Top Menu

空よりも遠いコイン

公式コンテンツ

  • チョコボ

育成 | 宝探し | 穴掘りレース | サーキット

FAQ

困ったときは

基本情報

2ch派生系

その他

Verup > 080311 > Quest

Top > 2008.03.11 追加 [ クエスト | 武器 | 防具 | アイテム | 合成 | だいじなもの ] / バグ・不具合

それ以前のクエスト > 1 | 2 | 3 アトルガンの秘宝 > 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 アルタナの神兵 > 1 | 2 | 3 | 4

2008.03.11 バージョンアップ 追加クエスト

ジュノ(現代)

未完成の円舞(ワルツ) (踊り子AFクエスト1)

依頼主 ライラ(Laila)
依頼場所 ジュノ上層・工房橋
依頼内容 ブリリオート舞踏団が追求しているのは
「魅せる」ダンス。
いまの自分に何が足りないのか、
考えてきなさい。
発生条件 踊り子Lv40以上でライラに話しかける
報酬 ウォーフープ(投てき)
D21 隔286 CHR+3 Lv40〜 踊
称号 才気あるダンサー
  1. 踊り子でジュノ上層(G-7)のLailaに話しかけるとイベント発生。
  2. イベント後、近くにいるRhea Myuliah(ミスラ)に話しかけるとイベント発生。
  3. 踊り子でグロウベルグ〔S〕(F-5)の???を調べるとイベント。
  4. 踊り子で再度???を調べるとNMが出現する。
  5. もう一度???を調べるとイベント発生後、だいじなもの:舞踏書「実戦演舞真髄」を入手。
  6. だいじなものを見た上で踊り子でLailaに話しかけるとイベント発生。
  7. イベント後、報酬を入手してクエストクリアとなる。

※踊り子で調べないとNMは沸かない

NMについて

NM名称:Migratory Hippogryph(ヒポグリフ)

  • LV40だとソロはとても厳しい。高LVのフレンドに助けてもらうといい
  • Lv65で余裕
  • LV51ソロ(回避装備)でも余裕だが運が悪いと事故の可能性がある
  • 周囲の妖精はHPが減っても助けてくれません

追想のポリフォニー (踊り子AFクエスト2)

依頼主 ライラ(Laila)
依頼場所 ジュノ上層・工房橋
依頼内容 団長はかつて、
ジャグナー森林のメシューム湖畔で
素晴らしい笛の吹き手に出会ったという。
一流の踊り子をめざすなら、一流の吟遊詩人の
楽器の音色を聴くことが大事らしいが……。
発生条件 踊り子Lv50以上でライラに話しかける
未完成の円舞(ワルツ)クリア後、ヴァナ時間で0時経過後)
報酬 ダンサータイツ[両脚]
防28 HP+10 CHR+3 命中+3 敵対心-1 Lv58〜 踊
称号 星くずのダンサー
  1. ライラに話しかける。
  2. ジャグナー森林〔S〕にエリアチェンジするとイベント。
  3. ジャグナー森林〔S〕のメシューム湖(バタリア側から。I-5 Glowing Pebbles)を調べるとイベント。
  4. ヤグードグルー(過去の吟ヤグがドロップ)を踊り子でトレード。
  5. ライラに踊り子で報告。

復活のステージ (踊り子AFクエスト3)

依頼主 ライラ(Laila)
依頼場所 ジュノ上層・工房橋
依頼内容 バストゥークの楽器店に
「ワイアットの共演依頼書」を
バレリアーノに渡すよう頼んでこい。
発生条件 踊り子Lv50以上でライラに話しかける
追想のポリフォニーをクリア、ヴァナ時間で0時経過後)
報酬 ダンサーカザク [胴]
防38 HP+20 STR+2 DEX+2 ワルツ回復量+10% 敵対心-2 Lv60〜 踊
称号 流麗なる大舞踏家
  1. ライラに話す。
  2. 現代バス商業区楽器屋でハルモディオスと話す。
  3. ライラに報告してイベント。

45秒間ダンスで客の興味を引くミニゲーム。 若者にはワルツ、年寄りにはサンバ、子供にはジグ。 事前にRhea Myuliah(ミスラ)に話せば練習できる。 (ヴァナ0時をまたいでから)踊り子になった状態でライラと話すとミニゲーム開始。 成功すればイベント後にダンサーカザクを入手。失敗した場合はヴァナ0時をまたいで再挑戦可能。

ジグとサンバ、またはジグとワルツの2種に絞った方が勝ちやすいかも。

祝福のフィナーレ (踊り子 限界突破クエスト5)

依頼主 ライラ(Laila)
依頼場所 ジュノ上層・工房橋
依頼内容 「偉大な踊り子の証」を手にいれたら
持ってきなさい。
発生条件 復活のステージクリア後、踊り子Lv66以上で話しかける
報酬 Lvの上限が75になる
称号 輝く星の踊り子
  1. ジュノ上層(G-7)のLailaに話すとイベント発生。
  2. 偉大なる踊り子の証」を持ってくるように言われる。
  3. 偉大なる踊り子の証をLailaにトレードするとイベント発生。
  4. 選択肢で「はい」を選ぶと「ク・ビアの闘技場」に飛ばされる。
  5. Burning Circleに偉大なる踊り子の証をトレードするとBFに突入できる。
  6. BF戦に勝利するとBF外に排出されて、LV上限が75になり、クリアとなる。

