Top Menu

空よりも遠いコイン

公式コンテンツ

  • チョコボ

育成 | 宝探し | 穴掘りレース | サーキット

FAQ

困ったときは

基本情報

2ch派生系

その他

Verup > 061019 > Quest

ページ選択 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9

2006.10.19 バージョンアップ 追加クエスト

アトルガンクエスト

再会の暁

依頼主 ミシュハル(Mishhar)
依頼場所 アルザビ辺民街区・蛇王広場(H-8)
依頼内容 イスィーンと蛮人の間にあったことを
ミンフラム(Minfram)に説明してきてほしい。
発生条件 始まりの夜クリア?
報酬
  1. 2006.12.19 バージョンアップで実装。

詳細は2006.12.19 バージョンアップ 追加クエストを参照。

空知らぬ雨

依頼主 ワダイラ(Wadayra)
依頼場所 ナシュモ・北門
依頼内容 家出息子のアグディーン(Ahgdeen)を
探してほしい。大好きな母に会えなくて、
きっと寂しがっているに違いない。
カダーバの浮沼の北で、それらしき人物を
見かけたとのことだが……?
発生条件 Fhe Maksojha(H-6)と会話
報酬 アトルガン黄金貨3枚
  1. Fhe Maksojha(H-6)に話しかける。
  2. ナシュモ北門から出たカダーバの浮沼(K-8)の???を調べるとイベント。
  3. Fhe Maksojha(H-6)に話しかける。
  4. ナシュモ北門から出たカダーバの浮沼(K-8)の???を調べるとイベント。
  5. 再度調べると敵がPOPして戦闘開始。
    • ラミアNo.27(黒魔道士)とミイラ1匹
    • スリプル○(弱体キャップ+トルク+イギラ脚の黒/白で、印無しは寝ない|赤75弱体キャップ+メリポ8+他装備ブースト状態の印ナシでスリプル○)
    • サイレス× 範囲魅了あり(パーティ以外の無関係な人も魅了される)
  6. 勝利後、???を調べるとイベント。
  7. Fhe Maksojha(H-6)に話しかけるとクエストクリア。
  • ミイラは極端に物理に弱く(斬属性に?)マイティランペで軽く3000出たので最大ダメ出すためのカモにできる。
  • 忍白詩でクリア。
  • モ赤でクリア。
  • かでクリア
  • モ赤白で負け。ラミアに印スリプル&2アビが必須?モ一人でミイラを5mmくらいしか削れず。
  • モ白2キャラ一人操作でクリア、事前にTP貯め、開幕百+ラミアに印スリ、スリ切れるのとクゥトルブ倒すのがほぼ一緒ならそのまま勝ちパターン(メリポPT等で周囲のインプ・カエル掃除されてないと無理)
  • シ白でクリア。沸かすと同時にカラクールがいる方に逃げ、シは途中の通路でクトゥルブとタイマン。白はラミアをマラソン。ラミアは黒タイプなので、よほど運が悪くなければガ3が来てもマラソン最中に立て直せる。マラソンはナシュモ方面の沼手前までを広く使うと楽。むしろシのほうが苦戦するので、ペルシコオレなどがあってもいい。
  • 開幕にラミアがスリプガしてきたので寝かせ役は毒薬飲んだほうがいいです

昇進試験〜軍曹

依頼主 ナジャ・サラヒム(Naja Salaheem)
依頼場所 サラヒム・センチネル
依頼内容 探偵社とまちがえて
サラヒム・センチネルに
調香師のリリルンがやってきた。
ナジャ社長は報酬に
目が眩んでいるようだが……?
発生条件 昇進試験〜伍長をクリア
勤務評価を5に上げる
報酬 山猫軍曹バッジ([[だいじなもの>../KeyItems]])
「軍曹」に昇格
称号 山猫軍曹
  1. アトルガン白門 サラヒム・センチネル(I-10)でナジャ・サラヒムと話すとイベント。
  2. 3つの場所を選んで捜索。選択肢はどれでもOK。
  3. アトルガン白門(G-8バルラーン通り/南西の辺り)でイベント。(ナシュモに行く前に?で必要になるシュトラッチを買っておくといいです)
  4. ナシュモ港乗り場出口から少し進むとイベント。励ます選択肢を選ぶのが無難です。

