次元の塔

概要

わりとランダムなダンジョンを、アイテムを漁ったり、強敵を倒したり、
倒さなくてもいい強敵を倒したりしながら、最深部まで辿り着いてボスの撃破を目指すモード。
つまりは前作のらんだむダンジョンと同じルール。あくまでメインではないのでボス前セーブは基本的に不可。

基本説明

  • 入場回数は制限有り(最大8回までプール可能)。
    ※通常ダンジョンの戦闘回数やイベントで回復する。
  • 入場回数は料金を払うことでも回復出来る。
    ※ストーリー進行度によって料金は値上がりする。
  • 次元の塔では通常ダンジョンよりも秘宝が出現しやすい。
  • 各層下層・上層に分かれているが、出現する秘宝群は下層・上層で共通。
    ※ただし秘宝以外の装備や素材は下層・上層でグレードが違う。
  • 次元の塔では階段(7層のみ蔦)を上がる度にMP少量回復。
  • 上層へは下層ボス(中ボス)を倒すことで侵入可能。
  • 基本的に階層ボスは初回以外、別のモンスターに差し替わる。
  • ボスを倒した後にある魔方陣から脱出可能で、そこから脱出した場合にはクリアボーナスとしてアイテムが3つ入手できる。
    • この場合、たまにランクの1つ高いアイテムが入手可能。
  • テントや建物(暗室)に入るとランダムイベントが発生。
  • 次元の塔3層以降では紫水晶ランダムイベントが追加。
  • 次元の塔4層では稀に「☆オリハルコン」が落ちている。
  • 次元の塔5層では3階建てのエレベーターマップがある。(要:エレベーター利用回数券)
  • 次元の塔6層には商人悪魔の店(おいでませ☆冥界商店)がある。
  • 次元の塔6層では極々稀に「☆Mr.インビジブル」が落ちている。
  • 次元の塔8層では極々稀に希少鉱石「☆コスモニウム」が落ちている。
    • 「☆コスモニウムサイト」入手後、多少出現率アップ。
  • 次元の塔8層では極稀に、希少鉱石「紅円石」が落ちている。
    • 「浮き雲センベエ」と屋敷で会話以降出現。

塔入り口ショップ

シナリオ進行度によって品揃えは変わる。
値段は張ると言っているがアイテムに書いてあるものと同じ値段。
進行度 品揃え 備考
1層出現時(仮) 万能治療薬
2層出現時(仮) 上等薬草 ドラゴンブラッド(蘇生) フェニキスの尾(蘇生) マジックウォーター 万能治療薬 二層下層未クリア
3層出現時(仮) 薬草オブスーパー ピンクポーション(蘇生) ドラゴンブラッド(蘇生) マジックウォーター 万能治療薬
4層出現時(仮) 万能治療薬
5層出現時(仮) 万能治療薬
6層出現時(仮) ヒール白菜 リバイヴポーション(蘇生) メンタルモンスター 万能治療薬 「マリネリス峡谷」クリア後、六層下層クリア前

入場回数の回復

進行度 料金 備考
1層出現時(仮) 700G 1層上層未クリア2層出現済
2層出現時(仮) 1050G 二層下層未クリア
3層出現時(仮) 1400G
3層出現後 1750G 「妖精王国」クリア後
3層出現後 2100G 「トゲチーク山岳地帯」クリア後
4層出現時(仮) 2450G 「トゲチーク地下都市」クリア後
4層出現後 2800G 「港町ザンブラコ」クリア後
5層出現時(仮) 3150G 「ズッチーのケーキ作り、その後」クリア後
6層出現時(仮) 3500G 「異世界」クリア後
6層出現後(仮) 3850G 「マリネリス峡谷」クリア後
6層出現後(仮) 4200G 「メニャーニャを探して」クリア後、六層下層クリア前

階層データ

階層 推奨Lv 階数 階段MP回復 備考
1層 下層 9 1~7 10 ヘンテ鉱山クリアで解放
上層 13 8~12 15 1層中ボス撃破で解放
2層 下層 18 1~6 18 1層クリア&サムサ村、モジャーク大森林クリアで解放
上層 22 7~12 24 2層中ボス撃破で解放
3層 下層 27 1~6 28 2層クリア&エステル帰還イベントクリアで解放
上層 32 7~12 32 3層中ボス撃破で解放
4層 下層 38 1~6 38 3層クリア&トゲチーク地下都市クリアで解放
上層 43 7~12 44 4層中ボス撃破で解放
5層 下層 52 1~7 4層クリア&ヅッチーのケーキ作り、その後クリアで解放
上層 59 5層中ボス撃破で解放
6層 下層 66 1~7 70 5層クリア&異世界編クリアで解放
上層 75 8~14 80 6層中ボス撃破で解放
7層 下層 83 1~7 95 6層クリア&タンポポ山クリアで解放
上層 90 8~14 110 7層中ボス撃破で解放
8層 下層 100 1~7 125 7層クリア&ハグレ大祭り終了で解放
上層 110 8~14 8層中ボス撃破で解放

  • ページリンク
次元の塔1層 1層BOSS
次元の塔2層 2層BOSS
次元の塔3層 3層BOSS
次元の塔4層 4層BOSS
次元の塔5層 5層BOSS
次元の塔6層 6層BOSS
次元の塔7層 7層BOSS
次元の塔8層 8層BOSS

暗室ランダムイベント

  • テントや建物(暗室)に入るとランダムイベント発生。
強敵との戦闘
HP/MP全回復
経験値入手
お金の入手
秘宝の発見

紫水晶ランダムイベント

  • 3層以降、紫の水晶がマップにランダムで出現。調べるとランダムイベント。
イベント 内容
王国に団体客が訪れる 次の会議での王国の収入がアップ。
会議への意欲が高まる 次の会議が近くなる。(会議ポイント+25?)
宝箱を発見 開けるか開けないかの選択肢。開けた場合アイテム入手、もしくは強敵シンボル相当の敵と戦闘。開けない場合は何もなし。
敵からの挑戦状 別のマップに移動し強敵と戦闘。稀にレアな敵と戦闘。レアな敵のほうが戦闘後の報酬が豪華。

コメント

  • 3層クリアしたけど、入り口の店の品はかわらない -- まだ一章 (2016-11-26 05:07:37)