◆システム関係

Q. セーブ数はいくつ?

  PPは20、BBは99。

Q. クイックセーブとロードは?

  Lボタンでクイックセーブ、Rボタンでロードできる。
  選択肢画面でクイックセーブができないので、こまめなセーブが必要。
  → BBでは選択肢でのクイックセーブと会話ログからの巻き戻しができるようになった

Q. スケジュール入力が面倒なんだけど

  SELECTボタンを押すと前週のスケジュールが反映される。
  祝日や変更したい日の入力についてはガンバレ。

Q. スケジュール実行画面、時間かかり過ぎ

  ○ボタンを押すことでで少しだけ早く進める。

Q. デートお誘い時の差し入れ確認がウザイ

  手持ちのプレゼントを無くしてしまえば表示されない。

Q. お泊りで急にキャラがアップになりボタンが効かなくなった!

  方向ボタンorアナログスティックで画面を動かせる。
  画面を顔に合わせると寝言を言って通常画面に戻る。

Q. (BB)プレイ中に別のデータをロードしたら家族愛度や疲労度が変わっちゃったんだけど?

  バグです。逆に上手く利用することもできるかも。

Q. PPとBB両方やると何かいいことある?

  BBプレイ時にPPのセーブデータを引き継ぐことができる。
  デート場所に「彼の部屋」が追加され、部屋でのデートが可能に。
  ジュリ√が開く?(確認中)

◆イベント関係

Q. 差し入れって毎回必要?

  初期段階の好感度上げ用品って感じ。
  最初の1~2回くらいで大丈夫だと思う。

Q. お泊りが発生しないんだけど

  好感度がある程度(2~3)上がってから発生。

Q. お泊まりのお願いでハートがmaxにならないんだけど

  機嫌が悪い時はどうやってもハート3つまでしか上がらない。
  お泊まりのお願いをする前(自室にいるとき)にクイックセーブして、
  ゴキゲンになるまでクイックロードするといいかも。

Q. デートのパターンって何種類?

  行き先(6か所)毎に攻略キャラ3パターン、非攻略キャラ2パターン。
  (BB)PPのセーブデータを引き継いだ場合、行き先に「彼の部屋」が追加される。

Q. 寝言って何種類あるの?

  寝言3種類と寝息2種類の5つ。直前でクイックセーブ&ロードして
  いろいろ聴いてみるべし。
  (BB)寝言4種類と寝息1種類。右京だけ寝言3種と寝息2種

Q. (PP)お正月の家族イベントでキャラのボイスがログと違ってる?!

  バグです。

Q. (BB)ジュリ√が開かないんだけど?

  PPの引き継ぎデータが無いと攻略できないっぽい。現在情報収集中。

◆エンディング関係

Q. MEMORYの最後が???のままなんだけど

  そのキャラの全スチルを見ていないと開かない。添い寝スチルの差分に注意

Q. 恋愛イベント全部見たのにスチルが埋まらないんだけど

  Extra→MEMORY→各キャラ一番下(おまけ)を選択すれば埋まる。
  (BB)弥のおまけはモノマネの上にある。

Q. (PP)名前変更してるのにExtraのEVENTではデフォ名になるんだけど

  バグらしい。

  • wiki編集が苦手な人はここから投稿してください
  • wikiに反映させたものは、反映した人が削除するよう心がけてください

  • 要のお泊りイベント何回やっても発生しないのですがなぜですか (2014-04-25 19:22:46)
  • イベントの最後の三つが
    あきません。どうすればいいですか?
    ※最後の三つまでは、全て空いています。
    ※何度ロードしても、電源を入れ直しても駄目でした。 (2014-07-11 00:11:52)