※話が進まない方の選択肢を選んだ場合は一度イベントが終了します。ヴァナ0時を過ぎてからに同じ場所に移動するとイベントが発生して選択肢を選ぶ所からやり直せます。

  1. ナシュモ(G-8)のTotoroonにシュトラッチ(アトルガン白門J-12 Yafaafが販売 1,500ギル)をトレードするとイベント。
    • Totoroonの別クエスト「トトルンのトレジャーハント」をオファーしてない場合、トレードする前に話しかけてしまうとそちらが先にオファーされてしまいます。

話しかけてしまった場合、パママかデーツを渡してから再度話しかけましょう。(「トトルンのトレジャーハント」をクリアする必要はなし)。 話しかけずにシュトラッチをトレードするだけならば問題ありません。

  1. ナシュモ北門からでたカダーバの浮沼の(I-10)(中央の位置)にある???(島の真ん中にある???ではなく、島の東側の岸辺にある???)を調べるとイベント。戦闘はなし。
  2. アトルガン白門 サラヒム・センチネル(I-10)でナジャ・サラヒムに報告して終了。

昇進試験〜曹長

依頼主 ナジャ・サラヒム(Naja Salaheem)
依頼場所 サラヒム・センチネル
依頼内容 軍曹として、軟弱な後輩どもをみっちりと
再教育してやれ。
発生条件 昇進試験〜軍曹をクリア
勤務評価を5に上げる
報酬 山猫曹長バッジ([[だいじなもの>../KeyItems]])
「曹長」に昇格
称号 山猫曹長
  1. アトルガン白門 サラヒム・センチネル(I-10)でナジャ・サラヒムと話すとイベント。
  2. ナジャが回数を指定し、後輩3人が腕立てをします。

3人のうち、さぼってる(指定した回数を満たしていない)後輩をあてればクリア。 腕立てをするタイミングがバラバラなので、紙等に回数をメモしながらやる事を勧めます。 選択肢は4つ(全員やった・さぼった後輩の名前3つ)で誰もさぼってない場合もある。 間違えてしまった場合、ヴァナ翌日にナジャに話しかける事で再挑戦できます。

  1. 腕立て成功後のヴァナ翌日、再度ナジャに話しかけるとイベント。

今度は後輩が10回腹筋を行うので、プレイヤーが合図して、腹筋を見事成功させればクリア。 笛のタイミングは、秘書で練習出来る。 笛のタイミングの正否は、笛の音でわかる。正しい場合は最初の笛と同じ音がする。 だいたいのタイミングは、腹筋を一度終え、腹筋始めの構えの姿勢に戻ったとき。(背が地面について動きが止まったとき) 本番の際は3人同時に腹筋を行う。最後に腹筋を終える人のタイミングを見て笛を吹く ※10回全部成功しなくてもクリア出来るかも。6回目のみ失敗でもクリアできた。 ※2回失敗したら失敗になりました。

  1. 腹筋成功後のヴァナ翌日、再度ナジャに話しかけるとイベント。今度はランニング。

3人併走しながらの直線コースで、走りが遅くなった後輩に注意しながら、ゴールすれば、クリア。 ランニング中は常に4つの選択肢がでており、遅れだした後輩を選択することで遅れを取り戻させることが出来る。 遅れている後輩の名前を素早く選択できるよう、スタート前に名前を良く覚えておこう。 (選択肢の名前はアルファベットではなくカタカナ表記になっているので注意。 画面左側から、カリムル[Qarimul]・ワルジャル[Warjal]・ザルドゥル[Zaldur]の3名。)

  1. ランニング成功後のヴァナ翌日、ナジャに話すとイベントがあり昇格。

アシュタリフ号威力偵察

依頼主 ハルシャーブ(Halshaob)
依頼場所 ナシュモ・港
依頼内容 傭兵の報告によれば、賊船アシュタリフ号に
は数多くの武装した船員が乗っている模様。
海象旅団はアシュタリフ号甲板に乗り込み、
威力偵察を敢行。敵戦力の調査を行い、可能
なようならば、その殲滅を試みよ。
発生条件 アトルガンミッション「賓客の資格」をクリア
ナシュモのハルシャーブに話しかける。アトルガン青銅貨3枚トレード
リアル0時経過で再オファー可能
報酬 ???ダガー(御方庖丁 / スパークダガー / 強風)
???ボックス(O.ファイバー / ダイナモ)
甲賀手裏剣
アメトリン / エメラルド / ガーネット / ジルコン / スターサファイア / スフェーン / ターコイズ / トパーズ /
ムーンストーン / デスストーン / アクアマリン / エンジェルストーン / 獣人ミスリル貨 / 獣人金貨 / 獣人白金貨

