Top Menu

空よりも遠いコイン

公式コンテンツ

  • チョコボ

育成 | 宝探し | 穴掘りレース | サーキット

FAQ

困ったときは

基本情報

2ch派生系

その他

Verup > 080909 > Quest

Top > 2008.09.09 追加 [ クエスト | 武器 | 防具 | アイテム | 合成 | だいじなもの ]

それ以前のクエスト > 1 | 2 | 3 アトルガンの秘宝 > 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 アルタナの神兵 > 1 | 2 | 3 | 4

2008.09.09 バージョンアップ 追加クエスト

アトルガンエリア

英魂と鎮魂

依頼主 ナシュメラ(Nashmeira)
依頼場所 アルザビ皇民街区・玉座の間
依頼内容 「英魂武器」の放つ
異常な器気を抑えるため
聖皇ナシュメラの命により
その1つを預かることになった。
しかし、最後に聞いた
あの不思議な声はいったい……?
発生条件 任務、任務……また任務!で出される4つの課題を終わらせる
報酬 最初に渡した武器に対応するミシックウェポン(第一段階)
称号

「ティンニンの牙」「サーラメーヤの皮」「ティガーの尾」を持って、ナシュモ西から出た墓地にある???にトレードをする。 上記3アイテムは花鳥風月4段階目の、対応する名前の敵が落とす。 だいじなもの「ザッハークのレリーフ」を入手。 ナイズル島でZahak、Balrahnとの連戦。 ※解析による抽出です。

アトルガンの秘宝

依頼主 バルラーン(Balrahn)
依頼場所 ナイズル島
依頼内容 「英魂武器を持ちて
再び、カダーバの墓地を訪ねよ。」
伝説の聖皇バルラーンは
そう言い残して、消えた。
彼が叶えるという望みとは、
はたして……?
発生条件 英魂と鎮魂をクリアする
報酬 最初に渡した武器に対応するミシックウェポン(完全版)
アトルガン白銀貨3枚
称号

ナシュモ西から出た墓地にある???を調べ、ミシックウェポン(第一段階)をトレード。 ミシックウェポン(完全版)を入手。 アトルガン白門でイベント。 サラヒム・センチネルでイベント。アトルガン白銀貨3枚を入手。 ※解析による抽出です。

神器<ジョブ名> (ミシックウェポンスキル習得)

依頼主 Zalsuhm(ザルスーム)
依頼場所 ジュノ下層 ジャンク屋マックビクス
依頼内容 自称・神器研究の権威ザルスームはいう。
ナイズル島で入手した武器には
秘められた力が宿っていると。
細工を施した神器は、使い続けることで
おおいなる変化が生じるらしいのだが……?
発生条件 ナイズルで入手できる各ジョブ専用の武器を(メインウェポン枠)に装備した状態で
ジュノ下層"Zasuhm"(カバンクエ奥の不滅隊)に話し掛ける
報酬 各ミシックウェポンに対応したWSを習得
称号 なし

※ミシックウェポンスキルはナイズル武器入手状態のままで習得出来ます。
バルラーンの秘宝にする必要はありません。

  1. 該当武器を装備した状態でジュノ下層ゴブ屋のZalsuhmに話しかけるとイベント発生。

「はい」を選ぶと受けられる。

  1. 該当武器を装備した状態で楽以上の強さ(倒したら経験値がもらえる)の敵にウェポンスキルを使用すると、内部ポイントが加算。

片手棍の「スターライト」と「ムーンライト」であれば練習相手でも可。

  • 自身のウェポンスキルで連携を発生させると、加算されるポイントが増えます。

ただし、自身のウェポンスキルの後に他の人が繋げて発生した連携は自身のポイントにはならない。 また、青魔道士がブルーチェーンを利用した青魔法によって発生した連携もポイントにはならない。

  • 連携の有無や各連携レベルによって加算されるポイントは以下の通り。
    連携 なし Lv1 Lv2 Lv3
    ポイント 1 2 3 5
  1. ポイントの合計値が規定値に達すると該当武器で専用ウエポンスキルが使えるようになる。

(現在のポイント合計値は表示されないので、各自で覚えておく。)

  1. 該当武器をZalsuhmにトレードするとイベントが発生してウェポンスキルを習得。

以後、該当武器以外でも使用できるようになる。

※幻灯のカギ所持者は、踏査ブロック100に自動的に引き上げられています。

【ミシックウェポンスキルクエスト関連 FAQ】

  • クエストを受けていない状態で使用した場合、ポイントは加算されません。
  • ポイントを先に貯めてからでも、踏査ブロックを更新すれば必要なポイントは減ります。
  • 5層ごとではなく、1層ごとに必要なポイントは変わります。

