個のリチュアルコードを獲得する
   このスキルを適用している限り、あなたは[分類:儀式]以外のスキルを使用できない
   このスキルの効果はクリンナッププロセスに解除するか、シーン終了時まで継続する
   あなたは儀式に深く没入し、さらなる効果を得ることが出来る。


■時空の儀式
分類:儀式
SL上限:3
タイミング:メジャー
コスト:15
判定:魔法判定
対象:範囲(選択)
射程:0~5
効果:このスキルの取得には[儀式契約]SL3が必要。
   対象の【ML】と[取得している全てのクラスのCL]を[SL]点上昇させる。
   [儀式没入]の効果中、その効果を[SL+2]点に変更する。
   この効果は1シーンの間持続し、重複する。
   儀式により時の因果律を操作し、自身の未来を呼び寄せる儀式。


■救世の儀式
分類:儀式
SL上限:1
タイミング:セットアップ
コスト:18
判定:魔法判定
対象:シーン(選択)
射程:シーン
効果:このスキルの取得には[儀式契約]SL5が必要。
   対象の受けるダメージに-[あなたが所持している「リチュアルコード」の数×3]する。
   [儀式没入]時、効果を[あなたが所持している「リチュアルコード」の数×5]に変更する。
   この効果は[かんなぎのCL×3]を上限とする。
   ラウンド終了毎に、あなたは所持している「リチュアルコード」を三つ消費する。
   消費出来ない場合、あなたは[死亡]する。
   この効果はセットアップで解除を宣言するか、シーン終了時まで持続する。
   世界創世時のマナを呼び出し、救いをもたらす大儀式。


■ファントムペイン
SL上限:1
タイミング:メジャー
コスト:10
判定:自動成功
対象:単体
射程:0~1
効果:このスキルの取得には[儀式契約]SL3が必要。
   「リチュアルコード」を任意の数消費する
   対象が行う攻撃の魔法ダメージに+[消費した「リチュアルコード」の数×2](上限は40点)する。
   この効果は1シーンの間、持続する。
   儀式により生み出した魔力を元に、魔力強度を高める魔法陣を生み出す。


■即席儀式
SL上限:1
タイミング:セットアップ
コスト:8
判定:自動成功
対象:自身
射程:なし
効果:このスキルの取得には[儀式契約]SL3が必要。
   このスキルと同時に[リチュアルアリア]を消費する事が出来る。
   瞬時に儀式の魔法陣を描く事にあなたは慣れている。


■護封剣の儀式
分類:儀式
SL上限:3
タイミング:ダメージロールの直前
コスト:15+【LP】2
判定:自動成功
対象:単体
射程:視界
効果:このスキルの取得には[儀式契約]SL3が必要。
   「リチュアルコード」を3つ消費し、対象が行うダメージロールの結果を半分にする。
   [儀式没入]時、このスキルの【LP】コストを1点減少する。
   1シナリオにSL回まで使用出来る。


■茨への賛歌
分類:儀式
SL上限:3
タイミング:判定の直前
コスト:8
判定:自動成功
対象:単体
射程:0~1
効果:「リチュアルコード」を[SL×2]個まで消費する。
   対象の与える魔法攻撃のダメージに+[消費した「リチュアルコード」の数+2]Dする。
   魔法の威力を増加させる儀式。


■神代の聖句
分類:儀式
SL上限:1
タイミング:判定の直前
コスト:8
判定:自動成功
対象:単体
射程:0~1
効果:「リチュアルコード」を任意の個数消費する。
   対象が行う[分類:魔法]の判定に+[消費した「リチュアルコード」の数]Dする。
   魔法の精度を補強する儀式。


■殲滅儀式
分類:儀式
SL上限:1
タイミング:メジャー
コスト:効果参照
判定:魔法判定
対象:範囲
射程:0~3
効果:このスキルの取得には[儀式契約]SL5が必要。
   「リチュアルコード」を10個消費し、あなたの【MP】を全て消費する。
   任意属性の魔法攻撃を行い、そのダメージに+[[CL]D+消費【MP】]する。
   この攻撃には[カバー]を行えない。
   [儀式没入]時、このスキルによるダメージは【結界強度】を貫通する。
   長大に描かれた魔法陣に全ての魔力を込め、相手を殲滅する儀式。


■最初の儀式
【エクストラ可】
分類:儀式
SL上限:10
タイミング:メジャー
コスト:15
判定:自動成功
対象:範囲
射程:0~1
効果:このスキルは[儀式契約]がSL5以上にならなければ、効果を発揮しない。
   対象が次に行う判定に+[SL]し、与えるダメージに+[SL]Dする。
   これはそれぞれ1度のみ効果が適用され、対象は任意の判定及び攻撃に適用してよい。
   このスキルは増幅出来ず、自身には効果を発揮しない。
   祈ること。それは、最強にして最大の、偉大なる大儀式。