POPパターン

Ashu Talif Crew 3
Ashu Talif Crew 5
Ashu Talif Crew 11
Ashu Talif Crew 9
Swiftwinged Gekko 1
Watch Imp 1
Watch Imp 2
Watch Imp 4
Swiftwinged Gekko 1
Ashu Talif Crew , Watch Imp 3,1
Ashu Talif Crew , Watch Imp 3,1
Ashu Talif Crew , Watch Imp 6,2
Ashu Talif Crew , Watch Imp 6,2
Ashu Talif Crew , Watch Imp , Swiftwinged Gekko 6,2,1
Ashu Talif Crew 2
Swiftwinged Gekko 1
Ashu Talif Crew , Watch Imp 6,2
Ashu Talif Crew , Watch Imp 6,2
Watch Imp , Swiftwinged Gekko 3,1
Ashu Talif Crew , Watch Imp 6,3
Ashu Talif Crew , Watch Imp 6,3

※注意※ POPパターンは、この通りとは限りません。 セット数は、変わらないとは思いますが確認は出来ず。

ハルシャーブ(H-9 港テラス部分南側)に話すとイベント発生。 青銅貨を3枚持って来いと言われ、トレードで渡すとクエストのオファーリストに載る。 「アサルト」形式なので、パーティ全員が受けていないとダメ。 が、アサルトや白銀貨ワープと違って、青銅貨を渡しても現地までとばしてくれる訳ではない。

■「アシュタリフ号」関連のクエストオファーを再び受けるためには、地球時間の24時を経過する必要があり。この制限は「威力偵察」「絵師護衛」「船長暗殺」で共通しており、どれか一つを受けると24時を越えるまで他も受けられない。 *1 ファイナルファンタジーXI 更新のお知らせ(10/24)

バトルフィールドの場所は、アラパゴ暗礁域MAP5枚目(H-8)のCutter。 行き方としては 1.ナシュモ西門からカダーバの浮沼(E-11) → アルザダール海底遺跡群(アトルガン白銀貨1枚か謎の証文が必要)へ → 西に進んでカダーバの浮沼(F-9)からアラパゴ暗礁域へ 2.アトルガン白門からドゥブッカ監視哨(皇国軍戦績200必要)へ → 西に進んでカダーバの浮沼(F-9)(1と同じMAP)からアラパゴ暗礁域へ。 3.アトルガン白門からナイズル島監視哨(皇国軍戦績200必要)へ → 北西、西の順にワープしてカダーバの浮沼(G-10)に出る → 北に進んで(F-9)(1と同じMAP)からアラパゴ暗礁域へ。

1,2のルートは道中クトゥルブやインプがいて危険。3だと道中の敵はフォモルだけなので、比較的安全に進める。

バトルフィールドはLv75制限で6人・30分制限。バトルフィールド名「アシュタリフ号威力偵察」。

□クリア条件A ボスを倒して雑魚を殲滅 □クリア条件B 雑魚を殲滅する(ボスは残るが箱が出現)

Aでクリアすると報酬が【鑑定箱】+【アイテム箱】 Bでクリアすると報酬が【アイテム箱】のみ。 アイテム箱からは基本的に宝石が5つ、希に装備品が1つ。

留意事項 マップはミッションと同じ(甲板1Fと2Fの構成)。 中に入ると強化魔法は切れる。(リレイズ推奨)戦闘不能状態で外に出るとリレイズ効果は消えるので注意。 入ったらその場で強化魔法使用。うかつに敵に近づくと絡まれる。 敵は全て寝ない。

戦闘の流れ 甲板1Fにフォモル(Ashu Talif Crew)やインプ(Watch Imp)が湧く。(湧いた敵を全て倒すと次が湧く) 雑魚は全部でフォモル約80体、インプ約30体 一度に4〜11体ほど湧くがHPが低い(300〜500)。 攻撃力は普通だが数が多く、バイオ?や古代、ガ系II等も使うので素早く倒していく。

