傾奇者
昇進試験

傾奇者昇進試験

与力(勲功1800)

  • 幽玄導師に傾奇者を騙って悪さをする者を退治するように言われ、目撃者の話を聞く。一度だけ雷鳴丸冷命丸火炎丸風刃丸を1個ずつもらえる。
  • お菊に飾り玉(骨製飾り玉を1つ)を渡す。石製飾り玉を渡すと「・・・・エイ」と投げられすっ呆けられる。
  • 夜中に現れる外道傾奇者を倒す。(魅力60くらいないと相手にしてもらえない、戦闘はソロです)
    • 倒した後話しかけると、装備していない胴装備を4色のいずれかに染めてくれる。染めたアイテムは取引不可に。
  • 幽玄導師に報告する。
  • 大婆娑羅に、試練を達成したことを報告する。

侍大将(勲功3500)

  • 幽玄導師の命で南蛮街の傾奇者寄合出張所を訪ねる。
  • 南蛮街西の遊子に、「沙耶」と「秀麻呂」を探すよう頼まれる。
    • 南蛮街北東奥の秀麻呂から「材料覚書」を受け取る。
    • 堺の東両替商前にいる沙耶に「康虎」を追い払うように言われる。倒すと謎の紙切れを入手。
  • 遊子に材料覚書にある材料をそろえるよう頼まれる。
  • 巌次、秀麻呂の順に話しかけ、材料を落としたという話を聞く。
  • 北東の「サンチョ」に話しかけ裏堺へ向かい、以下の場所を調べる。
    •   道場横、酒の看板の立った家屋の樽
    • 櫛歯 神社、階段右斜め向かいの2段重ねの箱
    • 円柱 炉(建物の内部)の右横にある箱
  • 謎の紙切れを参考に荷物の鍵を開け、それぞれ材料を入手する。
  • 荷物を全て集めると帰還の石を入手。使用して裏堺から脱出する。
  • 南蛮街西の「金造」に話しかけると「ゼンマイ霊宝を交換しよう」と持ちかけられる。
  • 南蛮街南西の「京介」(戦闘あり)と話し、霊宝についての情報を得る。
  • 夜間に堺の寺へ行き、墓地にいる「秀坊」とかくれんぼをする。
    • 5分以内に捕まえられない、名前を間違えるとやり直し。
    • 傾奇者寄合所前に配置されている、「童子の傾奇者」に正しい名前で呼びかけると成功。
  • 金造霊宝を届け、ゼンマイを受け取る。
  • ヒノキ材を入手し材料を揃えたら遊子へ渡す。
  • オルゴールを入手し、本国の幽玄導師に報告する。

目付(勲功6500)

奉行(勲功12000)

  • 目付試験?の続き
  • 幽玄導師に堺南蛮街の傾奇者寄合出張所を訪ねるように言われる。
  • 南蛮街の遊子と話し、改心竹光の力を戻す方法について探す事となる。
  • 京介に会い戦闘で勝つ(Lv45)と作成者に会うように言われる。
  • 夜に寺で秀坊?と話す、捕獲網?をもらい自分よりは弱い奴でいいけど、《動物》か《昆虫》を捕まえて来いと言われる。
    • NPC?にターゲットを付けてアイテム使うと捕獲できる。
    • 失敗すると襲われることもある。
    • 成功例:Lv41でLv37ダニ、Lv34でLv35ダニ?、Lv39でLv33ダニ?
  • 捕まえた動物を秀坊?へ悪者などを倒していくことで力を戻していく。
  • 遊子と話し竹光をもらう、改心竹光を装備して人型Nと戦闘して倒す。
    • 最初は低レベルでも喝力は入るが、徐々に高レベルの敵を倒す必要が出てくる。Lv33で最終的にはLv35以上の人型Nを倒さないと上がらなくなくなった。
    • 最終的に生気60全属性20にする
  • 遊子に報告、サンチェ?沙耶?の順番で話す改心竹光奪われる。
  • 夜に寺の秀坊と話す、裏堺の3箇所の結界を直す事に
    • ①最初の場所からまっすぐ行き、右にある神社?の境内、本社の階段の向かって右にある
    • ②鍛冶の寄合所のT字路を左へ、右の壁づたいに進んだ門(黄ネーム落武者怨念が目印)商人街?の門の横
    • ③最初の場所からまっすぐ行き、神社?とは反対の左に道なりに進む鍛冶の寄合所のT字路を右へ、両替通り過ぎた門(黄ネーム闇憑き武者が目印)の向かって左にある
  • 3箇所調べると上記③の両替正面の壁側にLv45:7体の沙耶が現れる(の時と同じ場所)
  • に戻った沙耶?と話す。
  • 遊子に報告、本国幽玄導師?

    -おまけ 沙耶からドロップする妖玉金造に持っていくと面具と交換してくれる

その他情報

  • 目付試験の 彼の者 ですが眼光火炎・四なども持っていました。レベル低い場合はソロだと危険かも。 --
  • 奉行の最後の沙耶は カブキまったく攻撃当てなくてもクリアできます^^ -- 龍?
  • 渇力吸収はわざわざ屋敷にいかなくてもTDで達成できました -- 龍?
  • 活力吸収 最初から最後まで柳生屋敷にて完了させました。 --
  • 骨製なら1個でもいけました -- カブキ
  • 柳生里の若者を倒し服を手にいれるは、普通に戦闘してればドロップするのでしょぉか?結構戦闘したのですが落とさず・・ -- 李?
  • 柳生里の若者が屋敷の敷地外をうろうろしてるので、それを狩ればドロップします。私は2回目に出ました。 --
  • 侍大将試験、39レベ腕力丹飲み378でも沙耶に「頼りないわね…」。400↑必要なのかな?名声とかも関係ある? -- 39与力?
  • 32レベル丹なしでも侍大将試験クリア。「康虎を追い払う」依頼を受けて康虎倒さずに話しかけると「頼りない」といわれる模様。 --
  • TDで捕獲網を使おうとしたら「もっと拾いところで使おう」と出てつかえませんでした --