中級者クエスト

抜け忍の才蔵 (ぬけにんのさいぞう)

レベル:数

45:7

構成

名前 外見(種族) レベル 初期付与 使用技
抜け忍の才蔵 (忍者) 45 奪命三連五連土遁の術・改蘇生・壱手裏剣乱射武運長久全体看破・弐霧散霧消小細工無用
騙り者 (侍) 43 一所懸命連撃五連撃全体看破・弐沈黙の霧・壱、(守護術極意)
粗暴浪人 鉄砲(鍛冶屋) 43 三段撃ち陽動仕掛け鎧・弐、(守護術極意)
邪道占い師 (陰陽師) 43 昇竜竜巻轟雷万雷冷気・四雷鳴・四火炎・四烈風・参氷結・参業火・参霧散結界・参呪縛・参気合呪霧・壱低速呪霧・参暗黒・参金縛り小細工無用
伊州堕落僧 (僧) 43 因果応報僧兵連撃冥護結界・弐紅蓮・弐凍気・弐回復・参全体回復・弐完全回復罰当たり・弐霧散一喝奪付与全体解呪仁王立ち
悪徳薬売り (薬師) 43 活身・参治療・弐全体治療・弐攻防付与・参蘇生・壱呪いの影・参禁呪全体解呪霧散
風来巫女 (巫女) 43 詠唱の韻・極子守歌神風神雷嵐撃・参気合の韻・参神の加護・参

生息地域

ドロップアイテム

備考

非常にバランスのいい徒党。今までの中級者クエストボスと一線を画し、甘く見ると徒党が壊滅する。

  • 付与がかかっていると霧散霧消霧散を用いてくる可能性が高まるため、付与は最小限に留めること。
    • このため、陣形や拍子、~の法などの開幕付与技能は外した方がよい。
    • 才蔵の奪命五連は攻撃力・吸収力共に高いため、蘇生使用時の術止め以外では攻撃を後回しにした方が無難。
    • 2と3が強力な守護と強烈な陽動等の釣り技能を使うため、物理役は中々術止めに向かえない。また3の鉄砲に注意。
    • 4は絶妙なタイミングで気合呪霧と低速呪霧と呪縛を使い、結界のある間や誰かが釣られているときのみ詠唱術を使う。
    • 5はさほど脅威ではない、が奪付与や因果応報、冥護結界などの「五月蝿い」技能をよく使うためできれば早いうちに潰そう。
    • 6は言わずもがな。全体治療・参は1300以上回復するため、キッチリ止めること。また、6のHPを減らしすぎると2と3の守護確率が高まるため、
      できれば2と3を倒すまで、6に対してはみね打ちや痺れ切り以外の攻撃は控えること。
    • 7こそこの徒党の狂気の源。狂ったように詠唱の韻・を連発するため、看破役の素早い対応が求められる。

  • 呪い(特に鬼門裏鬼門)が有効。鬼門か裏鬼門のどちらかが2回決まれば敵の前衛はガタガタになる。
  • 倒す順番は諸説あるものの、概ね3から先に、3と2をまず潰すのが定石とされている。
  • 前衛職、特に忍者は才蔵と薬売りが用いる蘇生・壱を必ず止められる技量が必要。これができれば才蔵は単なる蘇生マシーンと化すので楽勝になる。
  • 殺陣特化の傾奇者がいれば、強力な連携により早期に決着を付けることができる。
  • 沈黙の霧や呪縛などの厄介な 技能が多いので、僧などは菩薩の光明で少しでもレジスト率を高めておこう。
  • 沈黙の霧・壱小細工無用を交互に使い、術・アイテムを封じてくる行動の阻害も多い。
  • 全員クエスト希望者より、手伝いのアタッカーPCを入れたほうが安全に戦える。

情報募集中

  • テスト鯖では4が焦熱氷晶昇竜など特化系を使ってきたのですが本鯖では使ってきませんか? --
  • 本鯖で轟雷を確認できました --
  • 1才蔵沈黙の霧使ってきました。(壱~参どれか忘れましたが)解呪薬必須。しかも、2ターン後位で小細工無用使ってくるし。本当に舐めてかかると全滅です。(私が行ったときは3徒党位全滅していました;;) --
  • 備考で書かれてるほど強くないですね。やることやってれば負けることは無いです。0付与盾・アタッカでなければちょうどいい難易度ですね。 --
  • ↑やる事やってりゃ、中級クエじゃなくても色んなボスを倒せると思いますが。 --
  • 敵の2,3の生命が6000程度。それを基準に各自敵の強さ判断するといいです --
  • アタッカーを電光石火もちの暗殺か鉄砲にすると詠唱もち→回復役→その他と確実に落としていけるので難易度が大幅に下がります --