雑魚を有る程度殲滅すると「鞄が少し重くなった気がする…。」というメッセージが流れ、バイルエリクサー+1、ダイダロスウィング、技能の薬を入手  (全てテンポラリ属性アイテム。全て2回入手するので惜しまずに上手く使うこと。

途中、ボスの強めなインプ(Swiftwinged Gekko)が湧く。 ボスはグラビガ、パライガ、スリプガII等をして逃げ去る。次回現れた時は、前回削ったHPのまま。

クリアすると救命艇(Life boat)の用意が出来たというメッセージ。入って来た所の柵を調べると脱出可能 (※脱出しなくても殲滅して箱を出せばクエストはコンプリート扱いになる。 時間ギリギリになりやすいので、予めマスター収集にセットして余裕があれば解除するとよい。)

攻略方法 A.全員が甲板1Fに陣取り、沸くそばからから倒していく B.甲板2Fに陣取り釣り役が釣ってくる

Bの方法では、強化かけ終わった後は、絡まれないよう右の壁に沿って甲板2Fへ向かう事 フォモルは聴覚、生体感知なので、衰弱してる人、つり役以外は不用意に階段に近づかないこと。 インプは感知範囲が超広いので、階段から覗くだけで絡まれるので注意。 また、ガ等の詠唱時、誰もタゲっていない敵に詠唱する要心がけること。(敵が倒されてターゲットをロスト→壊滅する事がある)

どちらの方法でも、狭い領域に密集して湧くので青魔道士がかなり強い。フライパンやA.バースト、テンポラルシフトを付けると大活躍。黒のガ系も便利。 多数の雑魚にタコ殴りにされるので回避が低い場合は蝉は大して意味が無い。

  • 75の忍戦モ青赤詩で敗退。
  • ↑を元にナ/白 忍/戦2 赤/白 赤/暗 青/忍で突撃25分くらいで勝利
    • ナ/白のディアガで雑魚をひきつけキープ そこから忍者2でお互いに1づつ処理。

青は雑魚にヘッドバッドで古代止め&ボディプレス等で雑魚殲滅。ボスに対してはディセパーメント等で削り。 赤2は主にケアルと状態異常回復、ボスに対してはグラビデと連続スタン。 これで時間いっぱいでしたが苦戦はしませんでした。MP無いときは雑魚1残してヒーリングしてました。 ボスを倒してもBFは続きます。おそらく箱が2個(片方が???ダガーのみ、片方がミスリル貨 エメラルド トパーズ 甲賀手裏剣)でたので、ボスを倒すと箱が1個追加で雑魚を一定量倒すとクリアでこちらでも箱1なのかな? 尚、沸くのは階段下のみなので、階段の上で戦闘しておけば次が沸いても絡まれずにヒーリング可能。

  • ボスを倒しきれず雑魚+ボスを1セットとして4セット(5セットだったかも)終了で箱1出現。

中身はアイテム。鑑定品なし。

忍忍青詩赤赤で挑戦。

雑魚7〜8セットやるも箱でず&クリアできず。

  • インプ、フォモル共にララバイでも寝ないことを確認。
  • ボスは下の広場の真中辺りにPOPして階段を上がり上甲板中央奥に消えて行く。

上で戦っているとボスの姿確認できた頃には消えちゃうので下でやって沸き際を叩くのがいいかも?

  • インプには普通にサイレスが通る。
  • とにかくボスの逃げ足が速いので要火力な予感。

特に青が獅子奮迅の活躍でした。。。

  • フォモル生体感知持ちなので立て直し時等は近づきすぎに注意。

忍狩赤黒黒白

  • 忍がつって黒が交互にガで一掃。インプは忍狩が処理。
  • 赤はボスにのみ集中してわいたら スタン>グラビデ>クマスタン。
  • 狩りが全力でWS。2Hアビ影縫いで削り、2回目の出現でボスを撃破。
  • ボス撃破後は赤が回復に回り、忍が釣る。黒が殲滅を繰り返して残り10分でクリア。