偉大なる踊り子の証は過去世界のクゥダフが落とす。  北グスタベルグ〔S〕、グロウベルグ〔S〕のクゥダフ(ジョブ不問)でのドロップは確認。

バトルフィールド戦について

  BF名:祝福のフィナーレ  敵名称:Laila(踊り子)   制限:LV75制限・1人制限・10分制限・サポートジョブ封印・強化持込不可能 勝利条件:LailaのHPを70~80%まで減らす

  • 踊り子は短剣WS、サンバ、ワルツ、ステップ、フラリッシュ?・フラリッシュ?各種を使用
    • HPを50%程度まで削るとトランスを使用する

戦闘報告 Verup/080311/Quest/戦闘報告

その他(現代)

グリモアを継ぐもの (学者 限界突破クエスト5)

依頼主 シュルツ(Schultz)
依頼場所 ザルカバード
依頼内容 軍学の改革者、
シュルツII世による
最初で最後の課題とは
いったいなにか?
まずは「偉大なる学者の証」を
手に入れなければ……。
発生条件 真紅のグリモアクリア後。
学者Lv66以上。
報酬 Lvの上限が75になる
称号 グリモアを継ぐもの
  1. Lv66以上の学者で、ザルカバードにエリアチェンジをするとイベント発生。
  2. 過去世界のオーク族から「偉大な学者の証」を手に入れる。
  3. ザルカバード(H-8)にある Indescript Markings に偉大な学者の証をトレードするとイベント発生、王の間にワープする。
  4. 王の間にあるThrone Roomを調べるか、偉大な学者の証をトレードするとイベント発生。
  5. Throne Room に偉大な学者の証をトレードするとBFに突入できる。
  6. 勝利後、イベント発生しBF排出される。LVの上限が75になり、クリアとなる

偉大な学者の証は、東ロンフォール〔S〕などのオーク族がドロップする。  東ロンフォール〔S〕の Stonechucker・Fodder・Mesmerizer は確認済み。おそらくジョブに関係なく落とす

バトルフィールド戦について

 部屋名:グリモアを継ぐもの  敵名称:Gunther(学者)/Crimson Grimoire(グリモア)   制限:LV75制限・1人制限・10分制限・サポートジョブ封印・強化持込不可能 勝利条件:GuntherのHPを70~80%まで減らす

  • グリモアのグラは紅い本、空中に常時浮いている
    • HPは700~750程度、睡眠無効
    • 魔法を詠唱したあと、こちらに接近してくる
    • 攻撃力が高く、一発100〜250くらう
    • 2,3系精霊魔法やケアル4を使用する
  • 学者のHPを1000〜1200程度?削ればクリアとなる
    • 攻撃力は低く、一発50〜100程度、睡眠無効
    • 学者はHPが一定値減るまでこちらには近づいてこない
    • 白のグリモア・黒のグリモアを使用。グリモアによって使用魔法が変化する?
      • ケアル4・プロテス4・シェル3・リジェネ
      • ?系精霊・ドレイン・アスピル
  • 学者のHPが半分程度になると連環計を使い、3系精霊連打モードになる
    • 精霊のダメージはシェルなしで200〜300程度
    • この時はひたすら精霊魔法をしてくるので、こちらの精霊魔法を詠唱するチャンスとなる
  • BF進入直後から学者は自身とグリモアにプロシェルまわしをする
    • 学者・グリモアどちらに攻撃しても、どちらも反応する
    • グリモアのHPが減ると学者がグリモアにケアル4を使用
    • 学者のHPが減るとグリモアが学者にケアル4を使用
  • グリモアから順番に倒すか、学者に集中攻撃を仕掛けて短期決戦するか?二通りの戦法がある
    • こちらのダメージソースは3,4系精霊魔法、イカロスウィング使用の両手棍WS
    • シェルでレジられたら終わる。どちらの戦法でも速攻を心がけるべし
  • 回復はケアル4やハイポよりバイルエリクサー以上を推奨
  • 机上演習は使用している暇がない。ヤグードドリンクやペルシコスオレを飲んでおくといい
  • 食事はINT+系(クリームパフ)や防御力アップ系(タコス)を推奨

戦闘報告 Verup/080311/Quest/戦闘報告へ。

過去世界・サンドリア

巨人偵察作戦II(ツー) (サンドリア連続クエスト3)

