Top Menu

空よりも遠いコイン

公式コンテンツ

  • チョコボ

育成 | 宝探し | 穴掘りレース | サーキット

FAQ

困ったときは

基本情報

2ch派生系

その他

Verup > 051213 > Quest

2005.12.13 バージョンアップ 追加クエスト

ル・ルデの庭クエスト

日輪を担いて

依頼主 エシャンタール(Esha'ntarl)
依頼場所 ル・ルデの庭・謁見の間
依頼内容 真龍の王バハムートは、人が
「世界の終わりに来る者」に勝利をおさめた
ことを知り、空の彼方へと去った。
だが今再び、
眷属を引き連れて「リヴェーヌ岬」に
降り立つ姿が目撃されたという。
真龍の王バハムートの真意を探れ。
発生条件 プロマシアミッション「暁」をクリアし、ルフェーゼ野J-6で歌つきのイベントを見る
報酬 龍王の息吹(だいじなもの)
  1. リヴェーヌ岩塊群サイトB01のE-7の島の北西の緑色のワープを触るとイベント。もう一度触るとBC内へ。
  2. 中に入ると無制限になりHPMP回復。18人BCで時間制限は30分。
  3. 討伐後イベント
  4. ル・ルデの庭・謁見の間に入るとイベント。
  5. 称号:人の系譜を開く者

WS アブソルートテラー:近接単体 テラー効果 メガフレア:前方範囲 空蝉貫通ダメージ 最大1000程度 テンペストウィング:前方範囲蝉貫通ダメージ300〜400 追加暗闇 トランプル:前方範囲ダメージ+バインド タッチダウン:敵中心範囲蝉貫通ダメージ300〜400 スイーピングフレイル:前方範囲200〜300+ノックバック ギガフレア::敵中心範囲1000〜1500

魔法 プロ・シェルV ファランクス ストンスキン ディスペガ サイレガ ファイガV ファイアV フレアII

セリフとともにメガフレアをしてきますが、スタンでとめてもすぐやってくるので無意味かもしれません。 HP残り3割程度でギガフレアを使うようになります。 戦闘が長引くとスタン耐性がついてくるため、ファイガV、盾が危ないときぐらいに控えたほうがいいかもしれません。

メガフレア Bahamut:人の子よ、 生き延びて何を成す。何も成せぬと知りながら…… 生きるというは 母なるクリスタルへの冒涜だと知れ!

ギガフレア Bahamut:我が光に焼き尽くされようとも 死して成すべきこと、忘れるではないぞ!

派生イベント 帝龍降臨

帝龍降臨については専用ページへ

ジュノ上層クエスト

天光

依頼主 ルト・ミュリラー(Luto Mewrilah)
依頼場所 ジュノ上層・民家
依頼内容 パロメッタが眠り続けてたままでいる、
彼女を救ってほしい。
発生条件 「冥闇」後、親密度を上げる。
報酬 フェローとの信頼関係が深まるようになる
次のクエスト 伝える言葉
  1. ジュノ下層海神楼の誰かが泊まっている部屋(天晶堂ではない)
  2. フェローを各地でそれぞれパールで呼んで(計3回消費)、呼び出したまま

シャクラミで【Excavation Point】に【つるはし】をトレード→【だいじなもの:霞のきらら】 ギデアスで【Hervesting Point】に【草刈鎌】をトレード→【だいじなもの:霧の香草】 ジャグナーで【Logging Point】に【まさかり】をトレード→【だいじなもの:靄の香木】

  1. ボスディン氷河に入るとイベント。
  2. 上記アイテム三つ揃った上でJ-7のフェイン方面(バタリア方面ではないので注意) Mirror Pond調べるとをイベント。
  3. ジュノ下層天晶堂入口前、海神楼の部屋へ行くとイベント。
  4. ジュノ上層ルトと話すとイベント。

伝える言葉

依頼主 ルト・ミュリラー(Luto Mewrilah)
依頼場所 ジュノ上層・民家
依頼内容 謎の男にさらわれたパロメッタを、
助けてほしい。
発生条件 天光」をクリア後、親密度を85に上げる。
報酬 フェローとの信頼関係が深まるようになる
ブレスドレイディアンス習得
  1. ジュノ上層ルト・ミュリラー(Luto Mewrilah)に話しかける。
  2. ク・ビアの闘技場でBC(1人用Lv50制限)

敵はVassago(暗黒タイプデーモン HP約3500)2hアビエフェクトが出るとブライテッドグルームを使用(蝉貫通、闇属性?、複数回使用)。 ブライテッドグルームのみフェローは被ダメ0。 フェローはブレスドレイディアンスで反撃する(与ダメ+フラッシュの効果)。 フェローが警告を出したらヘイトを稼がないようにすればタゲはフェローに行く。

  1. ジュノ上層ルト・ミュリラー(Luto Mewrilah)に話しかける。
  2. ジュノ下層天晶堂入口前、海神楼の部屋へ行くとイベント。
  3. フェローとの信頼関係が深まるようになった!