ナ忍青赤赤黒

  • 15分ぐらいでクリア。ボスはあともうちょっとで逃げられたwボスはスタングラバインド有効に使えば楽にたおせそうです。
  • 最初のフォモルセットはナ盾で、黒のガ系で処理。
  • インプセットはインプを忍と青が率先して討伐。手の廻らない残りのインプは黒スタン、赤サイレス。
  • フォモルインプ混合セットはフォモルのタゲとりをナ/白に、残りのインプは青と忍で。インプおわったら忍と青が支援して討伐。
  • 終盤の敵の多いセットは、青の範囲攻撃と黒のガ(ファイガ/サンダガ2など)で一掃しました。
  • 薬品はハイポ少々、やまびこ、毒薬、エーテル。
  • 休憩は中盤1回だけとりました。
  • 全滅クリアの場合は2回支給される薬品をどううまく使うかも肝なきがします。
  • 戦闘場所は甲板でやりました。

青青黒白 赤/暗 +なんでも(百烈あるモンクや忍者がお勧め)

  1. BCに入ったら即プロテアとリレイズアイテムを使用。

1回目のボスが沸くまでは全員常時毒を飲むこと。

  1. 最初の戦闘は1階で行う。

この時に青は左右に配置し雑魚掃除をさせる。 漏れたのは黒アタッカーで。白は青優先で回復。青が範囲でタゲを取るのでぼこられやすい。 青が落ちると雑魚の殲滅が苦しくなる。

  1. 順調に雑魚を倒していれば雑魚3,4回目の掃除で、ボスは1回目の時は中央に1匹で沸く。

ボスは沸いた一瞬は1〜2秒だけ呆けているので黒は即スタン、赤はグラビデ>連続魔スタン。 青黒と@1はボスに攻撃を集中。 これで2階に上がるまでクマスタンを繋げれば1回目の沸きでボスを落とせます。

  1. あとは2階で雑魚を引っ張ってきて掃除すれば残り10分くらいで終わります。
  • 技能の薬で2hアビも回復するので出し惜しみしないこと。

赤/暗 モ/忍 シ/忍 白/召 でクリア

  • BCに入ったらすぐに階段上へ行き、そこで各種強化とリレイズアイテムを使用。
  • 戦闘は階段上で、釣りはストブリファラアイスパした赤が行う。
  • 釣ってきた敵の倒す優先順位はインプ→赤フォモル→その他。
  • クリア優先のためボスは相手にしない。ボスも一緒に来た場合はガ系をスタンで止めてスルー。
  • 赤は3体以上インプが来た場合はサイレスやスタンで補助するが、

通常は自己強化を張りなおして直ぐに釣りできる状態にしておく。

  • あとは同じ事の繰り返しで雑魚をすべて殲滅すればクリア。残り3分くらいで終わります。
  • 赤/暗、蝉持ち前衛x4、白の構成ならば殲滅クリア簡単だと思います。

赤/暗 戦/忍 暗/忍 黒/白 ナ/赤 青/忍 でクリア

  • 3分のこしてクリア(1戦目は、時間切れ)
  • BCに入ったらすぐに階段上へ行き、強化。第一陣と第二陣は数が少ない(6匹くらいでインプなし)ので、赤のMP回復しつつ戦闘開始
  • 戦闘は階段上で、釣りはストブリファラしたナイトが行う。(どうも、サポ白(ファラ無し)では、きつすぎると言ってました)
  • ボスは、階段上での戦闘の場合、釣るときにガ一つはなったらそのまま消えていくので完全スルー。(雑魚いるときのバインガだけ注意。下手にレジれなかったら、階段でタコ殴りにあう)
  • 第3陣目にだいたいインプ2込みの11匹ポップ、6陣目くらいに1回目のアイテムがくる。
  • 2回目のアイテムは、ボス1とインプ3POPしたときの後2陣目くらいでした。
  • 大量POPの時、青と黒は、誰もタゲってない敵タゲってフライパンとかガ撃つようにしないと、タゲったのが撃つ前死んで、撃てずじまいで崩壊することあるので注意
  • 野良で行くなら、青2か青黒各1いて、うまく立ち回ってくれればいける感じ。釣り役は蝉盾では、大量POPの時に崩壊の可能性が高いのでオススメできません。