依頼主 エグセニミル(Excenmille)
依頼場所 ブンカール浦
依頼内容 足を痛めて動けぬ巨人と、それを
思いやるエグセニミル。少年の優しさに
心打たれ、行きゆきて薬草採集!
発生条件 オーク軍団掃討作戦」クリア済み。
ヴァナ0時越えていること。
アルタナミッション「ケット・シー馳せる」発生済み。
報酬 カーボンロッド
  1. 南サンドリア〔S〕(I-7) 凱旋門前Raustigneに話しかける。
  2. 南サンドリア〔S〕(E-7) Rholontに話しかける。
  3. ブンカール(H-6)の???でイベント戦闘なし、大事なもの「ブンカール浦薬草メモ」を入手。
  4. ブンカール(F-5)(テンキー7)のLeafy Patchを調べると現在の時間帯が表示される。
  5. その後いろんな色の草が生えている。どの色の草を採集するかという選択肢が出てくるので、
    00:00〜07:59 サンドリア 赤色
    08:00〜15:59 バストゥーク 青色
    16:00〜23:59 ウィンダス 緑色

その時の時間に合った色の草を選択し、だいじなもの「ブンカール浦の野草」を入手。

  1. ブンカール(H-6)の???を再び調べるとイベントがあり、クリア。

ちいさな勝利、ひとつの決意 (サンドリア連続クエスト4)

依頼主 ラーアル(Rahal)
依頼場所 南サンドリア・番犬横丁
依頼内容 緊急任務!
ジャグナー森林南部に赴き、
オーク軍に囚われた従騎士
アルテニアを救出せよ!
発生条件 巨人偵察作戦II(ツー)をクリア
報酬 王国軍獣人戦役軍票(だいじなもの)>換金すると20147ギル
称号 少年騎士団のエース
  1. Rholontに話しかけてイベント。
  2. ジャグナー[S](H-10)の???を調べてイベント(ジャグのゲートクリスタルそば)。
  3. もう一度調べるとオークNMポップ。

・格闘タイプでカウンター有り。 ・『カウンタースタンス』使用後はカウンター頻度大幅アップ。 ・見張り台の真下はオークから見て死角ですが、ノールには見つかります。

  1. 倒した後、再度???を調べてイベント。
  2. Rholontに話しかけてクリア。

クリア後、(L-6)Wyattに話しかけるとだいじなものを20147ギルで換金してくれる。 話しかけるだけで選択肢なしに強制的にギルと換金されるので、ずっと持っておいても意味はないと思われる。

戦闘報告 Verup/080311/Quest/戦闘報告へ。

漁師の錨

依頼主 テリード(Thierride)
依頼場所 南サンドリア・槍兵通りの民家
依頼内容 とびっきりのマメ料理を作るために、
人をグイッと惹きつける味になるような
調味料を探してきてほしい。
発生条件 話しかける(現代サンドリア:マメ料理の隠し味クリアが必要?)
報酬 漁師風カスレー (VIT-1 AGI+5 リジェネ:+1HP/3sec)
称号 塩ソムリエ
  1. 南サンドリア〔S〕(F-8) Thierride に話しかけるとイベント発生。
  2. ルフェ湖の塩(西ロンフォールのRiver Crabがドロップ)を2つ取ってくる。
  3. Thierride にルフェ湖の塩を1つトレードするとイベント発生。
  4. イベントの後、Thierrideにルフェ湖の塩を1つトレード。
  5. エリアチェンジして再び話しかけると漁師風カスレーを入手してクリアとなる。

※コンクェスト集計またぎで話しかけるとまた漁師風カスレーを貰う事ができる。  コンクェスト集計さえまたげば何度でももらえる。

過去世界・バストゥーク

解明への灯 (バストゥーク連続クエスト3)

依頼主 ジェントルタイガー(Gentle Tiger)
依頼場所 バストゥーク商業区・大工房入口
依頼内容 大工房の入口はしっかり見張っていた
というジェントルタイガー。
パグダコはどうやって大工房内の研究室に
忍びこんだのだろうか……。
発生条件 静かなる警鐘をクリア、ヴァナ時間で0時経過後話しかける。(エリアチェンジ必要)
アルタナミッション3.ケット・シー、馳せるオファー済み
報酬 アダマンインゴット
  1. 過去大工房入り口のGentle Tiger(ガルカ)に話す。
  2. Pagdako(H-9チビガルカ)に話す。
  3. Blatherix(F-8ゴブ)から、「だいじなもの:鉱山の坑道のカギ」をもらう。
    • 初回  ゴブリンチョコ30個 or 5000ギル
    • 再発行 ゴブリンチョコ10個 or 1000ギル
    • ゴブリンチョコはジュノ下層ゴブリンの店で1個35ギルにて購入可能。
  4. グロウベルグJ-3(若しくはL-3)からパシュハウ沼へ移動するとイベント(ロランベリーからのエリチェン及び、直接パシュハウ戦績OPでは×)
  5. パシュハウ沼F-5からルホッツ銀山へ。

