「かんなぎ」の編集履歴(バックアップ)一覧はこちら

かんなぎ」の最新版変更点

追加された行は青色になります。

削除された行は赤色になります。

 ---------------------------
     かんなぎ
 ---------------------------
 ●クラス解説
  祈りを捧げ、祝詞を唄い、舞を奉納し、陣を敷いて儀式を完成させるクラス。
  通常の戦闘は苦手だが、その大規模な支援は味方を大きく強化することが出来る。
  たとえ戦線から遠ざかっていても、あなたにはあなたの戦いがあるだろう。
 
 ---------------------------
    スキルデータ
 ---------------------------
 
 ■儀式契約
 SL上限:5
 タイミング:パッシブ
 コスト:なし
 判定:なし
 対象:自身
 射程:なし
 効果:あなたの【最大MP】に+[SL]する。
    また、プリプレイで重量0の「リチュアルコード」を[SL]個入手する。
    あなたの所持する「リチュアルコード」は、[SL]個までシーン終了時に消滅しない。
    あなたは長大な儀式の魔法陣を描く事に特化している。
 
 
 ■儀式領域
 SL上限:3
 タイミング:パッシブ
 コスト:なし
 判定:なし
 対象:自身
 射程:なし
 効果:あなたが受けるダメージを[あなたが所持している「リチュアルコード」の数×SL]点減少させる。
    この効果は[かんなぎのCL×2]を上限とする。
    あなたが紡ぐ儀式の魔力は領域となっている。
 
 
 ■天獄への回廊
 SL上限:3
 タイミング:パッシブ
 コスト:なし
 判定:なし
 対象:自身
 射程:なし
 効果:あなたが与える魔法ダメージに+[あなたが所持している「リチュアルコード」の数×SL]点する。
    この効果は[かんなぎのCL×3]を上限とする。
    あなたが紡ぐ儀式の魔力はそれだけで強度を増加していく。
 
 
 ■聖域の拡大
 分類:儀式
 SL上限:1
 タイミング:メジャー
 コスト:10
 判定:魔法判定
 対象:範囲
 射程:0~1
 効果:[儀式領域]と[天国への回廊]の効果を対象にも適用する。
    この効果は1シーンの間持続する。
    このスキルを使用する場合、代償として自身の【信仰】を1点減少させる。
    【信仰】が0点の時は使用できない。
    あなたの持つ儀式の魔力を、他者へと流し込む魔法。
 
 
 ■契約の履行
 分類:儀式
 SL上限:3
 タイミング:セットアップ
 コスト:3
 判定:自動成功
 対象:単体
 射程:0~1
 効果:このスキル使用時に、「リチュアルコード」を1つ消費する。
    対象が取得しているスキルを1つ選択し、そのスキルに[分類:儀式]を追加する。
    その結果、2つ以上の[分類:~]を持つ場合、そのスキルのコストに-[SL]する。
    この時、「リチュアルコード」を任意の数消費する事で、さらにコストを-[消費した「リチュアルコード」の数]する。   
    この効果は1ラウンドの間、持続する。
    1シーンにSL回まで使用出来る。
    古き時代に結ばれた契約を現世に再臨させる大魔法。
 
 
 ■リチュアルアリア
 【エクストラ可】
 分類:儀式
 SL上限:3
 タイミング:メジャー
 コスト:4
 判定:自動成功
 対象:自身
 射程:なし
 効果:あなたは重量0の「リチュアルコード」を[SL]個入手する。
    このスキルで入手した「リチュアルコード」は、シーン終了時に消滅する。
    このスキルは増幅出来ず、分類を追加できない。
    あなたは戦闘中でも儀式の為の魔法陣を詠唱する事が出来る。
 
 
 ■儀式没入
 SL上限:1
 タイミング:セットアップ
 コスト:0
 判定:自動成功
 対象:自身
 射程:なし
 効果:このスキルの取得には[儀式契約]SL3が必要。
    あなたが「リチュアルコード」を獲得する時、その数に+3する。
    また、あなたはセットアッププロセスの開始時に3個のリチュアルコードを獲得する
    このスキルを適用している限り、あなたは[分類:儀式]以外のスキルを使用できない
    このスキルの効果はクリンナッププロセスに解除するか、シーン終了時まで継続する
    あなたは儀式に深く没入し、さらなる効果を得ることが出来る。
 