※5層ごとのポイントは下記の表を参照。1層ごとの計算式も下記にあります。

  • 今のところ、1日で貯められるポイントに上限は確認されていない。
  • 武器種類によって、必要なポイントは変わらないと思われる。
  • 複数ジョブで同時に進行可能。(魔手と違って同時オファー可能)
  • グローリークラウン装備でポイント倍速はネタ。
  • カンパニエ中でも通常の敵ならポイントは貯まります。
  • カンパニエ中のタグが付いた敵では貯まりません。
  • レベルシンク中にもポイントは貯まります。
  • ミシックWSは必要ポイントが貯まった時点でその武器装備時のみ使用可能になります。
  • クエストを完了させることでミシックウェポン以外を装備時でもミシックWSが使用可能になります。

【一般的な潜在武器の仕様】

  • ブルーチェーン青魔法→〆だと、連携分のポイントは換算されない。
  • 範囲WSは何匹に当てても1ポイント。
  • スター/ムーンライトは、練習相手に抜刀して使用してもポイントになる。
階層 ポイント 階層 ポイント
100 250 50 2720
95 580 45 3120
90 680 40 3520
85 780 35 4640
80 880 30 5440
75 1160 25 6240
70 1360 20 7040
65 1560 15 9280
60 1760 10 10880
55 2320 5 12480
- - 0 16000

※現時点での予測数値 

 (x層でのポイント)
 00層:16000
 01〜19層:8000+320*(19-x)
 20〜39層:4000+160*(39-x)
 40〜59層:2000+80*(59-x)
 60〜79層:1000+40*(79-x)
 80〜99層:500+20*(99-x)
 100層:250

※幻灯の円盤がない場合、ミシックウェポンスキルを覚えない可能性あり。

器気の確認はZalsuhmにその武器をトレードすると教えてくれる。 ※トレードしても武器は無くなりません。

0%〜?% ……むむぅ。ま、まだそれほど器気は増幅されないようだネ。 ?%〜?% 器気は順調に増幅してるようだよ。た、楽しみだネ……フヒヒヒ。 ?%〜?% こ、これは!まもなく器気があふれだすかもしれないっ。フヒッ、フヒッ、フヒヒヒ……。 100% フヒヒヒ……。み、見事なまでに器気があふれだしているではないかーっ!

※各ジョブ毎の習得可能なミシックウエポンスキルについては、専用ページを参照。

アルタナエリア

羽撃け、鷲獅子 (サンドリア連続クエスト5)

依頼主 ラーアル(Rahal)
依頼場所 南サンドリア・番犬横丁
依頼内容 解散の危機を迎えた少年騎士団に
鉄腕ロンジェルツの脅威が迫る。
少年たちと協力し、秘密基地を守り抜こう!
発生条件 アルタナミッション「天涯の娘」クリア
ちいさな勝利、ひとつの決意をクリア後、ヴァナ時間深夜0時を過ぎてからRholontに話しかける
報酬 エリクサー
称号 鷲獅子騎士
  1. 南サンドリア[S](E-7)Rholontに話しかけるとイベント。
  2. 一度エリアチェンジをした後、もう一度Rholontに話すとイベント。
  3. 南サンドリア[S](I-11)Daigraffeauxに話しかけるとイベント。
  4. 南サンドリア[S](E-7)Rholontに話しかけるとイベント。
  5. ジャグナー樹林[S](I-6)の切り株にある???(連続クエスト2と同じ)に触るとだいじなもの:オーク戦車の装甲をゲット。
  6. 南サンドリア[S](E-7)Rholontに話しかけるとイベント。
  7. エリクサーをもらいクリア。
  • 注意:南サンドリア[S]がカンパニエバトル中だと、NPCが消えてしまう為、進行出来ません。

それぞれの死地へ (サンドリア連続クエスト6)

依頼主 ディオルディン(Diordinne)
依頼場所 ガルレージュ要塞
依頼内容 非道の兵器はどこから持ち込まれたのか?
厳戒態勢の要塞内で蠢く、見えざる敵。
行方をくらませたラーアルはどこへ!?
発生条件 羽撃け、鷲獅子をクリア後、Diordinneに話しかける
報酬 フルメタルブレット カンパニエ:STR+2 DEX+2 Lv40〜 All Jobs
称号
  1. ガルレージュ要塞[S](I-6)のDiordinneに話しかけ、だいじなもの:8番壕のカギをゲット。
  2. 二枚目のMap(H-9)のwooden Createsをタゲるとイベント。
  3. もう一度タゲるとレイヤーエリアに突入。(失敗した場合は、一度Diordinneに話しかけてから、ヴァナ日付をまたいで再びDiordinneに話しかけて鍵をもらう。)