Sapphire Quadav×1、Sapphirine Quadav×9が相手の30分制限BF。レベル無制限、強化魔法持込み可能。 囲まれた状態で開始するが、左右に3体ずつ、正面に4体で分かれているので分断して戦うことができる。 クゥダフのジョブは全て白魔道士。Sapphireのみ(?)女神の祝福を使用する。各々の強さはLv75で楽程度。 Sapphireを倒すと、Sapphirineは4本ある通路に数匹ずつに分かれて逃げ込む。 計10体の内、Sapphire 含め 8体ほどを倒すと強制排出され、出た所でイベント。

  1. 過去大工房入り口Gentle Tigerに話かけるとイベントでクリア。
    選択肢:換気口→選択肢:軍務〜→選択肢:なにかに〜(選択肢を間違っても無問題)

戦闘報告 Verup/080311/Quest/戦闘報告へ。

新たなる猜疑 (バストゥーク連続クエスト4)

依頼主 ジェントルタイガー(Gentle Tiger)
依頼場所 バストゥーク商業区・大工房入口
依頼内容 ベルナー軍務大臣は、ひそかに
傭兵組織を雇っていたという。
暗殺事件の背後で、
どんな計画が進行していたのだろうか……。
発生条件 解明への灯をクリア後、ヴァナ時間0時経過(エリアチェンジ必要)
報酬 エリクサー
称号 ミスリル銃士隊探偵助手
  1. 過去大工房入り口のガルカ(Gentle Tiger)に話す。
  2. 過去商業区、楽器屋前のエンゲルハルト(Engelhart)(K-10)に話す。
  3. 過去エルディーム古墳G-9中央の穴から地下マップへ。

クエスト:斜陽のNMがいる孤島へと続く地下MAPに出る。I-7にあるSarcophagusを調べるとイベント 。 【注意】 ポイントがある小部屋には、Lv75から見て丁度のオークが4匹待機しています。 ソロ時は寝かせるか、上手くタイミングを見る必要があります。(ただしナイトオークも1体いるので、レジストスリプルに注意。印を使ってもレジストスリプルは発動します。) イベントはかなり長いので、寝かせた場合はまずイベント終了後にスリプルは切れてます。 スリプルが切れる前にとイベントを読み飛ばすか、幸い出口は近いのでとんずらで逃げるなど、その後の対応,脱出手段を用意しておかないと、死亡することになります。 ↑イベント連打で読み飛ばしてもスリプガIIの効果時間内では終わりません。魔力の泉、連続魔、インビンジブルと組み合わせたデジョンか、とんずらが有効でしょう。

  1. 大工房入り口のガルカ(Gentle Tiger)に話してクリア。
  2. F-8のゴブリンBlatherixに話すとエリクサーを貰える。

鍛冶の響き

依頼主 スカードシャーク(Scarred Shark)
依頼場所 バストゥーク商業区[S]・港側
依頼内容 クゥダフ兵の新型甲冑が噂になっている。
その一部、超重装甲と超重背甲を探している
ゲンプたち。
彼らの代理人、スカードシャークに渡せば、
報酬をくれるという話だが……。
発生条件 話しかける
報酬 トレイニーハンマーD1 隔324 潜在能力:鍛冶スキル+1 Lv1〜 All Jobs
(潜在能力発動条件:鍛冶スキル60未満の時)
  1. バストゥーク商業区[S](G-5)のScarred Sharkに話しかけてイベント。
  2. クゥダフの超重胸甲、クゥダフの超重背甲の2つをトレード。
  3. ヴァナ1日+エリアチェンジにてイベント発生。

過去世界・ウィンダス

憂国の使者 (ウィンダス連続クエスト3)

依頼主 ロマー・ミーゴ(Romaa Mihgo)
依頼場所 ウィンダス水の区[S]・耳の院
依頼内容 コルモル先生はふたりのミスラと
一緒にジュノへ旅立った。
とはいえ、少々心もとない……。
心配なので後を追って
様子を見てきてほしい。
発生条件 禍つ闇、襲来クリア後、耳の院Acolyte Hostelを調べる
アルタナミッション3.ケット・シー、馳せるオファー済み
報酬 獣人白金貨
  1. ウィンダス水の区[S]・耳の院Door:Acolyte Hostel(北mapK-5)を調べるとイベントでオファー。
  2. 過去ソロムグのジュノ前扉{ソロムグ原野[S]Bulwark Gate(F-6)}を調べるとイベント。
  3. 百八結節のキープス(ソロムグ原野[S]東崖上の砦の黒&モ&侍、ガルレージュ要塞[S]二門付近などに居るモ&侍&忍&黒ヤグードがドロップ)を扉にトレードで再びイベント。
  4. 南サンドリア[S]に入るとイベント。その後(M-8)の扉Door:Houseを調べて終了。報酬は獣人白金貨

降臨、異貌の徒 (ウィンダス連続クエスト4)