 
 ■時空の儀式
 分類:儀式
 SL上限:3
 タイミング:メジャー
 コスト:15
 判定:魔法判定
 対象:範囲(選択)
 射程:0~5
 効果:このスキルの取得には[儀式契約]SL3が必要。
    対象の【ML】と[取得している全てのクラスのCL]を[SL]点上昇させる。
    [儀式没入]の効果中、その効果を[SL+2]点に変更する。
    この効果は1シーンの間持続し、重複する。
    儀式により時の因果律を操作し、自身の未来を呼び寄せる儀式。
 
 
 ■救世の儀式
 分類:儀式
 SL上限:1
 タイミング:セットアップ
 コスト:18
 判定:魔法判定
 対象:シーン(選択)
 射程:シーン
 効果:このスキルの取得には[儀式契約]SL5が必要。
    対象の受けるダメージに-[あなたが所持している「リチュアルコード」の数×3]する。
    [儀式没入]時、効果を[あなたが所持している「リチュアルコード」の数×5]に変更する。
    この効果は[かんなぎのCL×3]を上限とする。
    ラウンド終了毎に、あなたは所持している「リチュアルコード」を三つ消費する。
    消費出来ない場合、あなたは[死亡]する。
    この効果はセットアップで解除を宣言するか、シーン終了時まで持続する。
    世界創世時のマナを呼び出し、救いをもたらす大儀式。
 
 
 ■ファントムペイン
 SL上限:1
 タイミング:メジャー
 コスト:10
 判定:自動成功
 対象:単体
 射程:0~1
 効果:このスキルの取得には[儀式契約]SL3が必要。
    「リチュアルコード」を任意の数消費する
    対象が行う攻撃の魔法ダメージに+[消費した「リチュアルコード」の数×2](上限は40点)する。
    この効果は1シーンの間、持続する。
    儀式により生み出した魔力を元に、魔力強度を高める魔法陣を生み出す。
 
 
 ■即席儀式
 SL上限:1
 タイミング:セットアップ
 コスト:8
 判定:自動成功
 対象:自身
 射程:なし
 効果:このスキルの取得には[儀式契約]SL3が必要。
    このスキルと同時に[リチュアルアリア]を消費する事が出来る。
    瞬時に儀式の魔法陣を描く事にあなたは慣れている。
 
 
 ■護封剣の儀式
 分類:儀式
 SL上限:3
 タイミング:ダメージロールの直前
 コスト:15+【LP】2
 判定:自動成功
 対象:単体
 射程:視界
 効果:このスキルの取得には[儀式契約]SL3が必要。
    「リチュアルコード」を3つ消費し、対象が行うダメージロールの結果を半分にする。
    [儀式没入]時、このスキルの【LP】コストを1点減少する。
    1シナリオにSL回まで使用出来る。
 
 
 ■茨への賛歌
 分類:儀式
 SL上限:3
 タイミング:判定の直前
 コスト:8
 判定:自動成功
 対象:単体
 射程:0~1
 効果:「リチュアルコード」を[SL×2]個まで消費する。
    対象の与える魔法攻撃のダメージに+[消費した「リチュアルコード」の数+2]Dする。
    魔法の威力を増加させる儀式。
 
 
 ■神代の聖句
 分類:儀式
 SL上限:1
 タイミング:判定の直前
 コスト:8
 判定:自動成功
 対象:単体
 射程:0~1
 効果:「リチュアルコード」を任意の個数消費する。
    対象が行う[分類:魔法]の判定に+[消費した「リチュアルコード」の数]Dする。
    魔法の精度を補強する儀式。
 
 
 ■殲滅儀式
 分類:儀式
 SL上限:1
 タイミング:メジャー
 コスト:効果参照
 判定:魔法判定
 対象:範囲
 射程:0~3
 効果:このスキルの取得には[儀式契約]SL5が必要。
    「リチュアルコード」を10個消費し、あなたの【MP】を全て消費する。
    任意属性の魔法攻撃を行い、そのダメージに+[[CL]D+消費【MP】]する。
    この攻撃には[カバー]を行えない。
    [儀式没入]時、このスキルによるダメージは【結界強度】を貫通する。
    長大に描かれた魔法陣に全ての魔力を込め、相手を殲滅する儀式。
 
 
 ■最初の儀式
 【エクストラ可】
 分類:儀式
 SL上限:10
 タイミング:メジャー
 コスト:15
 判定:自動成功
 対象:範囲
 射程:0~1
 効果:このスキルは[儀式契約]がSL5以上にならなければ、効果を発揮しない。
    対象が次に行う判定に+[SL]し、与えるダメージに+[SL]Dする。
    これはそれぞれ1度のみ効果が適用され、対象は任意の判定及び攻撃に適用してよい。
    このスキルは増幅出来ず、自身には効果を発揮しない。
    祈ること。それは、最強にして最大の、偉大なる大儀式。
 
