シールダー

    シールダー

●クラス解説
 大いなる盾を掲げて仲間を守る戦士、ソレがシールダーだ。
 防衛に特化した力の数々は、仲間が居てこそ真価を発揮する。
 たとえ盾が壊れようが己が砕けようが、あなたの五体は己の大事なモノを守るためにある。

■大盾術
効果:あなたは[種別:盾]を[装備部位:両手]として装備する事ができる。
   このスキルによって盾を両手で装備した場合、その盾の【物理防御】と【魔法防御】に+[SL×3]する。
   また、あなたの使用するダメージ軽減を効果を持つスキル及びアイテムの効果に+[SL]する。
   このスキルの効果が適用されていない場合、[分類:大盾]のスキルの効果は適用されない。

■覚悟
効果:あなたはLPが0になった場合。
   その時点からSLラウンドの間[死亡]せずに行動することが出来る。
   なお、更にLPが減少した場合、このスキルは効果を失う。
   また、あなたはLPが0になった時に[HP]を[最大HP]の半分だけ回復することが出来る。
   【戦闘不能】となっていた場合は、それを解除してもよい。
   このスキルの効果が終了した時、あるいはシーン終了後死亡する。

■不退転
SL上限:1
タイミング:セットアップ
分類:大盾
効果:このスキルの取得には[大盾術]SL3が必要。
   このラウンドの間、あなたはスキルやアイテムによる強制移動を含む、
   あらゆる移動を行う事ができない。

■存在感
SL上限:1
タイミング:セットアップ
分類:大盾
効果:対象は攻撃対象を選択する時、あなたを攻撃対象に選択する事ができる場合、
   あなたを必ず攻撃対象に含まなければならない。
   この効果は1ラウンドの間持続する。

■狭き門
SL上限:1
タイミング:メジャー
コスト:20
効果:このスキルの取得には[シールダー]のクラスレベルが5以上必要。
   このスキルを使用した[戦闘エリア]より後ろに、他のキャラクターは攻撃を行えなくなる。
   ただし[対象:シーン]の場合、この効果は適用されない。

■受け上手
効果:あなたがダメージを受けた時に使用する。
   その攻撃で[戦闘不能状態]になっていないならば、
   あなたの【HP】を[SL+2]D回復する。
   1シナリオにSL回まで使用可能。

■ラインカバー
SL上限:3
タイミング:効果参照
分類:大盾
効果:このスキルの取得には[大盾術]SL5が必要。
   あなたがスキル及び感情を使用しない[カバー]を行う際に使用する。
   その[カバー]の射程と対象を[射程:0~2][対象:SL+1体]に変更する。

■決意の盾
SL上限:3
タイミング:ダメージロール直前
効果:対象に[カバー]を行い、その際に受けるダメージにー[SL×3]する。
   自身が[行動完了状態]でも使用でき、[未行動]でも[行動完了状態]にならない。
   1シナリオにSL回まで使用できる。
   [カバー]と同時に使用を宣言することはできない。

■殿
対象:シーン(選択)
射程:なし
効果:対象は即座に[逃走判定]を行う事ができる。
   あなた自身はこの効果を受けられない。

■シールドパリィ
効果:あなたが白兵攻撃の対象になった時に使用する。
   [命中判定]でリアクションを行い、その達成値に+[SL]する。
   その攻撃によって受けるダメージを0にする。
   1ラウンドに1回まで使用できる。

■シールドスマッシュ
効果:対象に白兵攻撃を行い、そのダメージに+[装備中の盾の【物理防御】]する。
   このスキルによる攻撃のダメージには装備中の【武器】の攻撃力は参照されない。
   1シーンにSL回まで使用できる。

■シールドスロー
SL上限:3
タイミング:[シールドスマッシュ]
効果:このスキルの取得には[シールドスマッシュ]SL3が必要。
   [シールドスマッシュ]と同時に使用する。
   [シールドスマッシュ]の射程を[射程:1~3]に変更する。
   1シナリオにSL回まで使用できる。

■カタフラクト
効果:あなたがダメージを受けた時に使用する。
   あなたはエリアを一つ移動する事ができる。
   1シナリオにSL回まで使用できる。

■ローアイアス
SL上限:1
タイミング:ダメージロール直前
分類:大盾
効果:対象の[物理防御力]へ、[自身が装備している盾の物理防御力×7]を加える。
   対象の[魔法防御力]へ、[自身が装備している盾の魔法防御力×7]を加える。
   このスキルの使用後、自身が装備している盾はシナリオ終了時まで使用不能となる。
   1シナリオに1回使用できる。
   盾の魔力を解放して7つに分身させ、味方を守るスキル。

■シールドチェンジ
効果:あなたが装備している武器や盾と、所持品にある盾を交換する。
   素早く盾を変更するスキル。

■戦闘続行
SL上限:5
タイミング:メジャー
コスト:25
効果:このスキルの取得には[シールダー]のクラスレベルが5以上必要。
   このスキルを使用することで、自身に[戦闘続行状態]を付与する。
   あなたが戦闘不能状態になるダメージを受ける時、【現在LP×SL×4】点の仮想HPを獲得する。
   獲得した仮想HPはダメージ処理終了後に消滅し、効果解決後にあなたの【LP】が1減少する。
   このスキルを使用する場合、代償として自身の【信仰】を2点減少させる。
   【信仰】が0点の時は使用できない。
   このスキルは1シーンの間継続し、1シナリオに1回使用できる。
   技術によるものか、気力によるものか、貴方はダメージを一時的に無視して動くことが出来る。

■誉れ堅き雪花の壁
【エクストラ可】
分類:大盾
射程:視界
効果:対象が行うその攻撃のダメージを-[SL×5]する。
   このスキルを使用した場合、攻撃は自動的に命中する。
   1ラウンドに1回まで使用できる。

■追憶の大楯
効果:このスキルと同時に[誉れ堅き雪花の壁]を使用する。
   このスキルによる[誉れ堅き雪花の壁]は使用回数を消費せず、使用回数が0でも使用できる。
   1シナリオにSL回まで使用可能。

■人理の礎
効果:あなたの装備している[種別:盾]に【物理防御】と【魔法防御】に+[SL×4]する。
   この効果は1シーンの間、持続する。

※常夏からの変更点
▲[大楯術] 防御上昇値を[SL×3]に変更、スキルによる軽減値に+[SL]する効果を追加
■[存在感] 対象を範囲、射程を0~1に変更。
▲[覚悟] 戦闘不能解除及びHP回復効果を追加
▲[戦闘続行]致死ダメージを受けた場合の【LP】減少量を1に減少。
◎[誉れ堅き雪花の壁] 新スキル、ラウンド1回攻撃のダメージを直接減少させるリアクションスキル。
◎[追憶の大楯] 新スキル、雪花のサポートスキル、回数制限無視用。
◎[人理の礎] 所持している盾の物防魔帽強化スキル、エクストラ可