モ/忍 黒/赤 黒/赤 黒/白 青/忍 赤/暗 でクリア

  • 5分残してクリア
  • 作戦開始とともに2階へ移動し強化。敵は基本的にモがからまれ釣りで2階まで引っ張り、ガ系等で

まとめて倒す。

  • 最初のボスPOPは赤が連続魔発動後、階段を下りてもらうとボスが動きだすので連続魔スタン、

黒の印グラ後全力で攻撃する。うまくいけば倒せるし、倒せなくてもHPを大幅に減らせるので 次のPOPで倒せる。最初のボス後鞄中にテンポラリアイテムが入るのでそれを使うとよい。

  • インプはからまれ釣りの際魔法詠唱可能な距離まで近づくとなぜかかならず釣り役へ古代を唱えだす。

それを利用して釣り役は階段を下りて絡まれたあとすぐに逃げず全部のインプに古代を唱えさせてから 逃げ、詠唱で動きが止まっているうちに黒や青に階段を下りてもらいインプを倒してもらう。 そのまま階段にいるとREPOPの敵に絡まれるので黒青はすぐに2階へ移動すること。

  • インプがこのクエで一番危険な敵なので、インプを倒すのを最優先。

インプは感知範囲が広く階段のすぐそばは危険なので、2階のすこし奥で陣取ること。 ボスは単独でわくうちに倒したほうが後々雑魚と一緒にわかなくて済むので倒したほうが安全。

忍/戦 竜/侍 モ/忍 狩/忍 白/召 赤/白 でクリア

  • 10分以上残してクリア
  • 1Fの4隅に前衛を配置、魔法が届かないように白、赤は離れていること
  • 自分の配置に沸いたインプを優先して処理
  • ボスを抜きにすればこのクエストの難易度は低いです

宮廷絵師護衛指令

依頼主 ハルシャーブ(Halshaob)
依頼場所 ナシュモ・港
依頼内容 皇宮より宮廷絵師ファルーヤが派遣され、彼
女が賊船アシュタリフ号の絵図を作成する手
助けをせよ、との御下命があった。海象旅団
は、絵師をアシュタリフ号に送り届け、彼女
が船内を見終えるまで護衛せよ。
発生条件 アシュタリフ号威力偵察クリア
ナシュモのハルシャーブに話しかける。アトルガン白銀貨1枚トレード
報酬 ???ボックス(エメラルド / エンジェルストーン / トパーズ / サファイア / ターボチャージャー / R.シールド / ダイナモ /O.ファイバー/ 毛糸 / 虹糸 / 金糸 / 銀糸 / ケルベロスの皮 / クロマ鉄鉱)
???ヘッドウェア(メグリムクラウン / ブロンズキャップ+1 / サークレット / コットンヘッドギア) (クリア条件Cで出現する鑑定箱2)
甲賀手裏剣
与一の組緒
ゴシェナイト / サンストーン / ジェダイド / スフェーン / ターコイズ / フローライト / アメトリン / クリソベリル / ダイアモンド / 真珠 / 黒真珠 / ガーネット
獣人ミスリル貨 / 獣人金貨 / 獣人白金貨

アトルガン白銀貨1枚でオファー。

■「アシュタリフ号」関連のクエストオファーを再び受けるためには、地球時間の24時を経過する必要があり。この制限は「威力偵察」「絵師護衛」「船長暗殺」で共通しており、どれか一つを受けると24時を越えるまで他も受けられない。*1 ファイナルファンタジーXI 更新のお知らせ(10/24)

Faluuya(NPC)が倒されると作戦失敗。 敵はAshu Talif Crew(格闘、HP低め)、Ashu Talif Marine(赤魔)とBlack Bartholomew(NM)。 CrewはNPCを、MarineはPCを優先的に狙ってくる。

□クリア条件A ボスを倒す(雑魚も消滅する。) □クリア条件B 雑魚を殲滅する(ボスはのこるが箱が出現) □クリア条件C NPCノーダメージ

Aでクリアすると報酬が【アイテム箱】+【鑑定箱】 Bでクリアすると報酬が【アイテム箱】のみ。 Cでクリアすると報酬が【アイテム箱】+【鑑定箱】+【鑑定箱2】 アイテム箱は基本的に宝石5、希に装備品が1 アイテム箱から与一の組緒ドロップ確認。