依頼主 ロマー・ミーゴ(Romaa Mihgo)
依頼場所 ウィンダス水の区・耳の院
依頼内容 ヤグードの秘密を持ち帰ると
城砦の猛虎団はオズトロヤ城に
向かわされていた。
一刻も早く呼び戻さなくては。
発生条件 憂国の使者をクリア後、カルゴナルゴ(I-8)Rotih Moalghettに話しかける
報酬 ミーゴ風海の幸串焼(DEX+5 VIT+2 MND-2 攻+10 防+25%)
称号 レコ・ハボッカの友人
  1. 憂国の使者をクリア後、カルゴナルゴ(I-8)2階のRotih Moalghettに話しかけるとイベントでオファー。
  2. オズトロヤ〔S〕に入るとイベント。
  3. カルゴナルゴに戻り再びRotih Moalghettに話しかけるとイベント発生、「ワームキー」入手。
  4. 城砦内のマップ H-5(テンキー1)1階Colorful Door からBF「ゴユの空洞」(30分制限)へ。

突入すると、敵に囲まれた状態で始まるので強化などは突入前に済ませておくとよい。 敵のHPはそれぞれ200〜300くらい。敵のタイプによる。 ゴユの空洞へのエリアチェンジ扱いなのでTPは消えます。強化は消えませんでした(リレイズ・プロシェル)。 また、囲まれた状態ではなく、誰もいないところに出ます。洞窟奥にいるヤグを追いかける形。 ※敵は大挙して押し寄せてきますが、攻撃をしかけてくるのはせいぜい5体ほどで、他は見ているだけです。  範囲WSをすることで観戦している20匹近くのヤグが一気にリンクし大ピンチになるので注意。 敵はモ(Votary)、白(Piest)、黒(Theolodist)、忍(Herald)、侍(Interrogator)タイプのヤグードが49匹。 しばらく倒していると、ボス Laa Yaku the Austere(白)が現れる。ボスを含め、全滅させるとBFクリアー。

  1. 西サルタ〔S〕の水の区入り口前に飛ばされる。水の区に入るとイベントがあり、クエストクリアー。

最後の水の区のイベント時にアイテム欄がいっぱいだと、イベント終了時に入手できるはずの報酬が受け取れないまま終わってしまうので注意。 イベント終了時アイテムいっぱいで報酬がもらえなかった場合は、ウィンダス水の区[S]のRomma Mihgoに話しかけるともらうことができる。

  • 失敗した場合は再度ワームキーをもらう必要がある。

カルゴナルゴ(I-8)2階のRotih Moalghettから貰える。

  • デュナミスのように、ある条件の敵を倒すとPCのHP回復、MP回復、TP増加が行われる。(ペット含む)
  • 印プガ全部レジ

※特殊感知があるようで、一度死んで感知範囲外で休んでいても、衰弱治ると敵が押し寄せてきます。従ってソロで挑む場合は1回でも死ぬと一部ジョブ以外はジリ貧で詰む可能性があります。特に、雑魚はPC死亡後ある程度動くので、タイミングを見てリレイズで起きられますが、ボスはPCが死んだ時点での立ち位置に居座る模様。

※プロテア�、シェルラ�、リレイズ�、ゼファーマント、食事の効果消えず。(H20/3/21)

戦闘報告 Verup/080311/Quest/戦闘報告へ。

失われた書 (黒魔法「リトレース」)

依頼主 ヨランオラン(Yoran-Oran)
依頼場所 ウィンダス水の区・鼻の院
依頼内容 ヨランオランは目の院から借りた本を
ヤグードに奪われてしまったようだ。
本はギデアスに持ち去られたらしいが……?
発生条件 ウィンダス水の区(S)(J-9)鼻の院の扉を調べる
報酬 黒魔法「リトレース
  1. ウィン水の区[S](南)(J-9)鼻の院の扉(Door:Rhinostery)を調べてオファー。

(鼻の院の扉は2つあり、南側の扉が「失われた書」の扉です。北側の扉を調べると「枯れずの太陽」がオファーされますので気をつけましょう。)

  1. 現代のギデアス(F-8)から次のマップ、宝物庫(G-6)ヤグNPC(Quu Bokye)に獣人ミスリル貨をトレードで「だいじなもの:革張りの希覯書」をもらう。
  2. 再びウィン水の区[S](南)(J-9)鼻の院の扉を調べる。

(2回調べると短いイベントが発生しますが、2回調べなくてもクエスト進行には影響ありません。)

  1. ウィン水の区[S](北)(F-8)目の院の扉を調べる。イベント。
  2. オズトロヤ城[S](G-8)テンキー6付近の???を調べると「だいじなもの:古びたリンクスの皮」

※オズ入り口にカンパニエ審理官がいるので、すぐに出身国へ帰れます。

  1. ウィン水の区[S](北)(F-8)目の院の扉に「ベラム」をトレード。
  2. ヴァナ時間で0時を過ぎた後、再びウィン水の区[S](F-8)目の院の扉を調べる。
  3. イベント後、「リトレース」ゲット。

過去世界・その他

その名はシュルツII世 (学者AFクエスト1)

依頼主 アーリーン(Erlene),ウルブレヒト(Ulbrecht)
依頼場所 エルディーム古墳
依頼内容 シュルツ流軍学の師、
シュルツ先生の行方がわからないと、
アーリーンが心配している。
先生を捜しだして無事を確かめ、
ウルブレヒトの封書も届けてほしい。
発生条件 学者Lv40以上で話しかける
報酬 スクロール「虚誘掩殺の策」
  1. 過去のエルディーム古墳でErleneに話し掛け、クエストオファー。

