イベント

お花見

公式より
<イベント開催期間>
2005年4月6日(水)定期メンテナンス 〜 2005年4月20日(水)定期メンテナンス

勢力の本国や東国の一部の属国の都市、または中立都市の茶店前にNPC「花見公卿」が配置されています。
「花見公卿」に話しかけると、アイテム「花見の料紙」を1枚だけ無料でもらえます。
花見の料紙」は、寄合所クエストや戦闘後の報酬などでも入手することが可能です。

プレイヤーは桜の木の下で「花見の料紙」を使うことで、五七五の発句(ほっく)を唄うことができます。
桜の木は東国の町や城、フィールドなどに配置されていますが、発句する場合、どの桜の木の下でもかまいません。 ただし、ダンジョンや武家屋敷では不可能です。

発句の内容はランダムに決まり、様々な唄が生まれることになります。
唄は特定の基準で評価され、一定評価以上の場合、アイテム「花びら」をその場で入手することがあります。
また、とても高評価点を得られた場合、家具アイテムを入手することもあります。
花びら」を一定枚数ためて「花見公卿」に持って行くと、任意の報酬アイテムと交換してもらえます。
このイベントは、期間中、何度でも行うことができます。

 ※「京」の場合は「花見公卿」は「右京」の茶店前に配置されています。
 ※詳細は「花見公卿」で確認することができます。
 ※現在サービス中の「信長の野望 Online 体験版」でも本イベントに参加できます。
 ※テストワールドでは本イベントは実施されません。
 ※獲得したアイテムがイベント終了とともに削除されることはありません。
 ※「花見公卿」による「花びら」と報酬アイテムの交換は、イベント期間中のみとなりますので、ご留意ください。

報酬アイテム

名称 花びら 種類
桜餅の皿 5枚 屋内家具
桜の雪洞 10枚 屋内家具
桜の植木 30枚 屋外家具
桜欄刀 15枚 刀(全職装備可) ※貰う際に観桜詠草を選択

信ONプレスの“「お花見イベント」レポート”に、報酬でもらえる家具の画像が。
http://www.gamecity.ne.jp/nobuonpress/report/ohanami/ohanami.htm

高評価でもらえるアイテム

名称 種類
大和絵桜掛物 屋内家具

野外の桜の木の下で入手可能(価値35以上)

備考

  • 花見の料紙は、和紙松やに細紐を材料にして花見公卿に作ってもらえる。
  • 発句を詠んだあとで、その句を観桜詠草に書き付けることができる。
  • 他人の詠んでいる句は動作ログなので、ログフィルターで非表示にできる。

桜の名所

国名 場所 備考
甲斐 甲府 門入って右の桜の木
三河 岡崎 西門側の茶屋
遠江 浜松
駿河 駿府 もらったその場
上野 前橋
フィールド
武蔵 川越 もらったその場
フィールド
相模 小田原
フィールド 駿河の関所付近の茶屋、他

その他情報 

  • 桜の下で花見の料紙使ったときに大和絵桜掛物なる家具が出ました。 -- 華?
  • 大和絵桜掛物は価値36の唄が出来た時かと思われます。条件的には野外必須? -- 或る将星僧?
  • 大和絵桜掛物は野外で詠んだ時限定だと思われます。街中で価値高い物が出来ても、街中では趣がないと言われます。 -- 覇王巫女?
  • 観桜詠草って、使用すると発句読むだけですか? -- だめ僧?
  • 桜欄刀をもらう際に1句刀に刻みますので、最低1個は持っておいたほうがいいかと -- 天翔神職?
  • 武蔵の野外で200句詠んで、掛物6本、花びら110枚でした --
  • 武蔵野外で500回読んで掛物17個、花びら270枚、最高価値40でした。 -- ほんなこつ薬師?
  • 価値42まで確認 --
  • 三輪山で俳句作成を試みましたが出来ませんでした。当然!?かな…^^; -- ほんなこつ薬師?
  • 「ただし、ダンジョンや武家屋敷では不可能です」 って書いてありますね --
  • 甲斐の甲府でも詠めたよ〜 -- 眠い人?
  • 観桜詠草に書き留めると取引可能アイテムになります。 -- 鉄砲鍛冶?
  • 甲府は「花見公卿」と桜の木が近いです --
  • 駿府はもらったその場で詠めます --
  • 駿府城も町中扱いで、大和絵桜掛物は貰えませんでした。一番趣がありそうな風景なのですが…。 -- 風流貴族
  • 川越ももらったその場で詠む事ができました。 --
  • 魅力装備で200回読んで掛物15個出ました、効果ありでしょうか?たまたまと思いますが参考までに。 -- 巫女?
  • 花びらは50%、掛軸は野外のみで3%程度のようです --
  • 価値35以上じゃなくても掛け軸でるっぽいです --
  • 本日のメンテで発句の語句が追加されたそうです --