忍忍ナ青赤黒でクリアしました。 BFはいったらNPCがいるので近づいたら開始。船内に向かって歩いていきます。 船内入ったところでフォモルがPOP。NPCが攻撃食らうと船外階段上まで逃げていきますのでフォモルの撲滅を。 フォモルは2タイプ、シタイプはHPも低く弱いです、赤タイプはHPが多く倒すのに時間がかかりましたが適当に撲滅してるとクリアできました。かなりの数沸くので物理青魔法で瞬殺できる青が相当強かったです。 尚船内奥にNMフォモルいたので倒したのですがそれが二個目の宝箱のトリガーだったと思われます。

NPCにはプロシェル・ケアル可なので結構楽でした。

・3人が甲板で護衛兼雑魚処理、3人でボスに突撃。 ボスはコルセアタイプで常時2回攻撃のため忍盾でも蝉がまわらなくて少しきつめ。 ボスを倒したら雑魚が全て消えて【気配が消えた】とログがでて絵師が適当に歩き回った後、箱2つ出現。 絵師「あ、宝箱!これは忘れずに開けて帰らなきゃね」 みたいな台詞があった。1つは鑑定箱 1つはアイテム箱

ボス倒してのクリアしました。 ポイントはNPCが船内のスケッチを完了するまで、敵の攻撃を受けさせないようにすることです。 スケッチ完了後NPCが「スケッチが終わったわ!」と言って初期位置に戻ります。 この後ボスがNPCに向かって船内から飛び出してきます。 そのボスを倒して終了でした。 この方法だと船の中と外で人数を分けたりしないでよいので、構成はそれほど選ばずにすみそうです。

ナ忍忍赤黒黒でクリアしました。 基本陣形は、前衛一人+後衛一人で、ザコ処理主体のチームx2と、NPCのケアと状況管理主体のチームの3つに分けてやりました。役割分担が明確だったので、かなりやりやすかったです。 ザコ殲滅に耐えてNPCが絵を描き終える頃には、ザコがPOPしなくなっていて、最後に襲い掛かってきたボスを倒す前に、ボスの横にいて一緒に襲い掛かってきたザコを倒したらザコ殲滅クリアになってしまいました。ボス→ザコの順でやれば箱2つだったのかな・・・。

安定して箱3つ出るようになったので参考までに。 編成は忍モ侍青青赤。青2の立ち回り次第で相当楽になります。侍は他の火力の高い暗黒や黒などでも可。 青はキャノンボールと羽根吹雪のどちらか、又は両方をセットして、とにかく足の速い格闘タイプを止める事に専念する。とどめは手の空いた侍にさしてもらうか、余裕があれば青がさしてもいいです。 ちなみに、格闘タイプはダメージを伴わない挑発やスタンでは止まりません。また、ためない気孔弾でもダメージが少なすぎて止まらない事があります。スシを食った青魔の羽根吹雪やキャノンボールなら、ほぼ確実に止まります。 (今まで止まらなかった事はありません) 赤タイプは放っておくとNPCのそばでディアガを唱え、NPCを巻き込む事があるので、甲板から上には絶対に上げない事。

最初は青と侍がNPCと一緒に船底に降りる。モンクはためつつ出入り口の柵のあたりに待機。 最初に船底に一匹わくので、青が足止め>侍でとどめ。続いて出入り口付近に一匹わくので、ため気孔弾で足止めしてモンクでとどめ。 NPCが上部甲板に上がったら、青2が上部甲板に移動、そこに沸く一匹を倒す。次に上部甲板の階段前に陣取り、階段を次々と駆け上がってくる格闘タイプを狙撃してつぶす。その他のメンバーは甲板で赤を倒す。 決して赤に階段を上らせないように。 雑魚を一通り殲滅すると、再びNPCが船底に移動しはじめる。 この時、甲板に青1を配置。甲板にわいてNPCの背後を襲う格闘タイプを倒す。 もう一人の青は、船底に降りる階段の踊り場に待機し、船底にわく格闘タイプを次々に足止め>侍とモンクでとどめをさす。 途中、赤が一匹降りてくるが、これはできれば船底に降りる前にアタッカーで倒しておきたい。 最後にボスと側近の赤が動き出す。赤は忍者でマラソンをして倒さないようにし、その間に全力攻撃(百烈も使うと楽)でボスを倒す。 これで終了。