「だいじなもの:ウルブレヒトの封書」を渡される。

  1. バストゥーク商業区〔S〕大工房前のガルカ(Gentle Tiger)に話し掛ける。
  2. パシュハウ沼〔S〕E-11テンキー8にある「Indescript Markings」を調べるとイベントが発生。

(E-10との境界線、壁際にあります。) 「だいじなもの:シュルツの封書」を渡される。 ※天候マークが出ている時は出現せず。(晴天時のみで霧の時も出現しない?) (08/03/12追記)雨天候時に出現しました。 (08/09/15追記)雷天候時に出現しました。

  1. Erleneに報告しクエストクリア。

暗転 (学者AFクエスト2)

依頼主 アーリーン(Erlene)
依頼場所 エルディーム古墳
依頼内容 軍に所属する魔道士が
行方不明になる事件が多発してるらしい。
捜査協力のため、まずは
サンドリアでの会合へ参加してほしい。
発生条件 その名はシュルツII世クリア後、学者Lv50以上で話しかける
(ヴァナ0時またぎの制限あり、要エリチェン)
報酬 スカラーブレーサー[両手]
防13 MP+15 MND+3 詠唱中断率20%ダウン 敵対心-2 Lv52〜 学
  1. 過去のエルディーム古墳でErleneに話し掛け、クエストオファー。

最初の選択肢で依頼を断った場合は、エリアチェンジの必要あり。

  1. 南サンドリア〔S〕にエリアチェンジでイベント。
  2. Erleneに中間報告でイベント。
  3. ロランベリー耕地〔S〕からソロムグ〔S〕にエリアチェンジでイベント。

ロラン以外からエリアチェンジするとイベントが発生しません。

  1. ソロムグ〔S〕J-7テンキー3にある「???」の横に出現する「Indescript Markings」(瓦礫の上に出現)を調べ、選択肢「はい」でイベント。

「Indescript Markings」は天候マークが出ている時は出現せず。(雷マークのときに出現していた・要検証→4/14追記:雷でも出現しており調べれたのを確認。5/14追記:氷でも出現) 付近にはLv75から見て丁度〜楽ゴブリンがいるので注意。

  1. Erleneに報告し終了。

真紅のグリモア (学者AFクエスト3)

依頼主 アーリーン(Erlene)
依頼場所 エルディーム古墳
依頼内容 露見したウルブレヒトの狂気。
彼の行方のカギは、
師、シュルツが握っている……?
シュルツを捜さなければ!
発生条件 暗転クリア後、学者Lv50以上で話しかける
(ヴァナ0時またぎの制限あり、要エリチェン)
報酬 スカラーボード[頭]
防15 MP+15 INT+4 机上演習効果アップ Lv60〜 学
称号 聡明なる大学者
  1. 過去のエルディーム古墳でErleneに話し掛けるとイベント発生。
  2. パシュハウ沼〔S〕E-11テンキー8にあるIndescript Markingsを調べるとイベント発生。

「だいじなもの:宛名のない封書」を手に入れる。

  1. メニューから「だいじなもの:宛名のない封書」を調べた後、Erleneに話すとイベント発生。

「だいじなもの:移送魔道式の写し」を入手。

  1. グロウベルグ〔S〕E-10にあるIndescript Markingsの横の「」(空白)を調べるとイベント発生。
  2. すぐそばのIndescript Markingsを調べるとBFエリア:ルホッツ銀山に突入できる。
    • カンパニエopsと同じ方式。クエを受けているPTリーダーが調べて突入するとPTメンバーは自動突入。
    • 突入前にかけた強化は切れない。(エリアチェンジで切れるものは除く)
    • 突入時にエリアチェンジが行われる為、TPは0になる。
    • 失敗した場合、Erleneにべラムをトレードすると再び「だいじなもの:移送魔道式の写し」をもらえる。
  3. 勝利後、Erleneに話すとイベント発生。報酬を受け取ってクエストクリア。

バトルフィールドについて

 部屋名:真紅のグリモア  敵名称:Ulbrecht(学者)   制限:LV無制限・6人制限・30分制限・強化持込可能(エリアチェンジで消えるものは除く) 勝利条件:UlbrechtのHPを70~80%減らす

  • Ulbrechtは短剣を装備し、短剣WSや白・黒魔法、黒のグリモアと戦術魔道書アビリティを使用する
    • 攻撃力は低いが攻撃間隔は短い。サイレス完全耐性あり
    • MPが切れると、近接攻撃と短剣WSしかしてこなくなる
    • 白魔法:ケアルIV・プロテスIII・シェルIII・陣・リジェネII
    • 黒魔法:III系精霊・ポイズン・スリプル・ディスペル・ドレイン・アスピル
    • HPは多い。約7〜8割削ったところで戦闘終了。(HP15000〜17000前後)
  • HPが減ってくると連環計を発動する
    • 以後、黒のグリモア時は精霊魔法を含む全ての黒魔法が範囲化される
    • 精霊魔法のエフェクトがガ系に変化する
  • LV75が数人いれば十分撃破可能
    • ソロが強いジョブだとソロ撃破可能