 
 ■再誕の儀式
 分類:儀式
 SL上限:3
 タイミング:クリンナップ
 コスト:6
 判定:自動成功
 対象:単体
 射程:0~1
 効果:このスキルの習得には[儀式契約]SL3が必要
    あなたは[SL]個までの「リチュアルコード」を消費する。
    対象の【MP】を[消費した「リチュアルコード」×8]点回復する。
    新たなる誕生を祈る、マナの根源に触れる儀式。
 
 
 ■俺達の儀式
 SL上限:5
 タイミング:プリプレイ
 コスト:なし
 判定:なし
 対象:自身
 射程:なし
 効果:あなたはプリプレイ開始時に[SL×6]万円を支払うことができる。
    そうした場合、あなたが行う全ての判定に+[SL]する
    この効果は1シナリオの間、持続する。
    このスキルは常に取得している最大レベルで適用される。
    これが……これが!俺達の儀式だ!アニメはやっぱり最高だぜ!財布の中身なんか投げ捨てろ!
 
 ■神楽舞
 SL上限:3
 タイミング:メジャー
 コスト:効果参照
 判定:【精神】
 対象:効果参照
 射程:効果参照
 効果:あなたは神へ奉納するために奏される歌舞を行える。
    このスキルによって[SL]時間以内の任意の時間、踊り続ける。
    その踊りを見ていた人間は踊り切った時に経過した[分数]点のHPを回復する。
    霊などの存在が見ていた場合、鎮魂される。
    疲労と集中力のため、1シーンに1回までしか踊れない、それと戦闘時も危ないので踊れない。
 
 ■安全祈願
 SL上限:5
 タイミング:プリプレイ
 コスト:効果参照
 判定:自動成功
 対象:単体(自分以外)
 射程:0
 効果:あなたは相手の安全を願い、儀式を行った。
    プリプレイで祈願した対象が[死亡]した時に効果を発揮する。
    ダイスを1個振り、その出目が[SL]以下の場合。
-   対象は【HP】1、【MP】0、【LP】1で蘇生する。
+   対象の死亡を打ち消し、【HP】1、【MP】0、【LP】1で蘇生する。
    これはシナリオ中1度のみ発動する。
    願いはあくまで願いである、確実に叶うのであれば、それは既に奇跡だ。
 #region(FAQ)
 Q.ダイスを振るとありますが、これは判定直後スキルなどは使えますか?
 A.これは非判定であり、スキルによる操作などは基本的に受け付けません。
 #endregion
 
 ※常夏からの変更点
 ■[儀式契約] 増加MP量[SL+2]→[SL] SL個のリチュアルコードを取得するように。
 ▲[儀式領域]  上限[CL*2]→[CL*3]
 ■[聖域の拡大] [対象:範囲(選択)]→[対象:範囲] コスト7→10 リチュアルコード消費なしに変更
 ▲[契約の履行] コスト7→3 リチュアルコード消費数2→1
 ▲[リチュアルアリア] コスト7→4 分類:儀式を追加
 ×[携帯儀式魔法陣] 削除、儀式契約に統合
 ▲[儀式没入] 
  ・SL上限3→1
  ・コスト4→0
  ・リチュアルコード獲得数+SL→+3
  ・分類:儀式のスキルを使用しないアクション不可の制限を撤廃
  ・解除タイミングをクリンナップ、またはシーン終了時に変更
 ▲[時空の儀式] 射程1~5→射程0~5
 ▲[救世の儀式] 信仰コスト削除 消費リチュアルコード数2→3 メインプロセス不可を削除
 ▲[ファントムペイン] 信仰コスト削除
 ▲[即席儀式] コスト6→8 シーン1回制限を削除
 ○[護封剣の儀式] 修正なし
 ×[相乗儀式] 削除
 ▲[強化儀式]→[茨への讃歌] 
  名称変更、SL上限5→3 使用リチュアルコード上限SL→SL×2 効果対象を[分類:魔法]から魔法攻撃に変更
 
 ▲[精度儀式]→[神代の聖句] 上限3→1 消費リチュアルコード上限撤廃
 ▲[殲滅儀式] 信仰消費撤廃 シナリオ制限削除
 ■[最初の儀式] 適用する判定・ダメージを「次に行うもの」から「1度だけ任意のタイミング」に変更、増幅不可
 ○[再誕の儀式] 修正なし
 ■[俺達の儀式] 効果量[SL+1]→[SL] 必要金銭[SL*8万]→[SL*6万]
 ◎[神楽舞] 新スキル、踊れる。
 ◎[安全祈願] 新スキル、プリプレイ使用の死亡対策スキル。