■再誕の儀式
分類:儀式
SL上限:3
タイミング:クリンナップ
コスト:6
判定:自動成功
対象:単体
射程:0~1
効果:このスキルの習得には[儀式契約]SL3が必要
   あなたは[SL]個までの「リチュアルコード」を消費する。
   対象の【MP】を[消費した「リチュアルコード」×8]点回復する。
   新たなる誕生を祈る、マナの根源に触れる儀式。


■俺達の儀式
SL上限:5
タイミング:プリプレイ
コスト:なし
判定:なし
対象:自身
射程:なし
効果:あなたはプリプレイ開始時に[SL×6]万円を支払うことができる。
   そうした場合、あなたが行う全ての判定に+[SL]する
   この効果は1シナリオの間、持続する。
   このスキルは常に取得している最大レベルで適用される。
   これが……これが!俺達の儀式だ!アニメはやっぱり最高だぜ!財布の中身なんか投げ捨てろ!

■神楽舞
SL上限:3
タイミング:メジャー
コスト:効果参照
判定:【精神】
対象:効果参照
射程:効果参照
効果:あなたは神へ奉納するために奏される歌舞を行える。
   このスキルによって[SL]時間以内の任意の時間、踊り続ける。
   その踊りを見ていた人間は踊り切った時に経過した[分数]点のHPを回復する。
   霊などの存在が見ていた場合、鎮魂される。
   疲労と集中力のため、1シーンに1回までしか踊れない、それと戦闘時も危ないので踊れない。

■安全祈願
SL上限:5
タイミング:プリプレイ
コスト:効果参照
判定:自動成功
対象:単体(自分以外)
射程:0
効果:あなたは相手の安全を願い、儀式を行った。
   プリプレイで祈願した対象が[死亡]した時に効果を発揮する。
   ダイスを1個振り、その出目が[SL]以下の場合。
   対象の死亡を打ち消し、【HP】1、【MP】0、【LP】1で蘇生する。
   これはシナリオ中1度のみ発動する。
   願いはあくまで願いである、確実に叶うのであれば、それは既に奇跡だ。
+FAQ
Q.ダイスを振るとありますが、これは判定直後スキルなどは使えますか?
A.これは非判定であり、スキルによる操作などは基本的に受け付けません。

※常夏からの変更点
■[儀式契約] 増加MP量[SL+2]→[SL] SL個のリチュアルコードを取得するように。
▲[儀式領域]  上限[CL*2]→[CL*3]
■[聖域の拡大] [対象:範囲(選択)]→[対象:範囲] コスト7→10 リチュアルコード消費なしに変更
▲[契約の履行] コスト7→3 リチュアルコード消費数2→1
▲[リチュアルアリア] コスト7→4 分類:儀式を追加
×[携帯儀式魔法陣] 削除、儀式契約に統合
▲[儀式没入] 
 ・SL上限3→1
 ・コスト4→0
 ・リチュアルコード獲得数+SL→+3
 ・分類:儀式のスキルを使用しないアクション不可の制限を撤廃
 ・解除タイミングをクリンナップ、またはシーン終了時に変更
▲[時空の儀式] 射程1~5→射程0~5
▲[救世の儀式] 信仰コスト削除 消費リチュアルコード数2→3 メインプロセス不可を削除
▲[ファントムペイン] 信仰コスト削除
▲[即席儀式] コスト6→8 シーン1回制限を削除
○[護封剣の儀式] 修正なし
×[相乗儀式] 削除
▲[強化儀式]→[茨への讃歌] 
 名称変更、SL上限5→3 使用リチュアルコード上限SL→SL×2 効果対象を[分類:魔法]から魔法攻撃に変更

▲[精度儀式]→[神代の聖句] 上限3→1 消費リチュアルコード上限撤廃
▲[殲滅儀式] 信仰消費撤廃 シナリオ制限削除
■[最初の儀式] 適用する判定・ダメージを「次に行うもの」から「1度だけ任意のタイミング」に変更、増幅不可
○[再誕の儀式] 修正なし
■[俺達の儀式] 効果量[SL+1]→[SL] 必要金銭[SL*8万]→[SL*6万]
◎[神楽舞] 新スキル、踊れる。
◎[安全祈願] 新スキル、プリプレイ使用の死亡対策スキル。

更新履歴

取得中です。