クリア後、フェローとPCが瀕死になるとブレスドレイディアンスを使うようになる(詳細)。

心のシグナル

依頼主 ルト・ミュリラー(Luto Mewrilah)
依頼場所 ジュノ上層・民家
依頼内容 知り合いの様子がおかしい。
それとなく事情を聞いておくので
あとで依頼者のところに来るように。
発生条件 フェローのレベルが56以上
ふたりの想い」をクリア
親密度を80に上げる
報酬 自家製料理
フェローのレベルの上限が65になる
  1. ジュノ上層階段広場(I-10)のRatotoに話しかける。

(依頼者はルトだがクエストはRatotoに話しかけることで発生するので注意)

  1. ジュノ上層ルト・ミュリラー(Luto Mewrilah)と話す。
  2. 南サンド(E-8)Raimbroyと話す。
  3. ジュノ上層ルト・ミュリラー(Luto Mewrilah)と話す。
  4. クゥルンの大伽藍ボスエリア(I-7)の???を調べる。
  5. ジュノ上層ルト・ミュリラー(Luto Mewrilah)と話す。
  6. 自家製料理
    性格 料理 効果 性格 料理 効果
    まじめ系♂ パン まじめ系♀ サラダ MP+10 効果時間30分
    渋い系 チーズ HP+10 防御+40 効果時間30分 お姉さま系 リゾット MND+1
    熱血系 ステーキ STR+1 効果時間30分 元気娘系 おにぎり DEX+1 効果時間30分
    クール系 ジェラート おっとり系 ハーブティー CHR+1 効果時間30分
    可愛い系 シチュー VIT+1 効果時間30分

うちどれか1つ(Ex属性)をもらって終了。

  1. 「フェローのレベルの上限が65になった!」

称号:「助け合う者」

バストゥーク大工房

七つの緻密なトリックを

依頼主 サリム(Salim)
依頼場所 バストゥーク大工房・火薬研究所付近
依頼内容 女神像付近を、変な修道士が
うろついているので追い払ってほしい。

2006.2.21 バージョンアップ 追加クエストで実装

ウィンダス水の区

笑み曲ぐ夢魔と

依頼主 ケルトト(Kerutoto)
依頼場所 ウィンダス水の区・鼻の院
依頼内容 ケルトト(Kerutoto)が出会った
「大いなるもの」ディアボロス。
遥か北の地
「ソ・ジヤ遺跡」の「異界の口」にて
君を待つという。ケルトト(Kerutoto)の快適な
瞑想生活のため、その呼び出しに応じよ。
発生条件 プロマシアミッション「神を名乗りて」クリア
※地球時間0時経過後、再オファー可能
報酬 以下の報酬から選択

召喚獣ディアボロスとの契約
ディアボロスポール(両手棍)D57 隔402 闇属性天候:ドレインとアスピルの効果アップ 追加効果:スロウ Lv75〜 All Jobs
ディアボロストルク【首】飛命+8 闇属性天候:飛命-8 飛攻+8 Lv70〜 All Jobs
ディアボロスピアス【耳】命中+3 闇属性天候:命中-3 魔法命中率+2 Lv65〜 All Jobs
ディアボロスリング【指】闇曜日:MP-15% 暗黒魔法スキル+15 Lv65〜 All Jobs
ギル(15000G)
称号 夢渡る力の継承者
  1. Kerutoto(ウィンダス水の区・南側J-8)に話しかけるとイベント発生、「だいじなもの:夢幻香」を取得。
  2. 異界の口にあるMemento Circleを調べるとBF戦に突入できる。

「だいじなもの:夢幻香」を所持していないとBFには入れない。

  1. 戦闘勝利後イベント発生。「だいじなもの:夢の息吹」を取得。

プロマシアミッション第8章「暁」をクリアして「だいじなもの:アルタナの涙」を所持している場合 イベントの台詞が変化する。

  1. Kerutotoに話しかけるとイベント発生。選択肢が出て報酬を受け取りクリアとなる。
  2. 再オファーは報酬を受け取り、地球時間0時経過後Kerutotoに話しかければOK。

バトルフィールド戦について

BF名:笑み曲ぐ夢魔と 敵名称:Diabolos(ディアボロス) / Diremite(ダイアマイト)×6 制限:LV無制限・30分制限・6人制限 勝利条件:Diabolosの撃破

使用WS

  • カミサドー(単体ダメージ、ノックバック)
  • ソムノレンス(単体ダメージ、へヴィ)
  • アルティメットテラー(範囲ステータス吸収、蝉貫通)
  • ナイトメア(範囲睡眠、バイオ、蝉貫通)
  • ノクトシールド(敵範囲ファランクス)
  • ドリームシュラウド (敵範囲魔法攻撃力・魔法防御力アップ)
  • ネザーブラスト(単体闇属性ダメージ、蝉貫通)
  • カコデモニア(範囲呪い、蝉貫通)
  • ルイナスオーメン (範囲HPの何割かダメージ、蝉消去)

使用魔法

  • ブライン・ドレイン・アスピル・ディスペル・ブライガ・ディスペガ・スリプガ?・バイオ?

備考

  • 戦闘開始直後(=ディアボロスに感知されると)PT全員引き寄せられる。
  • 戦闘開始後ディアボロスがいた所の床がいくつか抜ける。
    • 抜ける床は何パターンかある模様。
    • 床下にはDiremiteが6体いる。
      • アクティブなので落ちるか落とされると絡む。
      • Diremiteは倒さなくてもクリアできる。

戦略など

  • ディアボロスは全員引き寄せ、スタン累積耐性あり(10回程度で耐性が付く模様)
    • HPが減るとルイナスオーメンを一回だけ使用する。
  • ナイトメアの睡眠はダメージでは起きない。
    • ケアルなどによる回復だと起きる。
    • ナイトメアの範囲はかなり広いため発動したら全員寝ることになる。
    • 発動させないようにスタン役を用意するべし。
  • カミサドー直撃のノックバックで落とされないよう立ち位置に注意。
  • 盾は忍者よりナイトが有利
  • 長期戦はこちらに不利
    • 瞬間火力のあるジョブ多目の構成で短期決戦を挑むべし
    • イカロスウィングやハイポ、リレイズ装備を用意する方がいい
    • スリプガ対策として毒薬服用推奨
  • どんな構成でも運の要素が強い。出し惜しみせず一気に削れ!