慣れればそれほど苦労しなくてもパーフェクトクリアできます。

アシュタリフ号船長暗殺指令

依頼主 ハルシャーブ(Halshaob)
依頼場所 ナシュモ・港
依頼内容 参謀本部において、賊船アシュタリフ号の足
を止めるためには頭目である船長を倒すしか
ない、との結論が下された。海象旅団は少人
数からなる暗殺部隊を編制してアシュタリフ
号に送り込み、同船の船長を暗殺せよ。
発生条件 宮廷絵師護衛指令をクリア
ナシュモのハルシャーブに話しかける。アトルガン霊銀貨1枚トレード
報酬 ???ボックス
(O.ファイバー / R.シールド/ ターボチャージャー / ダイナモ / トランキライザー / エコノマイザー / シュルツン / プークの翅 / ハイドラの鱗/ 輝金鉱 / ルビー/レインボービロード / ブラッドウッド原木 / デスストーン / スピネル / エメラルド / カラクール毛糸 / ハイリレイザー / ケルベロスの皮)
(クリア条件Cで出現する鑑定箱2)
???ボックス
???グローブ(バルバロッサムフル / レザーグローブ / コットングローブ / カフス / ブロンズミトン+1)
(アイテム箱)
バルバロッサゼレハ
甲賀手裏剣
エンジェルストーン / デスストーン / クリソベリル / ダイアモンド / 真珠 / 黒真珠 / エメラルド / スピネル / フローライト / ガーネット / ルビー / ゴシェナイト / ターコイズ / 獣人ミスリル貨 / 獣人金貨 / 獣人白金貨

アトルガン霊銀貨1枚でオファー。

■「アシュタリフ号」関連のクエストオファーを再び受けるためには、地球時間の24時を経過する必要があり。この制限は「威力偵察」「絵師護衛」「船長暗殺」で共通しており、どれか一つを受けると24時を越えるまで他も受けられない。*1 ファイナルファンタジーXI 更新のお知らせ(10/24)

□クリア条件A 猿を倒してからボスを倒す □クリア条件B ボスを倒す □クリア条件C ボスに気づかれない様に、ボスの背後から殴って戦闘を始めて倒す。

Aでクリアすると報酬が【アイテム箱】+【鑑定箱】 Bでクリアすると報酬が【アイテム箱】のみ。 Cでクリアすると報酬が【アイテム箱】+【鑑定箱】+【鑑定箱2】

アイテム箱は基本的に宝石5、希に装備品が1 条件Cはステルスある忍かシ/忍あたりでサルが一番離れたときに ダッシュしてボスに攻撃(不意打ち推奨)。インプに絡まれたり、船倉でインプに歌系WSを使われても 船長に気付かれてしまい、条件Cは不成立になってしまう模様。 ※気づかれずにボスを殴ったつもりでも、箱が2個の時もあるようです(何故かは不明) ※再度つる時に気づかれたら、箱が2個になります

船倉にインプ2匹(雑魚)、船長室に船長+猿1匹 猿と船長は精霊50%カット。 猿はモンクタイプ。弱体は×(スタン/グラ/スリ全て耐性あり) 船長はコルセアで足が遅い。常時2回攻撃(スタン○/グラ○/スリ×)移動速度が早い時もある(条件不明)

1.インプを倒したら、船長を釣る(猿も必ずリンクする。) 2.船長にグラを入れ、蝉持ちがマラソン(赤/忍なら完璧)しながら他のメンバーで猿を撃破。 3.猿を撃破したら船長。盾がタゲ取るよりも、黒や狩がヘイト稼いでのろのろ歩く船長をタコ殴ると楽勝。

☆マラソンしたくない時は、釣った際、船長にグラを入れそのまま思い切り離れるとタゲが切れるとの情報あり ※タゲが切れないこともあるようです。(何故かは不明) そのままサルをやれば船長をマラソンせずにじっくり戦闘可能。 タゲ切れて船長が初期位置に戻っても箱3は可能?(船長をやる時に絡まれるとダメ。遠くから釣ると良い)

11/20のVER-UP後グラビデのレジ率があがっているもよう。風曜日でもかなりレジあり。