戦闘報告 Verup/080311/Quest/戦闘報告へ。

女神像の守り手 (白魔法「リコールパシュ」)

依頼主 フォンダクティオン(Fondactiont)
依頼場所 ガルレージュ要塞
依頼内容 グロウベルグの川で大切な包みを
落としてしまった。もし見つけたなら
持ってきてほしい。
発生条件 カンパニエ勲章、一級連合章以上で話しかける
報酬 白魔法「リコールパシュ」
  1. ガルレージュ要塞[S] MAP1 I-6(テンキー6)小部屋内にいる Fondactiont に話しかける。
  2. グロウベルグの南側(G-6側)から滝を落ちた途中の石H-6の???を調べて、だいじなもの「装飾された小包」を取得。

※滝手前に、Grauberg Hippogryphが配置されています、気をつけて。

  1. 再度要塞[S]の Fondactiont と話し「リコールパシュ」ゲット。

鎮魂の祈り (白魔法「リコールメリファ」)

依頼主 エプタシオン(Heptachiond)
依頼場所 エルディーム古墳
依頼内容 死者のために香をあげていたが、
香の残りがあとわずかになってしまった。
その香はカルゴナルゴ城砦にいる友人が
持っているらしい。
発生条件 カンパニエ勲章、一級連合章以上で話しかける
報酬 白魔法「リコールメリファ」
  1. エルディーム古墳[S] MAP1枚目H-8のスイッチ付近いる Heptachiond に話しかける。
  2. カルゴナルゴ城砦の城砦内部の一番南の部屋G-12にいるタルタル(Pecca-Pocca)から「だいじなもの:慰霊香」を手に入れる。
  3. 再度古墳[S]の Heptachiond と話し「リコールメリファ」ゲット。

封邪の印 (白魔法「リコールジャグ」)

依頼主 ロドゥパンサ(Rodeupansat)
依頼場所 クロウラーの巣
依頼内容 邪気を封じるため、ブンカール浦の
南西の塔に印を貼ってきてほしい。
発生条件 カンパニエ勲章、一級連合章以上で話しかける
報酬 白魔法「リコールジャグ」
  1. クロウラーの巣[S]の広場の北口を進み(J-7)(テンキー1)にいる Rodeupansat に話しかける。

「だいじなもの:辟邪の印」を渡される。

  1. ブンカール浦(D-11)の塔の裏側壁面に???があるので調べる。

(ボムの行動範囲内なのでパウダー等を用意し、調べる時は注意を。)

  1. クロウラーの巣[S]に戻り、Rodeupansat に報告するとクリアとなり、「リコールジャグ」入手。

サブクエスト(リストには載りません)

ゲートクリスタル

テレポエリア 座標
ジャグナー[S] G-9、H-9の境目中央
パシュハウ[S] J-9 テンキー5
メリファト[S] I-8ドロガロガの背骨の下

不思議な煌き

過去世界で下表の場所にいるNPCのLycopodiumに話し掛けるとイベントが発生する。 その後、現代で同座標の場所にある「 」に特定の花をトレードすると段差を移動することができる。

場所 座標
ガルレージュ要塞〔S〕 MAP3枚目(E-8)2門にある一通の段差
バタリア丘陵〔S〕 (F-5)氷河側古墳の段差, テンキー3
北グスタベルグ〔S〕 (F-9)西と東をわける段差

現在のところ、以下の花についてワープできるかどうかが判明している。

名称 主な販売場所 価格
ワープ可 アスフォデル 南サンドリア 〔S〕(M-6) Geltpix 100
カーネーション ル・ルデの庭 Dabih Jajalioh
ジュノ上層 Areebah
60
レインリリー 96
ライラック 120
アマリリス 120
マーガレット 120
ワープ不可 カモミール
ヘンルーダ
レッドローズ
不明 オリーブ
カサブランカ
カトレア
スイートウィリアム
スノーリリー
ダリア
ファレノプシス