内部は結構広め。地図あり。H-10にあるTurretを破壊すると勝利。 多数のオークとゴブリンが徘徊しているが、一応戦闘せずにターレットまで到達することは可能。 インスニ見破り。攻撃力、HPはたいした事ない。寝ない。 ただし、ターレット付近は5体のオークが密集しており戦闘は避けられない。 オークのジョブは戦士と黒、ゴブリンはシーフのみ。HPは戦士でも2000程度。 寝ないので避けられなそうな場合は一体ずつ釣って倒してしまってもよいが、時間をかけすぎないように。 また、内部に青い魔方陣が設置されており、近づくと毒効果のWSを受ける。 スリップがかなり強めなので毒消しやポイゾナを使えるようにして行くこと。 HPは非常に低いので遠距離から破壊してもいい。 ターレットのHPは約15000程度? 毒効果のWS以外何もしてこない。

  1. 勝利後、ヴァナ時間18時過ぎ(〜24時まで?)に南サンドリア[S](E-7)Rholontに話しかけてクリア。

戦闘報告 Verup/080909/Quest/戦闘報告へ。

騒乱の行方 (バストゥーク連続クエスト5)

依頼主 クララ(Klara)
依頼場所 バストゥーク商業区・大工房入り口
依頼内容 フォルカーと一緒にカルスト鉱務大臣のあとを追ってほしい。
発生条件 アルタナミッション「天涯の娘」クリア
新たなる猜疑をクリア後、ヴァナ時間深夜0時を過ぎてからバストゥーク商業区〔S〕にエリアチェンジ
報酬 イカロスウィング
称号
  1. 北グスタベルグ〔S〕からバストゥーク商業区〔S〕にエリアチェンジするとイベント。
  2. バストゥーク商業区〔S〕大工房入り口 Gentle Tiger に話しかけるとイベント。
  3. 北グスタベルグ〔S〕(J-7)の石碑(丘の頂上のMonument)を調べるとイベント。
  4. グロウベルグ〔S〕I-6(テンキーの7・洞窟の奥)の???を調べるとイベント、クエストクリア。

(H-5から。連続クエスト2と同じ)

隠滅の炎 (バストゥーク連続クエスト6)

依頼主 クララ(Klara)
依頼場所 バストゥーク商業区・大工房入り口
依頼内容 銀山に集積されているシージターレットの破壊に協力してほしい。
発生条件 騒乱の行方をクリア後、バストゥーク商業区〔S〕にエリアチェンジ
報酬 共和シルバー章敵対心-2 ヒーリングHP+1 ヒーリングMP+1Lv40〜ALLJob
称号 ミスリル銃士隊No.6
  1. 北グスタベルグ〔S〕からバストゥーク商業区〔S〕にエリアチェンジするとイベント。「銀山の廃坑のカギ」(だいじなもの)を入手。

(前クエクリアから0時またぎは必要なし。但し商業区がカンパニエ中だとイベントは発生しない)

  1. 北グスタベルグ〔S〕E-9(テンキーの8)Stonehoused Aditを調べるとイベント。

OP使用で北へ進むと近い。

  1. 再度北グスタベルグ〔S〕E-9(テンキーの8)Stonehoused Aditを調べ、ルホッツ銀山へ入りBF戦。

中に入るとNPC:Adelheidが存在。話しかけると緑ネームが白ネームになり動き出す。 NPCはケアル可、強化不可。 護衛方式だが止めることはできない。 敵を発見するとその場で立ち止まるか、周囲を逃げ回る。 一方的に殴られるだけで攻撃はしない。 PCが敵を一掃すると再び目的地へと歩き出す。 失敗した場合は北グスタベルグ〔S〕(J-9)の門番からだいじなものを再取得。(要ヴァナ日付またぎ)

  1. BF戦勝利後、北グスタベルグ〔S〕からバストゥーク商業区〔S〕にエリアチェンジするとイベント。(但し商業区がカンパニエ中だとイベントは発生しない)
  2. Gentle Tigerに話しかけるとイベント。
  3. もう一度話しかけてイベント、クエストクリア。

