トライアルダンジョン>婆娑羅の巣窟

かぶき者道楽

制限時間

90分

概要

輸送中の貴重品が奪われてしまった。
館の主が、貴重品のありかを知っているらしい。
貴重品を取り返すこと。

達成条件

#ref error : ファイルが見つかりません (かぶき者道楽マップ.JPG)
  1. 怪しい男に話しかける(?)
  2. 以下の三つの中からランダムで一つ選ばれる
    • 吸血大蛾を5体倒す
    • 花かんざしを三つ集める
    • 色絵陶器を三つ集める
  3. 怪しい男に話しかける(?)
  4. 以下の三つの中からランダムで一つ選ばれる
    • 小六太を探す
    • 火薬袋を探す
    • 軽火縄銃を探す
  5. 怪しい男に話しかける(?)
  6. 以下の七つの中からランダムで一つ選ばれる
  7. 蒔絵の香炉を入手する

敵NPC

名前 かぶき者道楽 備考
雇われ影忍 LV57-LV58 2-4 新グラ・霊視
世捨て白拍子 Lv53 5 かんざしを落とす
せわしない女 かんざしを落とす
斜陽貴族 色絵陶器を落とす
出家落ち LV52 4 新グラ
用心棒犬 LV56 4
流浪者
狼籍武者
吸血大蛾 3 新グラ、試練の目標

ボス

名前 かぶき者道楽 備考
怪しい男 5
暴れん坊
几帳面 5
天邪鬼 3
泣き虫 5 廃屋の油虫の白色
法螺吹き 5 予言導師と同じグラ。
裏鬼門、黒呪の霧、凍気・極をしてきます。
一匹狼 1 廃屋番犬の白色

報酬

  • 自動編成で作られた徒党で、暴れん坊、几帳面、天邪鬼、法螺吹き、泣き虫、一匹狼のどれかを倒して蒔絵の香炉を入手すると銅銭17枚。
  • 自動編成で作られた徒党で、怪しい男を倒して蒔絵の香炉を入手すると銅銭18枚。

備考

  • 鍵のかかった藍葛篭には軽火縄銃が入っています。
  • 小六太はどこかの廊下にPOPします。
  • 火薬袋はどれかの部屋(宝物庫を除く)の壁とは斜めに置かれた家具(棚、飾り鎧)を調べるとあります(厳密には、斜めになっている家具と壁の間が調べられます)。
    最初に入る事になる部屋と2番目に入る部屋の調べられる箇所は2箇所、怪しい男が最後に出てくる部屋は1箇所が調べられます。
  • 2つ目の試練を怪しい男に話すとそのまま戦闘になる場合と奥の部屋の手下と戦う場合があります。
  • 最後のボスは怪しい男、暴れん坊、几帳面、天邪鬼、法螺吹き、泣き虫、一匹狼の7種類確認。
  • 最後の怪しい男の部屋に蒔絵の香炉の箱があればボスは怪しい男、それ以外は奥へ行くために白金の鍵が必要
  • 最後のボスを倒した後、箱を開けないとクリアにならないため、残り時間に注意

情報募集中

依頼が分岐しているのでその辺りを詳しく調べていきましょう
  • 一匹狼は単体で開幕に不動(痺れ無効?技能)、再生、砕破顎、恐震哮?(全体痺れ+生命減少+1000以上のダメ)、反撃、自己治療?(4000強の自己回復)などの技能を使ってきます。真・太極陣2発でもぎりぎり沈まない生命を有す。 -- 赤陰陽?
  • 斜めに置かれた家具調べても、何もありませんってでて見つかりません>< -- 風雲?
  • 私が火薬袋を確認したのは地図の左下にある部屋の斜めに置かれた飾り鎧、怪しい男が3回目に現れる部屋(地図の右下の上の部屋)の棚です。ほかの部屋にもあるかもしれませんが。 --
  • 暴れん坊は僧兵連撃・改と罰当たり・四を使用します。 主に完全回復と罰当たり・四しかしてきませんが(アルゴがよかっただけかも) あと反撃持ちで、アタッカー職だと即死します(二刀、忍者) ついでに、お供にいる雇われ影忍は遁術・極をしてきました。 -- 風雲鯖人?
  • 2回目にでる怪しい男の近くの部屋でも火薬袋発見 --
  • 火薬袋が左下、中央、ボスの隣の部屋の3箇所調べても見つからず、GMも正常と言っていました。4箇所目知っている人教えてください;; --
  • 完全クリア+自動編成で古銭17枚に変更されました --
  • 出家落ちが「破戒の槍」という技を使ってきました。効果は全付与解除。 -- TD中毒?
  • 色絵陶器を三つ集める>怪しい男に話しかけるまでで銅銭4枚でした。 -- 風雲おんも?
  • 怪しい男の出てくる地点をマップに書き込んでみました。間違いがあったら指摘ください -- ななし侍さん?