踊り子AF作成クエスト

依頼主 マティアス(Matthias)
依頼場所 バストゥーク商業区
依頼内容 指定された素材を集める。
発生条件 追想のポリフォニーをクリアし、ジュノ上層(G-7)Olgaldと話す
報酬 ダンサーティアラ[頭]
防18 HP+10 CHR+4 敵対心-2 サンバ持続時間アップ Lv54〜 踊
ダンサーバングル[両手]
防15 HP+12 DEX+2 AGI+2 ステップ命中率アップ Lv52〜 踊
ダンサートーシュー[両足]
防14 HP+7 攻+5 回避+5 ジグ持続時間アップ Lv56〜 踊
  1. メインジョブ踊り子でジュノ上層(G-7)のOlgaldに話すとイベント発生
  2. バストゥーク商業区(K-10)のMatthiasに話しかけるとイベント発生
  3. 選択肢が出るので欲しい部位を選択すると作成するための材料を持ってこいと言われる
  4. 素材をトレードするとイベント発生
  5. エリアチェンジした後、ヴァナ0時を越えてからMatthiasに話しかけると選択した部位のAFを入手
  6. 3部位完成させるとイベント発生してクエスト終了(注:クエストオファーリストには載らない)
装備名 必要アイテム 入手方法
ダンサーティアラ アトルガン絹布 裁縫(59) 土クリ 絹糸 金糸 ワモーラ糸
ウルフフェルト 裁縫(75) 炎クリ 羊毛x3 狼毛x3 有翼獅子のたてがみ 蒸留水
シルバーブロケード 裁縫(76) 土クリ 絹糸x2 虹糸x2 銀糸x2
ダンサーバングル カラクール織物 裁縫(57) 土クリ カラクール毛糸x3
虹布 裁縫(80) 土クリ 虹糸x3
レインボービロード 裁縫(79) 土クリ 絹糸 虹糸x2
ダンサートーシュー ワモーラクロス 裁縫(90) 土クリ ワモーラ糸x3
モブリン織物 裁縫(23) 土クリ モブリン糸x3
ゴールドブロケード 裁縫(86) 土クリ 絹糸x2 虹糸x2 金糸x2

学者AF取得クエスト

依頼主 Loussaire
依頼場所 バストゥーク商業区〔S〕(G-10)
依頼内容 指定された「だいじなもの」を集める。
発生条件 暗転をクリア後、学者で話しかける
報酬 スカラーローファー[両足]
防10 MP+15 敵対心-2 グリモア中の詠唱時間短縮 Lv54〜 学
スカラーパンツ[両脚]
防27 MP+20 敵対心-1 白のグリモア効果アップ Lv56〜 学
スカラーガウン[胴]
防38 MP+13 INT+1 MND+1 黒のグリモア効果アップ Lv58〜 学
  1. メインジョブ学者でバストゥーク商業区〔S〕(G-10) のLoussaireに話し掛けるとイベント発生
  2. 選択肢が出るので欲しい部位を選択すると「だいじなもの」を取ってくるように頼まれる
  3. 指定されたものを集めてLoussaireに話し掛けるとイベント発生

選択した部位のAFが手に入る

  1. 各依頼終了後に別の部位を受ける時は、ヴァナ0時越え&エリアチェンジが必要

学者以外のジョブで話しかけても大丈夫

  1. 3種類全て集めるとイベント発生してクエスト終了(注:クエストオファーリストには載らない)
  • 「だいじなもの」はどこかに沸く「Indescript Markings」を調べると入手できる
    • 学者以外で「Indescript Markings」を調べても入手できる
    • 「だいじなもの」を手にいれる時スニークが切れるのでまわりに注意すること
装備名 だいじなもの Indescript Markingsの場所と出現条件
^スカラーローファー ラフレシアの唾液 カルゴナルゴ城砦のラフレシアが生息している広場。
G-5,G-7,H-8,H-5,I-10で天候関係なし。
ドロガロガの背骨の粉 メリファト山地〔S〕(E-7・テンキー1)の背骨南側。背骨の西の継ぎ目部分。
07:00〜19:00の天候なし時に複数人取得可。
(一度タゲを合わせると天候が変わっても消えないが取ろうとすると消える)
スカラーパンツ スラッグの粘液 パシュハウ沼〔S〕マップ北側、スラッグ生息域ほぼ全域。
(天候無し時?)。
(天候無しでJ-6テンキー5、テンキー9にて出現を確認。K-5テンキー2、K-5テンキー8、G-6テンキー6、I-7テンキー1でも出現)
ジンの残り火 ブンカール浦(D-11) 塔の横にあるジンが取り囲むかがり火の下。
(20時頃 風天候で出現したのを確認)
(10:16 風天候と同時に出現したのを確認)
(20時頃 天候無しで出現を確認)
(水曜日16:00 天候無しで出現を確認)
(20時過ぎに雷天候で出現確認出来ず)
(土曜日16時過ぎ、天候無しで出現)
(闇曜日14時過ぎ、天候無し>雷天候マーク2つへの変化で出現確認出来ず
 その後16時過ぎに風天候になった瞬間出現)
(風曜日19:22雷天候マーク2>天候無しへの変化で出現確認)
※近くにリコールジャグ取得の「???」があるので間違えないように。
スカラーガウン グロウベルグの角岩のサンプル グロウベルグ(D-8)の岩場。角のような岩の根元どこかに出現。
風天候限定。
ペイストのフン パシュハウ沼〔S〕マップ南側、ペイスト生息域ほぼ全域。
雨以外。
(パシュのゲートクリスタル付近でのPOPを確認K-8テンキー1)
(天候無し時にI-10テンキー9にて出現を確認)
(天候無し時にH-10テンキー6にて出現を確認))
(天候無し時にJ-9テンキー3にて出現を確認)