錬磨の刻

毎日成長クエスト

※毎日成長クエストは、体験版以外の全てのプレイヤーが対象。(2008年12月24日のメンテで争覇アカウントのみの制限撤廃)
キャラクターレベル30からクエスト引受可能。

  • 全国の町にいる藤岡屋伝助から毎日届く「かわら版」に記載されたクエストに挑む。
  • このクエストを達成すると、「毎日成長クエスト」専用の報酬と交換できる【勲札】が蓄積され、もちろん経験値や熟練度なども獲得できる。
  • 「かわら版」には通常依頼と特務依頼にそれぞれ2つクエストが記載されており、それぞれ1つ選択して引き受けられる。
    • 1日にできる依頼は通常1つと特務1つの計2つということになる。
  • 7人に満たない少人数の徒党でも楽しめる雑魚狩りや、トライアル要素もある破天以前のボス戦、といった2つが「毎日成長クエスト」の主軸となる。
  • 特設ページによると、「かわら版」の内容は実時間の午前6時ごろに変更される。
    • 前日以前に引き受けた依頼を達成報告せず次の日以降に達成することも一応可能、当日の依頼も問題なく受けられる。
    • 当日、該当ダンジョンではNPCポップ間隔の短縮が行われます。(※2008/12/17修正)
      • 金枠や銀枠のNPCが上記に該当するかは要検証

通常依頼

  • 対象のダンジョンは入場制限のないダンジョン(レベル30以上)と入場条件のあるダンジョン(レベル45以上)が1つずつ選ばれる。
  • ダンジョン内の敵を倒して勲札を貯める。
    1回の戦闘で入手できる勲札は敵の数と戦闘終了時までに参戦してた味方の数を足した数
    • 終了時までに参戦が間に合わなかった場合でも入手される、入手量は上記の計算式の分
    • 一部のボス敵の中には1回の戦闘で20ポイント入る相手もいるようだが詳細は情報募集中
      • 主に対象の格が関係していると推察される。
        金枠5体、味方7人で18Pが確認されており、対象が7体であれば20Pになる計算だと思われる。
  • 規定値まで勲札を貯めずに報告しても達成はできるが、報酬は減額される。
    --上限は勲札Lv×1(LV50であれば0/50)
  • 1日に受けられる通常依頼はどちらか1つのみ

    ***依頼1 [#h2de7857]
  • レベル制限30以上
  • 支給品:帰還の笛 隠形の衣

    |~クエスト名|~場所|~支給品|~備考|
    鉱夫の嘆き 佐渡金山 帰還の笛
    隠形の衣
    妖怪の痕跡 蜃気楼の塔
    協力者募集 地獄谷
    野獣狩り 昇仙峡
    悪霊退治 富士地下洞穴
    洞穴の探索 浜名湖底洞穴
    謎の人影 東尋坊洞穴
    力の証明 比叡山
    新たな居住者 忍者砦
    うごめく陰謀 裏堺
    迫り来る闇 千引の石洞穴

依頼2

  • レベル制限45以上
クエスト名 場所 支給品 備考
悪霊の叫び 比叡山叢雲堂 帰還の笛
隠形の衣
不滅の世界へ 黄泉比良坂
大攻勢 根の国
闇の力 イザナミ宮
未知との遭遇 龍隠門 帰還の笛
藤之拡大鏡
冥の中へ 不入山冥境
眩迷の世界 眩迷の浅瀬
龍宮城発見? ワダツミの宮
神秘の森 扶桑の森
神域への侵犯 天の雲嶺

特務依頼

依頼2

号外かわら版

お宝発掘クエスト

毎日成長クエスト“藤岡屋かわら版”を受けた際にもらえる《藤之拡大鏡》を使用すると、一週間に一度、特別な“お宝発掘”クエストを受けられるようになります。

報酬

  • 潜在・経験・修得は毎日かわら版と号外かわら版の合計2回。
    • 勲札、経験値について、後から報告した方は初回ボーナスがないので少なく見えるが、両方報告した場合はどちらからでも合計値は同じになる
  • 勲札は初回のみレベル分+依頼報酬の勲札、2回目は依頼報酬の勲札のみ
  • 基本戦闘熟練は戦闘かわら、号外かわらそれぞれ満額もらえる(187500+234375など)

潜在熟練度

  • 毎日
    現在の潜在レベルのレベルアップに必要な熟練度の50%・・・参照
    35>36以降は187,500に固定

    -号外
    現在の潜在レベルのレベルアップに必要な熟練度の62.5%(要検証)・・・参照
    35>36以降は234,375に固定

経験

何らかの条件で変動する模様。
原則現在のレベルから次のレベルに必要な経験値の3分の1、ただし上限は1000万

レベル 毎日 号外
1回目 2回目 1回目 2回目
30 600,000
31-39 3,666,666
47-49 6,666,666
51-59 10,000,000 5,000,000
60-62 11,250,000 6,250,000

修得

  • 1回目のみ戦闘系の目録に対して修得値が入る。

    |~難易度|>|~修得値|
    毎日 号外
    3 3367
    4 2684
    5 2184
    6 1820
    7 1501
    8 1228
    10 864
    11 682
    12 591 739
    13 500

勲札

10/30のメンテで神秘石の名前と効果の不一致が修正されました。

種類 名称 勲札 解説
藤之宝箱 250 中身は開けてのお楽しみ。
装備 錬輝の装備品? 260 各数十種類から欲しいものを選んで獲得できます。なお、特定の付与をつけられます。
錬輝武器(11種類)、
錬輝防具(頭、首、胴、袋、腕、お守り、脚、特殊)
材料 懐旧の念? 200 懐かしい外観の装備品懐旧シリーズ?の生産材料。
錬の神秘石 武錬のこはく石? 320 装備品を強化するためのアイテム。
生命+100 腕力+30
耐錬のはり石? 装備品を強化するためのアイテム。
生命+100 耐久+30
俊錬のさんご石? 装備品を強化するためのアイテム。
生命+100 器用+30
知錬の真珠石? 装備品を強化するためのアイテム。
生命+100 知力+30
魅錬の瑠璃石? 装備品を強化するためのアイテム。
生命+100 魅力+30
土錬の碧玉石? 装備品を強化するためのアイテム。
生命+100 土+30
水錬の青玉石? 装備品を強化するためのアイテム。
生命+100 水+30
火錬の紅玉石? 装備品を強化するためのアイテム。
生命+100 火+30
風錬のひすい石? 装備品を強化するためのアイテム。
生命+100 風+30