クエスト

新装備改良

2005.12.14
新装備品モデルを追加されました。
町の中にいるお弥耶から入手方法についての説明を受けることができます。

入手方法

太兵衛

装備名 材料
打出二枚胴具足 具足羽織:1、輝耀鉱:1、ネズミ革:2、玉鋼:2
黒漆塗五枚胴具足;1、輝耀鉱:1、、玉鋼:1
絵緯織袴 染抜長絹:1、輝耀鉱:1、麦わら材:5、朱紐:2
五条袈裟:1、輝耀鉱:1、朱紐:1
七条袈裟:1、輝耀鉱:1、朱紐:1
草花文様縫箔 霞縫箔:1、輝耀鉱:1、桜皮材:5、:3
明衣:1、輝耀鉱:1、:1
小忌衣:1、輝耀鉱:1、:1
鱗綴帷子 当板鎖帷子:1、輝耀鉱:1、ネズミ革:2、ニカワ:2
本小札忍者鎧:1、輝耀鉱:1、ニカワ:1
陣胴服 紺糸威当世具足:1、輝耀鉱:1、いぐさ:2、玉鋼:1
舞人長絹 如法衣:1、輝耀鉱:1、羽毛:3、朱紐:1
結袈裟:1、輝耀鉱:1、羽毛:3、朱紐:1
把釣織装束? 格衣:1、輝耀鉱:1、シジミ:3、:1
直垂:1、輝耀鉱:1、シジミ:3、:1
剛鎖帷子 黒糸威忍者鎧:1、輝耀鉱:1、いぐさ:2、ニカワ:1

新装備を染める方法

新装備は鍛錬や腕力など全て(補正も含めて)受け継ぎになる為
作者や鍛錬や振った技能などは全てそのままとなります。
ですから鍛錬が余っている場合に限り上級染料で染める事が可能です。
(染めた装備を元にしても、基本色になってしまいます。)

輝耀鉱の入手イベント

1 : 海賊町玄蔵(鍛冶屋前)に話し、輝耀鉱を採集するつるはしを作成するのに必要な試練の白炭鉱床の精錬鉄を得るよう指示される。

2 : 海賊町佐久介(町の中央広場)に話し、試練の白炭を得る為の情報と、佐久介の拾い箸をもらう(100文を支払う)。

3 : 佐久介の拾い箸を装備した状態で、自キャラが採集が出来る場所で採集をすると、一定確率で試練の小枝を入手。

4 : 山賊町朱実(鍛冶屋前)に、佐久介の拾い箸試練の小枝を渡し、試練の白炭5つを手に入れる。
※先に精錬鉄から得る事は出来ない。

5 : 海賊町佐久介に話すと、今度は砂鉄を得る為の情報と、佐久介のくわをもらう(100文を支払う)。

6 : 佐渡金山甲殻発光虫の周辺で佐久介のくわを使用すると、イベント用の鉱床の砂鉄が手に入る。※10個集める。

  • 入り口から順番に4箇所回って、ここにはもう何も無いとメッセージが出るまで掘り続けること。
  • 手前から3−3−2−2個ずつ出る。
    #ref error : ファイルが見つかりません (deposit3_map.jpg)
  • ? :掛川清之助のいる小部屋の南にある大部屋(丑時参の手前)
  • ? :外周北東の大ホール北側から繋がる行き止まりの小部屋(ホールは目競金泥棒が目印、小部屋にいる巨大穴熊に注意)
  • ? :次の大部屋の入り口
  • ? :中央4つの部屋の最初の部屋(こちらにも巨大穴熊がいるので注意)

※必ず順番通りに掘らないといけない。

7 : 山賊町朱実に、鉱床の砂鉄10個と佐久介のくわを渡し、鉱床の精錬鉄を5つ手に入れる。

8 : 海賊町玄蔵に話し、試練の白炭鉱床の精錬鉄を1つずつ渡すと、採掘用つるはしが手に入る。

9 : 東尋坊洞穴三吉に上記のつるはしを持った状態で話すと、つるはしが壊れるイベントが起こり、三吉の眼鏡を入手する。

  • 三吉青龍の反対側の通路の一つ目の鳥居を過ぎた角の所

10 : 各地の葛篭(トライアルダンジョン星野山千尋窟など)から黒影岩を入手し、所持した状態で三吉の眼鏡を使用すると、黒影鉱が手に入る。

11 : 山賊町行くと黒影鉱黒影鉄にしてくれるので、海賊町に戻って直してもらおうとすると、今度は古代の砥石が必要と言われる。

12 : 海賊町佐久介に500文払って話を聞き、佐久介の眼鏡を貰い、星野山千尋窟ダンジョンなどのゾーンドロップに追加された古代の岩石を入手する。

13 : 佐久介の眼鏡を使うと古代の岩石古代の砥石になるので、それを持って山賊町朱実に会いに行く。

14 : 山賊町朱実古代の砥石を一つ渡すと古代石のやすりが貰える。(佐久介の眼鏡所持かつ古代石のやすり不所持時)

15 : 海賊町玄蔵黒影鉄1つと古代石のやすりを1つ渡すと名工のつるはしを貰える。

16 : 東尋坊洞穴に行き三吉名工のつるはしを渡すと輝耀鉱を10つ採ることができる。

マラソンまとめ

海賊町→採取→山賊町→海賊町→佐渡金山→山賊町→海賊町→東尋坊→(TD)→山賊町→
 海賊町→(各地ダンジョン)→山賊町→海賊町→東尋坊  ()付きは先にアイテム取得可能、ほかは順番に進める必要あり

なんどもマラソンまんどくせ、ショートカットできない?

試練の白炭鉱床の精錬鉄黒影鉄古代石のやすりは取引可能なため
全部あるなら 8→9→15→16で可能だが鉱床の精錬鉄は5〜7で5個
古代石のやすりは12〜14で1個しか取得できないため結局マラソンは必要

その他情報

  • ↑だから太兵衛の話はきちんと聞けっての --
  • ツッコミ厳しすぎw 「見た目が同じ」って言っても、「同デザイン色違い」装備もあるから、そういうのをイメージしてた人も多かったと思われ。苦労する分、色ぐらい違ってくれって言うのが人情だよな。 --
  • ↑ちがうだろ 交換せずアイコンだけしか見てないとしか思えん発言してるからでは? --
  • しかし、ここまで走らす必要あるのかね?途中で飽きて知人から譲ってもらったんだけど^^; --
  • 4月の新生産で死にクエに --
  • ねぇ 材料がお蔵圧迫だけど捨てていい? --
  • もう捨てたよ --
  • 1つ変更するごとに1クエ?それとも一度クエスト終えれば何度でも変更可能なんですか? -- ななし侍さん?
  • 今更だけど、グラ変更で変更した装備を 天・地染料で染める事が出来るか試した方いませんか? -- ななし侍さん?
  • 具足鎧系鎖帷子系縫箔系長絹系は上級染料のみですから -- ?