BF攻略

マップ G-8広場からスタート。

第一陣 〔階段上った先通路:I-8〕 前から、ナ戦戦シシ
第二陣 〔曲がった通路:J-8〕 後ろから、戦戦シ
第三陣 〔∩形広場:I-7〕 前後から、ナナ戦戦戦シシ (アーデルハイトが逃げ回る)
第四陣 〔橋の下:H-8〕 第一波 後ろから、シシ
前から、戦戦
第二波 前から、ナ黒
後ろから、戦シ
第五陣 〔T字通路:H-9〕 第一波 前から、前衛3
第二波 前から、黒
後ろから、前衛
第三波 前から、黒黒黒
後ろから、前衛
  • 第五陣を終わらせてアーデルハイトがT字の南にあるQuadav Turret(殴っても0ダメージ)に触れると終了。

敵HPは少なめ(1000〜1500くらい)

  • Ancient(戦)・Gold(シ)は雑魚。
  • Iron(ナ)はジョブ特性で寝にくいが、MPタンクにもなる。

プロテス+シェルガードでそれなりに硬い。

  • Magnes(黒)はスリプガ、精霊の集中砲火が危険なので優先して倒すこと。
  • 敵の数は有限なので最後をキープして休めるが、制限時間に注意。
  • 後衛はサポ黒で行く事を推奨します(スリプガのため)。

戦闘報告 Verup/080909/Quest/戦闘報告へ。

勃発、ミスラ大戦 (ウィンダス連続クエスト5)

依頼主 ロマー・ミーゴ(Romaa Mihgo)
依頼場所 ウィンダス水の区・牙の院
依頼内容 レコ・ハボッカをめぐって、
ミスラ傭兵団に血で血を洗う抗争が勃発した。
一大事に発展する前に、西サルタバルタに
出かけたという、レコを捜し出さなければ……。
発生条件 アルタナミッション「天涯の娘」クリア
降臨、異貌の徒をクリア後、Dhea Prandoleh に話しかける
報酬 レッドローズ12個
称号 なし
  1. ウィンダス水の区〔S〕牙の院前にいる Dhea Prandoleh (北・H-10) に話しかけるとイベント。
  2. 西サルタバルタ〔S〕(F-10)のSealed Entranceを調べる(イベント終了後、もう一度調べるとイベントあり)
  3. ウィンダス水の区〔S〕牙の院前にいる Dhea Prandoleh (北・H-10) に話しかけるとイベント。
  4. 西サルタバルタ〔S〕(F-10)のSealed Entranceにピピラ、グリーディ、サイレドンの黒焼き、森ブナのどれかをトレードする。

サイレドンの黒焼き、森ブナなら1発、他は1つではクリアできない模様。 例えば、最初にピピラをトレードして「ものたりない」と言われたら、「別なものをわたす」か聞かれるので「はい」を選ぶ。 次にグリーディをトレードして「ものたりない」と言われたら、「別なものをわたす」か聞かれるので、今度は「いいえ」を選ぶと会話に進むという具合。ピピラとグリーディはどちらが先でもよい。 なお、サイレドンの黒焼き、森ブナなら「ものたりない」と言われ、「別なものをわたす」か聞かれた際に、「いいえ」を選ぶとイベントが進む。

  1. 会話中の選択肢はどれを選んでも問題ない。

なお、渡した魚によって、最高2つまでイベントが増えることがある。 (魚に好感度があって一定値を超えると追加? 例:森ブナ+グリーティ or ピピラ+グリーディで1つ追加。ピピラ+黒焼きで2つ追加) 見逃したイベントはイベントゴブで見直すことが可能。

  1. レッドローズ12個をもらいクリア。
  • 注意:ウィンダス連邦軍への移籍クエストをオファー中は、札貼り行動が優先される為、上記クエストをオファーする事はできますが、2のSealed Entranceを調べる所から先に進めなくなります。

(移籍クエストを完了するか、取りやめる事で先に進めるようになります。)

淑女たちの饗宴 (ウィンダス連続クエスト6)

