陰陽師
陰陽師新技能
攻撃術

太極陣

目録 陰陽道・四?
必要アイテム なし
使用場所 戦闘専用

効果

力を溜めて、強力な攻撃妖術を放つ。

特徴

「太極陣」を実行すると
「太極陣」後、PCは二つの技能の内、一つを選べる

  • 集気(消費気合:最大気合の30%)
    力を溜める。

    -太極
    敵単体に強力な無属性妖術を放つ。

「集気」後は、また二つの内の一つを選べる。
「集気」を実行した回数に応じて、「太極」の威力も上昇する。
(集気を一度もせず太極を撃った際の威力は750(PvPだと半減)で、集気一回につき威力が倍化していく。)
最大で9999ダメージまで。

太極陣中は攻撃を回避することも可能。
ただし、物理ダメージを受けた時は気合も減少する。
注意点:太極陣を使用すると、集気・太極以外の全ての行動が使用不能になります
他の行動を行う場合には太極を撃つか、陰陽師が死ぬかしかありません
また太極陣準備中の標的度(いわゆるヘイト)は、全職全技能中最高クラスとなっています
ボス相手に使用した場合、極み鍛冶2名等などでも、容易に守護抜けします。
また太極陣の標的度(ヘイト)は、太極を撃った後でも持続します。
標的度(ヘイト)を下げるには、術者に極楽浄土をかけるか、撃った陰陽師が死亡するしかないと思われます。
沈黙された場合集気は選択可能ですが、太極(術発射)は選択できません。

「集気」を四回行った場合、「集気」後に表示される技能は

  • 真・太極
    敵単体に強力な無属性妖術を放つ。

    技能名 消費気合 ウェイト
    太極陣 なし
    集気 全気合の30%
    太極 なし 10
    真・太極 なし 10

追加情報

  • 最大9999に修正されていますが、実際にそうなのでしょうか? -- koon1600?
  • 怒りの拳と同じく9999までです -- ななし侍?
  • 12000ダメというのは、3回集気で6000ダメなのでその倍だろうというデマで、なんの証拠もありませんね。陰陽道で黄泉ボス結構やりましたが、9999表示で敵が死んだ事はないです。 -- ムーリアン?
  • 9999としかダメージは表示されないだけで実際は9999以上のダメージが当たっています。12000ダメ与えてるかもしれませんが9999以上のダメージ表記が出来ないだけとおもわれます。(実際は9999以上ダメージが当たっている。) -- 通りすがり陰陽?
  • 結局のところは明確な根拠、生命1万↑のNPC○○を全快の状態で、真・対極一発で倒した/倒せなかった、がない限りはっきりしませんな -- ?