魔技士

   魔技士

  • クラス解説
 魔法を科学的な領域に落とし込み、それを行使する者が魔技士だ。
 純粋な魔法の力は魔道士に劣るものの、その応用力は計り知れない。

   スキルデータ

■魔動機所持
効果:重量0のアイテム[魔動機]を[SL×2]個入手する。
   プリプレイのたびに所持数は[SL×2]個になる。

■魔改造
対象:アイテム
射程:なし
効果:あなたの装備品にSL個までの「魔動機」を装着する。
   1個につき【攻撃力】【魔法攻撃力】【物理防御】【魔法防御】のいずれかに+3する。
   装着した「魔動機」は、所持品にカウントされない。

■エナジー・ボム
【エクストラ可】
ランク:中位
コスト:18
判定:魔法判定
対象:範囲(選択)
射程:1~3
効果:対象に魔法攻撃を行い、そのダメージに+[SL]Dする。
   このスキルによるダメージは属性のない魔法ダメージとなる。
   純粋な魔力の塊を放ち、爆発させて攻撃する魔法。

■エレメンタル・ボム
SL上限:3
タイミング:[エナジー・ボム]
効果:[エナジー・ボム]と同時に使用する。
   その攻撃を任意の属性に変更する。
   このスキルは1シーンにSL回まで使用できる。

■アシストサポート
SL上限:4
タイミング:判定の直前
コスト:7
効果:対象が行った判定の直前に使用する。
   「魔動機」を1個消費して、その判定の達成値に+SLする。
   1シナリオに[SL+1]回まで使用できる。

■インタラプト
SL上限:3
タイミング:判定の直後
効果:対象が行った判定の直後に使用する。
   「魔動機」を1個消費して、その判定の達成値に-2する。
   1シナリオにSL回まで使用できる。

■リピートアクション
効果:このスキルの取得には[魔動機所持]SL3が必要。
   あなたのメインプロセスの終了時に使用を宣言する。
   「魔動機」を2個消費し、あなたはメインプロセスに行ったメジャーアクションを再度行う。
   スキルの使用回数制限等により同じ行動が行えない場合、このスキルは使用することができない。
   このスキルを使用する場合、代償として自身の【信仰】を1点減少させる。
   【信仰】が0点の時は使用できない。

■マルチワークス
効果:あなたが行う罠探知、罠解除、探索判定に+SLする。
   あなたは器用な手先を持っている。

■博士号
効果:あなたが行う科学技術が関わる【知力】による判定に+1Dする。
   あなたは最先端の科学知識を持っている。

■機動要塞
SL上限:1
タイミング:メジャー
コスト:20
効果:このスキルの取得には[魔動機所持]SL5が必要。
   屋外でのみ使用できる、所持しているすべての「魔動機」を消費する。
   あなたの【最大HP】と【攻撃力】に+[消費した「魔動機」の数×4]する。
   また【最大HP】が増加した値と同じだけ【現在HP】も上昇する。
   この効果中、あなたは[分類:機動兵器]以外の攻撃スキルを使用出来ない。
   この効果中、あなたは回避判定を行うことができない。
   この効果はあなたが[戦闘不能状態]になるか、シーンが終了するまで持続し、
   それ以外のあらゆる手段によって解除されない。
   1シナリオに1回まで使用できる。
   機動要塞、発進!

■ロケットパンチ
【エクストラ可】
分類:機動兵器
射程:1~3
効果:このスキルは、[機動要塞]の効果中のみ使用できる。
   対象に武器攻撃を行い、そのダメージに+MLする。
   1シナリオに2回まで使用できる。
   男のロマン、ロケットパンチ。ただし腕は2本しかない。

■ジャイアントスタンプ
【エクストラ可】
分類:機動兵器
効果:このスキルは、[機動要塞]の効果中のみ使用できる。
   対象に武器攻撃を行い、そのダメージに+MLする。
   質量の暴力。ただし対象は選べない。

■メガトンビーム
分類:機動兵器
SL上限:1
タイミング:メジャー
コスト:35
判定:魔法判定
対象:単体
射程:視界
効果:このスキルは、[機動要塞]の効果中のみ使用できる。
   対象に〈光〉属性の魔法攻撃を行う。そのダメージに+【攻撃力】する。
   粒子のビームを出して攻撃するスキル。

■グラビトンエリア
分類:機動兵器
SL上限:1
タイミング:メジャー
コスト:45
判定:魔法判定
対象:範囲(選択)
射程:1~2
効果:このスキルは、[機動要塞]の効果中のみ使用できる。
   対象に〈闇〉属性の魔法攻撃を行う。そのダメージに+【攻撃力】する。
   闇の力場を生み出して、周囲の敵を押し潰すスキル。

■ファイナルクラッシャー
分類:機動兵器
SL上限:1
タイミング:メジャー
コスト:20
効果:このスキルの取得には[魔技士]のクラスレベルが10以上必要。
   このスキルは、[機動要塞]の効果中のみ使用できる。
   対象に攻撃を行う。これは武器攻撃でも魔法攻撃でもない。
   そのダメージに+[【攻撃力】+【最大HP】]する。
   そのダメージは〈無〉属性の物理ダメージとして扱うこと。
   このスキルの使用後、あなたは[戦闘不能状態]になり、シナリオ中は復帰することが出来ない。
   代償を省みない、限界を超えた一撃を与えるスキル。

■スーパーバリア
分類:機動兵器
SL上限:1
タイミング:ダメージロールの直前
効果:このスキルは、[機動要塞]の効果中のみ使用できる。
   対象に[カバー]を行う。
   自身が[行動完了状態]でも使用でき、[未行動]でも[行動完了状態]にならない。
   [カバー]と同時に使用を宣言することはできない。
   1ラウンドに1回まで使用できる。

■ベイルアウト
分類:機動兵器
効果:このスキルは、[機動要塞]の効果中のみ使用できる。
   あなたに行われた攻撃のダメージを0として扱う。
   このスキルの使用後、[機動要塞]の効果は強制的に解除される。
   逃げるのではない。これは勝つための一手である。

※常夏からの変更点
エナジー・ボム:コストを18に変更
エレメンタル・ボム:コストを10に変更
アシストサポート:SL上限を4に変更、回数制限を[SL+1]回に変更。
インタラプト:タイミングを判定の直後へ変更、効果量が-2に、射程が0~2に変更。