依頼主 ロベルアクベル(Robel-Akbel)
依頼場所 ウィンダス水の区・野外
依頼内容 連邦軍の残存兵力を投入した
陽動作戦がソロムグ原野で決行される。
新参の猟豹(チーター)義勇団を道連れに
ロマー団長率いる毒蛇(コブラ傭兵団)と出陣だ!
発生条件 勃発、ミスラ大戦をクリア後、西サルタバルタ[S]からウィンダス水の区[S]に入る
報酬 ルビー
称号 コブラ傭兵団の秘蔵っ子
  1. ウィンダス水の区[S]に入る(リトレース、デジョンによる移動も含む)とイベント。
  2. ソロムグ原野[S](K-9 テンキー4の砦2F※メリファト[S]への戦績テレポの方が安全かつ近いです)Mahm Lahrihに話しかけるとイベント。
  3. すぐ下のAbandoned Mineshaftをタゲるとイベント。だいじなもの:戦用爆竹を入手する。
  4. もう一度Abandoned Mineshaftをタゲるとレイヤーエリアに突入。

奥にあるベルフリーを破壊すると勝利。敵は、亀多数(寝ます)及びあとから巨人多数(寝ます)がadd。味方はNPC猫隊。猫隊長が倒されると失敗となりますので、隊長ヒーラー必須。敵からガ魔法とか来るので注意。 基本、ヘイトは、NPC猫隊に対して最初からいる敵、ベルフリーから湧く亀はベルフリーのタゲを取っているPCとなる模様。

  1. 勝利したらウィンダス水の区〔S〕牙の院前にいる Dhea Prandoleh (北・H-10) に話しかけるとコンプリート。

戦闘報告 Verup/080909/Quest/戦闘報告へ。

手作りバッグ

依頼主 ハンプカンプ(Hampu-Kampu)
依頼場所 ウィンダス水の区・屋外
依頼内容 大事な人へのプレゼントである手作りバッグを
娘のキーポポ(Kipopo)が勝手に持ち出し、
どこかへ行ってしまった。
娘を見かけたら、
バッグを返すように言ってほしい。
発生条件 Hampu-Kampu に話しかける
報酬 トレイニーニードル D1 隔200 潜在能力:革細工スキル+1 Lv1〜 All Jobs
称号
  1. ウィンダス水の区〔S〕にいる Hampu-kampu (南・G-8) に話しかけるとイベント。

なお、Hampu-kampuはカンパニエ発生中は消えるので注意。

  1. ウィンダス水の区〔S〕 耳の院奥にある魔道生寄宿舎2階 Door:Acolyte hostel (北・K-4) を調べ、二回ノックするとイベント。
  2. Hampu-kampu に話しかけるとイベント。

だいじなもの:バラバラの革切れ を入手

  1. 南サンドリア 革工ギルドにいる Kipopo (D-8) に話しかけるとイベント。

選択肢 お願いする を選ぶと 雄羊の撓革大羊のなめし革絹糸 を持ってくるように言われる。

  1. だいじなもの:バラバラの革切れ雄羊の撓革大羊のなめし革絹糸 を Kipopo に渡すと

「今は手が離せないから、暇を見つけてやっておく」と言われる。

  1. エリアチェンジした後 Kipopo に話しかけるとイベント。

だいじなもの:修理された手作りバッグ を入手。

  1. ウィンダス水の区〔S〕に戻り、Hampu-kampu に話しかけるとイベント。

選択肢 はい を選んで だいじなもの:修理された手作りバッグ を渡すと トレイニーニードル をもらってクエスト終了。 ※トレイニーニードルの潜在能力発動条件は、革細工スキル60未満。

  1. クエスト終了後、トレイニーニードルを装備して南サンドリア 革工ギルドにいる Kipopo (D-8) に話しかけるとイベント。

美女と野獣

依頼主 ニーシェ(Nichais)
依頼場所 南サンドリア・獅子の広場
依頼内容 聖山グロウベルグに棲むという、乙女に変化する守護龍の伝説。
学究の徒ニーシェは、その真偽をたしかめたいというのだが……?
発生条件 Nichaisに話しかける。
報酬 以下の宝石よりランダムで2種類
サンストーン、ターコイズ、真珠、黒真珠、ムーンストーン、フローライト、アクアマリン、
ペリドット、ジェダイド、ペイナイト、アメトリン、スフェーン、ガーネット、クリソベリル、ゴシェナイト、ジルコン
称号 気高き龍の盟友
  1. 南サンドリア[S]の獅子の広場(L-6)にいるNichaisに話しかけるとイベント。
  2. グロウベルグ[S](F-11)南側の滝にあるTimeworn Altarを調べるとイベント。
  3. 南サンドリア[S]に戻りNichaisに話しかけるとイベント。
  4. 龍神様を引き止めるにはあるお供え物が必要と言われるので、ヨロイ蟲を用意しNichaisにトレードしてイベント。
  5. 再度グロウベルグ[S](F-11)のTimeworn Altarを調べるとイベント、クエストクリア。